Закрыть ☒

По мнению мамы и сестры, я - рохля, раз не могу выпросить у свекрови жильё

-Ну это же ее право! - говорю маме, - Что мы можем требовать?

-Я не понимаю, как так можно! Как к своим родным детям можно так относиться? Да мы с отцом для вас все готовы сделать! А она? Имеет возможность и пальцем не шевельнет! - обличает мама свою сватью, мою свекровь Наталью Константиновну.

Мы с Димой поженились 4 года тому назад. Нам по 26 лет было. И у меня, и у мужа есть по старшей сестре, у Димы мама одна, а у меня родительская семья полная.

Как многие молодые пары мы с мужем прошли через съемное жилье, год назад решились на ипотеку. А вскоре после переезда я порадовалась новости о беременности. Мне было без малого 30 лет, ребенка мы с мужем хотели. Хотя с ипотекой и знаем, что легко не будет.

По мнению мамы и сестры, я - рохля, раз не могу выпросить у свекрови жильё

А вот мама моя при известии, что я сделаю ее бабушкой во второй раз расстроилась:

-Как вы жить будете? С ребенком и с ипотекой! Я же помню, как твоей сестре в декрете трудно было.

Да, у моей сестры и у сестры Димы тоже квартиры куплены с ипотекой, и там, и там растет по ребенку. Трудно, но справляются. И в декрете справлялись. Но мама словно слышать меня не хотела.

-У Светы ситуация другая, - говорила она про мою старшую сестру, - ей пришлось справляться. Но у вас-то! Неужели Наталья Константиновна не может помочь? Ведь это ее внук и внучка будет! Я таких людей не понимаю! А ты еще к ней в гости ходишь! Да я бы за такое знать ее не пожелала бы!

Дело в том, что у моей свекрови в собственности 3 квартиры. Одну она купила уже после того, как осталась вдовой, вторую ей оставила в наследство ее мама, третья была подарена ей мужем еще при его жизни, точнее покупали они ее вместе, но свою долю отец Димы подарил жене. Жила Наталья Константиновна именно в третьей, а остальные две просто сдавала.

И ее старшая дочь тоже, как и мы с мужем, выплачивала ипотеку.

-Я считаю, - сказала Наталья Константиновна еще в начале нашего с ней знакомства, - что дети должны наживать собственность сами. Мы с Диминым отцом прошли и через жизнь у моей мамы, и через съемную комнату. После меня все достанется детям, а сейчас вы молодые, руки-ноги есть, наживайте.

Дима и его сестра воспринимали такую мамину позицию спокойно, а мне и вовсе оспаривать и обижаться не пристало. Только мои родители понять такого поведения сватьи не могли.

-Живет, - говорила мама, - как сыр в масле катается, ну куда ей деньжищи девать? Работать-то перестала всего год назад. Наряды, поездки, растения экзотические в доме, санатории всякие, а дети с хлеба на воду перебиваются? Нет, я ей скажу, не стерплю. Тем более сейчас, когда ты в декрете, могла бы и помочь. Хотя бы одну квартиру сдавала, а деньги вам на ипотеку, вот мы бы с отцом так никогда бы не поступили.

И мама Наталье Константиновне все высказала.

-А почему бы вам с мужем не помогать платить детям ипотеку? - спросила Наталья Константиновна.

-У нас с мужем лишних квартир нет! - запальчиво возразила мама, - Денег тоже, мы на пенсии оба, возможности у нас не те! И приварка в виде сдачи двух квартир у нас нет!



-А что же вы в свое время не купили себе недвижимость? - вежливо, но холодно поинтересовалась Наталья Константиновна.

-Это надо, какая нахалка! - возмущалась моя мама, - Что же мы не купили еще квартиру! Не у всех такие деньжищи шальные есть, как у нее. Да и в наследство нам никто двушек не оставлял. Эгоистка у тебя свекровь! Знать ее не хочу.

А мне было перед мамой мужа стыдно. Ну какое моим родителям дело? Не их же недвижимость в конце концов!

Наталья Константиновна меня ничем не упрекнула, вида не подала, что беспардонность моей мамы имела место и чем-то ее задела.

Вскоре у нас с Димой родилась дочь, свекровь сразу сделала довольно крупный вклад на ее имя.

-На образование, - пояснила она.

И моя мама об этом подарке внучке со стороны своей сватьи знает, но все равно простить ей то, что она не отдала нам одну квартиру не может. Да еще постоянно упрекает моего мужа.

-Попросил бы у мамаши квартиру! - говорит мама Диме, - Неужели бы сыну отказала? Ведь одни глаза от тебя остались!

Дима устроился подрабатывать. Нам действительно тяжеловато, лишних денег нет и не скоро они будут. Но Дима не считает возможным просить свою маму ни о чем.

-Ты же ночная кукушка, - пристает ко мне мама, - если бы ты проявила настойчивость, то смогла бы сделать так, что Дима добился бы от матери желаемого.

-Далась тебе чужая квартира, - я уже психую.

-Конечно! - язвит мама, - За тебя же мне и обидно. А ты еще в гости к свекровушке ходишь, перезваниваешься с ней! Я бы на твоем месте и сама бы к ней ни ногой, и мужа бы от такой мамаши отвадила!

-Я бы со свекрови не слезла, - поддакивает сестра, - если бы у нее была лишняя квартира, она была бы уже наша с мужем! Я бы все для этого сделала, наизнанку бы вывернулась!

-А я не хочу выворачиваться, - говорю, - и на чужом горбу в рай не хочу. И не вижу причин ухудшать отношения с мамой Димы. Это ее имущество. ее деньги, я к ним какое отношение имею?

-Рохля, - приговор женщин моей семьи, - скачешь перед его мамашей, а за что?

А разве надо обязательно "за что-то"?

Обсудить ситуацию можно в комментариях и в группе. А еще можно пригласить к обсуждению ваших друзей, поделившись публикацией в социальных сетях.