Понесла ли наша страна урон от отправки помощи в Италию?

В статье, где я сетовал на нехватку масок у врачей, наверное, человек сто написали о том, что все маски отправили в Италию, и в грубой форме возмущались зачем в тяжелый момент мы отправляем гуманитарную помощь в страну НАТО.

Отвечать каждому отдельно сложно, поэтому напишу-ка я свое отношение к помощи Италии отдельным текстом сразу для всех.

Начну с того, что я не большой поклонник нашей власти и в большей части своих текстов критикую глупость, неповоротливость, наплевательское отношение и повсеместное воровство, процветающее во властных структурах. Однако, на мой взгляд, отправка гуманитарной помощи в Италию это один из самых правильных и грамотных шагов, имеющих немалую долгосрочную выгоду для нашей страны.

Понесла ли наша страна урон от отправки помощи в Италию?

Аргументирую по пунктам.

  • Начнем с того, что это не первый случай в истории, когда Россия помогла Италии. 28 декабря 1908 года после сильнейшего землетрясения в итальянском порту Мессина русские были первыми, кто оказался рядом и бросился на помощь итальянцам. По сей день в Италии есть улицы и памятники, посвященные подвигу русских моряков.
  • Теперь о том, что нас обездолили. Никто не вывозил в Италию какой-то стратегический запас масок и не делился чем-то, чего не осталось в стране. Те же маски в стране существуют в огромных количествах, просто местные спекулянты не хотят их продавать по человеческим ценам, и это вовсе не вина итальянцев. А несколько самолетов, которые вылетели в Италию, везли по большей части 20 камазов для обработки улиц и военных для работы. При этом точно таких же камазов в России осталось еще 2600 штук. Так что говорить, что мы отдали врагам последнее, как минимум глупо. Это гнилая попытка играть на эмоциях и вызывать в людях ненависть друг к другу.
  • Зачем нам это? Есть старая народная мудрость, говорящая о том, что когда у соседа горит изба, помогать нужно всем, иначе сгорит вся деревня. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что проблема эта общая и чем быстрее она будет локализована, тем быстрее закончится кризис и тем меньше вся эта ситуация отразится на нас.
  • Какие еще плюсы мы с этого поимеем? Отправив в эпицентр эпидемии наших специалистов, мы не только «помогаем соседям тушить дом», но и набираем бесценный опыт на чужих ошибках, чтобы потом можно было бы применить этот опыт у нас, если, не дай Бог, сценарий повторится в России. Специалисты, уже прошедшие учебу в реальных боевых условиях, поделятся опытом со своими коллегами и в случае чего будут на вес золота. Это поможет спасти человеческие жизни уже у нас в стране. Неужели это не стоит командировки военных?
  • Я уже молчу о политических плюсах. В Италии уже раздаются голоса о том, что их же друзья по НАТО отказали им изначально в помощи, а Россия, которую на Западе позиционируют как врага номер один, помогла! Фактически это еще одна мина под тот же блок НАТО, яркий пример того, что наша страна излишне демонизируется Западом, и большой плюс для имиджа России. В политической борьбе это козырь, который дорогого стоит. Мягкая сила часто куда эффективнее грубой.

Вот потому лично я считаю, что отправка наших военных в Италию была совершенно правильным и со всех сторон очень дальновидным шагом для нашей страны. И только самые отмороженные товарищи могут не понимать этих простых и понятных истин.