Ингредиенты для теста:
- мука – 2 стакана или чуть больше
- маргарин или масло – 200 гр.
- сметана – 200 гр.
- сода – 0,5 ч.л.
- соль – 1 ч.л. без верха
Начинка для пирога:
- куриные грудки – 2-3 шт.
- лук репчатый – 3 средних головки
- сметана – 3 ст.л.
- майонез – 2 ст.л.
- черный перец – 0,5 ч.л.
- соль – 1 ч.л. без верха
- растительное масло – для обжаривания
Приготовление пирога с куриными грудками:
Сначала готовим тесто для пирога. Размягчаем маргарин или масло и перетираем с просеянной мукой, добавляем соль, соду, сметану и вымешиваем упругое тесто. Соду гасить не нужно, кислая сметана ее погасит. Тесто на 30 минут ставим в холодильник и принимаемся за начинку.
Мелко режем лук и обжариваем до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла. Перекладываем в миску для начинки.
Небольшими кусочками режем куриные грудки. Обжариваем на большом огне куриные грудки до золотистой корочки. Их не нужно жарить до готовности – они пропекутся в пироге. Главное, чтобы образовавшаяся корочка сохранила сок в кусочках курицы. Тогда начинка будет вкуснее и сочнее. Перемешать мясо, лук, сметану, майонез, соль, перец.
Форму обмазать жиром и на дно выложить чуть больше половины теста, обозначив бортики. На тесто ровным слоем выложить начинку, не касаясь бортиков (иначе не слепятся края пирога). Остаток теста раскатать в круг по диаметру формы, уложить на начинку и защипать края. Выпекать при 180 градусах не менее 45 минут – верх пирога должен успеть подрумяниться.
Если есть пирог сразу – он получается очень сочным. Но моему мужу больше понравилось его подогревать в микроволновке на второй день. Лишняя влага уходит, и пирог перестает разваливаться в руках.
Начинка очень хороша сама по себе, но в следующий раз я попробую добавить немного жареных грибов или пару помидорчиков, уменьшив соответственно количество лука.
Тесто получается изумительным – рассыпчатым. Недостаток один – хрупкость. Лучше доставать пирог из формы, когда он немного остынет.
Приятного аппетита!