Закрыть ☒

Проливать слезы не стану - у меня к ним особое отношение

Я попросила почтальона приносить мою корреспонденцию домой. Быстро сдружились. Вскоре наши беседы стали откровенными. Однажды Наташа рассказала, что одна воспитывает внука. Когда Вите было два года, его мать ушла из семьи к другому мужчине. Редко звонила, не проведывала. Присылала посылки на дни рождения, а когда он пошел в школу - перестала. «А как же отец?» - поинтересовалась я. - «Сын всегда мне помогал, но недавно уехал на заработки. Сейчас у него другая семья, Витя ездит к ним на каникулах».

Проливать слезы не стану - у меня к ним особое отношение

Я предложила помощь, но Наташа сказала, что на днях внук уже переедет к отцу. «Думаю, всплакну при расставании. Но проливать слезы не стану - у меня к ним особое отношение», - проговорила вкрадчиво. Я удивилась: «Как такое может быть?» И она рассказала историю.

«После окончания школы поступала в строительный, но не прошла по конкурсу. Вернулась домой, переживала, плакала. Мама утешала: «Ничего, все утрясется-уладится. Но ты поплачь, станет легче. Слезы успокоят, облегчат страдания - в этом их сила. Хорошо, что вернулась домой. Обучу тебя другим наукам, которые пригодятся в жизни».

Первой такой «наукой» стало вязание. Мама учила меня тонкостям простого, но изящного ремесла. Сначала у меня ничего не получалось, и однажды пустила слезу. Мама ухмыльнулась: «Ох уж эти крокодиловы слезы! А знаешь, крокодилы на самом-то деле не плачут!» Мы улыбнулись, а мама продолжила: «Как только переступишь грань «не могу, не получается» - дело пойдет». И действительно, я стала радоваться, когда научилась вязать. Вскоре освоила «тяжелые» вещи (так мама называла кофты, свитера, платья).

Однажды она сказала, что пора приступать к новому делу - шитью. Я воспротивилась: «Не собираюсь всю жизнь шить-вязать». Начала всхлипывать.

Читайте интересное: Ко мне пришла устраиваться на работу одноклассница, которая меня унижала. После, я плакала.

Мама замолчала. А я тут же поняла - слезы можно использовать в своих интересах. Но мама, почувствовав мое притворство, строго сказала: «Разжалобить меня хочешь? Не получится! В женских слезах заложена не только сила. Они могут быть и проявлением слабости, и демонстрацией хитрости. Вот как сейчас - твои». «Как стыдно!» - подумала я и пообещала себе, что эти «хитрые» слезы - первые и последние. Теперь, принимаясь за новое дело, стараюсь увидеть что-то интересное или полезное, и тогда все идет как по маслу. Мамины уроки часто выручали: заказы выполняла быстро, и это помогало с семейным бюджетом.

Другим наукам мама не успела меня обучить - заболела. Когда ее не стало, боль словно сковала душу. Долго молчала, будто в горле застыл комок из ледяных слез. Как-то соседка сказала: «Поплачь, станет легче». «Так говорила мне когда-то мама», - застучало в висках. И я разрыдалась. Слезы, горько-соленые, приторные, потекли рекой...

Вскоре муж начал пить, обижал меня и сына, но я старалась сохранить семью. Терпела. Страдала. Плакала. Это были слезы отчаяния и разочарования. Но однажды они исчезли, а вместе с ними ушли сомнения, нерешительность. Я развелась, переехала в город. С тех пор в моей жизни больше не было слез печали и огорчения».

Наташа повеселела: «Сейчас я счастлива - воспитываю внука, радуюсь успехам сына. И так становится легко, когда накатывают слезы радости и восторга! Оказывается, они могут быть и приятными. В такие минуты вспоминаю слова мамы: «Господь даровал слезы, чтобы женщина легче переносила трудности. А если они появляются от радости и счастья, то укрепляют женскую любовь».

Более 20 000 женщин с детьми прошли через ужасы лагеря АЛЖИР

Людмила

Больше статей здесь: Истории.

Источник статьи: Проливать слезы не стану - у меня к ним особое отношение.