Постная выпечка

  Пирог с маком и медом

  Потребуются:

• 1,2 кг муки
• 50 г дрожжей
• 1 стакан растительного масла
• 1 ст. ложка сладкого чая
• кориандр молотый
• ванилин
• соль

Для начинки:

• 1/2 стакана мака
• 5 ст. ложек меда

Готовим:

Дрожжи разведите в 2 стаканах теплой воды, всыпьте 2 стакана муки, размешайте и поставьте в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, вымесите его, добавьте соль, масло,пряности, еще раз вымесите и снова поставьте в теплое место подниматься. Для начинки мак соедините с медом и варите помешивая 5 мин., после чего охладите.

Тесто еще раз замесите, подсыпая муку, раскатайте в пласт толщиной 1см, края смажьте сладким чаем, переложите на противень. На тесто выложите начинку, поверх которой сделайте рисунок из теста, сформируйте бортик. Смажьте поверхность чаем. Выпекайте пирог до готовности.


  Пряники мятные

  Потребуются:

• 2,5 стакана муки
• 1 стакан сахара
• 1ч. ложка соды
• 1 ст. ложка растительного масла
• 4-5 капель мятной эссенции

    Готовим:

1. Из сахара и 3/4 стакана воды сварите сироп. Охладите его, добавьте мятную эссенцию и растительное масло, соду, муку и быстро замесите тесто. Оставьте на 30 мин.
2. Скатайте тесто в длинный жгут, разрежьте его на маленькие кусочки, из которых сформируйте шарики. Положите их на смазанный маслом противень. Дайте расстояться 15 мин. и выпекайте в разогретой до 180°С духовке.


  Пончики из тыквы

  Потребуются:

• 500 г тыквы
• 2 стакана муки
• 1 ст. ложка сахара
• 15 г прессованных дрожжей
• 1,5 стакана растительного масла
• 3 ст. ложки сахарной пудры

Готовим:

1. Мякоть тыквы сварите, затем протрите.
2. Из муки, сахара, дрожжей, 1 ст. ложки масла и тыквенного пюре замесите тесто, оставьте его на 2 часа для брожения.
3. Из готового теста формируйте пончики. Затем накалите растительное масло в сковороде или кастрюле. Жарьте пончики до образования золотистой корочки. Готовые пончики посыпьте сахарной пудрой.


  Печенье медовое

  Потребуются:

• 1 /2 стакана меда
• 2 стакана муки
• 1 /2 стакана сахара
• 3 ст. ложки растительного масла
• 20 г прессованных дрожжей
• миндаль для украшения
• соль

  Готовим:

1. В мед добавьте сахар, соль, масло, все разогрейте, размешайте, а затем охладите.
2. Дрожжи разведите теплой водой. Соедините их с медовой смесью и мукой.
3. Замесите тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 1 см, смочите сладкой водой, вырежите формочками, оформите каждое печенье миндалем и выпекайте примерно 15 мин.