Пирожки постные с кислой капустой, грибами, кашей, рыбой

Влить в стакан 3 ст. ложки растительного масла, долить водой доверху, влить в муку (ее берется 2 1/2 стакана), посолить, замесить густое тесто и раскатать около 20 кружочков. Положить на каждый начинку, защипать, переложить на лист, смазанный маслом.

Сами пирожки тоже смазать маслом, смешанным с водой и мукой (ее добавляется чуть-чуть). Печь, пока не зарумянятся. Для начинки поджарить 1 мелко изрубленную луковицу в большом количестве подсолнечного масла (3-4 ст. ложки), положить 3 стакана выжатой кислой капусты, добавить соль, перец и тушить под крышкой до мягкости, помешивая, чтобы не подгорело.

Точно так же делаются и другие начинки — из грибов, каши, рыбы (можно брать и соленую).

По желанию пирожки, подаваемые к борщу с ушками, пекутся с какой-либо одной начинкой и со смешанной: с кислой капустой и рыбой, с кашей и грибами, с грибами и капустой. Они могут, конечно, быть и самостоятельным блюдом.