Закрыть ☒

Получилось, как в песне из бабушкиной молодости: «Пусть о любви нечаянной кто-то сказать осмелится...»

Бабуля, ну чего ты всякую попсу слушаешь? — раздраженно спросила я.

На что бабушка с горячностью возразила:

- Это для тебя - попса, а для меня - песня моей молодости. Между прочим, мы с твоим дедом именно под нее первый раз поцеловались. Послушай, какие слова хорошие... - она поставила диск с самого начала.

«Если любовь не сбудется, ты поступай, как хочется, и никому на свете грусти не выдавай...» - понеслось из динамиков музыкального центра.

- Ничего хорошего, - буркнула я, - и вообще мне твоя музыка заниматься мешает! - приглушив звук, ушла в свою комнату и плотно прикрыла за собой дверь.

О том, что бабуля может обидеться, я не переживала - она у меня не обидчивая. Мы с ней очень дружно живем, а то, что в музыкальных пристрастиях расходимся, так это ерунда.

...Снова уткнулась в конспект по общей хирургии. Хирургом я не буду - это уже точно решено, но экзамен все равно придется сдавать.

Однако вместо того, чтобы зубрить основы реаниматологии, стала думать об Артеме. Как там в этой старой песне: «И никому на свете грусти не выдавай » ? Спеть такое легко, а вот в жизни скрывать свои чувства ох как трудно.

Я знаю, о чем говорю, потому что уже третий год старательно притворяюсь, что отношусь к Артему точно так же, как к остальным парням-одногруппникам. А на самом деле...

Я влюбилась в него в самом начале первого курса при обстоятельствах, которые трудно назвать романтическими. Когда на первом занятии в анатомичке от вида трупа и запаха формалина стала «отъезжать», меня сзади подхватили чьи-то сильные руки и удерживали в вертикальном положении несколько мгновений, пока не пришла в себя. Так что никто, кроме этого «кого-то», моего позора не заметил. Обернувшись, увидела, что моим спасителем стал Артем. Он у нас в группе самый взрослый (перед тем как поступить в универ, успел окончить медучилище, отслужить в армии и два года проработать медбратом в госпитале). А еще он - самый умный, самый красивый, самый добрый... В общем, самый-самый-самый!

Плохо, что он меня совсем не замечает. То есть замечает, конечно. И относится очень даже хорошо.

И называет так ласково-смешно -Настик-глазастик.

Я как-то спросила:

- Глазастик, это потому что я решила офтальмологом стать?

- Нет, - засмеялся Артем, - потому что у тебя глазищи нереальные. Как у инопланетянки!

Я тогда так и не поняла, это он мне комплимент сделал или пошутил.



В общем, я для Артема просто подруга (в смысле девушка-друг), и не больше. А так хотелось, чтобы... «Мечта сбывается и не сбывается, любовь приходит к нам порой не та...» - донеслось из бабулиной комнаты - она продолжала ностальгировать по временам своей молодости.

Дурацкая песня! - психанула я. - Как может быть любовь «не той», если она ЛЮБОВЬ?

...Экзамены за третий курс я сдала более-менее успешно (даже по общей хирургии). Мы всей группой решили отметить окончание летней сессии трехдневной вылазкой на природу.

Опытный турист Саня Горшков сказал, что знает отличное место.

Здесь совсем недалеко, — стал агитировать нас. - Сорок минут на электричке, а потом всего полтора километра пешком.

Читайте интересное: К кому обращается Земфира в песне “Хочешь?”.

А красотища, как в каком-нибудь заповеднике: смешанный лес, отличная полянка для лагеря, а рядом небольшое чистое озеро. И самое главное, о нем только аборигены знают, но они на речку купаться ходят...

Саня не обманул - место действительно оказалось чудесным.

Когда ставили палатки, оказалось, что двух колышков не хватает, и Артем принялся их выстругивать. Но неудачно - нож соскочил с деревяшки и порезал ему руку.

Получилось, как в песне из бабушкиной молодости: «Пусть о любви нечаянной кто-то сказать осмелится...»

Мы с красоткой Ингой подбежали к Теме одновременно.

- Какая рана глубокая! - испуганно ахнула я. - Потерпи, сейчас обработаю и перевяжу.

- Я сама все сделаю, - заявила Инга, отбирая у меня аптечку. - Ты что, не слышала, как профессор сказал, что у меня на всем курсе самые лучшие перевязки получаются!

Это было действительно так, поэтому я сдалась без боя.

- Ребята, где наша питьевая вода? - крикнул Горшков. И тут выяснилось, что еды и спиртного мы набрали на целый полк, а про воду все как-то забыли.

- Все равно с такой искалеченной рукой пока ничего делать не могу, так давайте хоть схожу в поселок и куплю, - предложил Артем.

- Я с тобой, - сказала быстро. - Вдвоем больше унесем.

...Какое это было счастье - идти рядом с ним сначала по лесу, а потом по пестрому июньскому лугу и болтать о разной ерунде. Так бы шла и шла всю жизнь. Но любая, даже самая приятная дорога, когда-нибудь заканчивается...

До поселка было уже рукой подать, когда увидели идущего навстречу пожилого мужика, по виду дачника. Он вытирал платком потное лицо и прихлебывал «фанту» из бутылки. Вдруг надсадно закашлялся и, схватившись за горло, рухнул на землю.

- Что случилось? - подбежав к нему, спросили мы с Темой.

- Оса... Прямо за нёбо укусила. А у меня аллергия... - задыхаясь, прохрипел он и отключился.

- Анафилактический шок, - сказал Артем. - У меня в рюкзаке есть шило и шариковая ручка. Но я левой рукой не смогу. Придется тебе...

- Ты хочешь, чтобы я сделала ему коникотомию?! - прошептала, похолодев от страха.

- Не сделаешь, он умрет. Смелей, Настик, ты же... - он и полез в рюкзак. - Давай, счет пошел на секунды, а я пока скорую вызову.

Я перекрестилась и всадила шило мужчине в шею, чуть пониже кадыка, а затем всунула в отверстие корпус от ручки. Слава богу, попала точно в трахею: он задышал.

- Если бы не вы, поехал бы мужик сейчас не в больницу, а в морг, - сказал фельдшер скорой.

- Это она, - указал на меня Артем.

- Молодец, девочка, отличный из тебя получится врач!

- Молодец, девочка, - повторил Артем, когда машина скрылась из виду и... поцеловал меня. В губы!

- Что это было? - охнула я.

- Это я тебе в любви признался...

- И давно ты?..

- Еще с первого курса. Просто ты всегда так отстраненно держалась, а сейчас вдруг стала такой близкой... Можно я тебя еще поцелую?

- Нужно...

Получилось точь-в-точь, как в той песне из бабушкиной молодости: «Пусть о любви нечаянной кто-то сказать осмелится...»

Из лагеря мы уходили просто друзьями, а вернулись - парой. И спустя полгода поженились. Мечты иногда сбываются, и это - счастье!

Анастасия

Больше статей здесь: Истории.

Источник статьи: Получилось, как в песне из бабушкиной молодости: «Пусть о любви нечаянной кто-то сказать осмелится...».