Пряники

Воду, сахар, жир и маргарин подогреть (все вместе) и дать немного остыть. Потом добавьте муку, питьевую соду, предварительно растворенную в небольшом количестве теплой воды, яйцо и лимонную цедру. Все тщательно размешайте до получения блестящего гладкого теста.

Поставьте его примерно на час в холодильник, затем раскатайте и вырежьте различные фигурки. Пусть будут рыбки, кони, петух, та же свинка, домик, звезда, сердце. Положите их на смазанный противень и пеките на средней полке духовки при температуре 200 градусов 10 минут.

Для пряников вам понадобятся 2/3 стакана воды, 300 г сахара, 100 г топленого жира (сала), 100 г маргарина, 750 г муки, 1/2 ст ложки питьевой соды, яйцо, тертая лимонная корка. Наверняка такие фигурки порадуют ребят. Только не забудьте вставить в еще сырые пряники нитяные петельки, чтобы их можно было потом подвесить, как украшения елки и хвойных композиций.

Наконец, еще одним символом святок, наступления нового года были блины — знак круга, солнца, коловращения жизни. Блины, блинчики у нас любят и у каждой хозяйки наверняка есть свои излюбленные составы теста и способы выпечки.

А пробовали ли вы блинчатый пудинг из манки? Его можно подать на новогодний стол в качестве десерта или как своего рода пирог к чаю. Испробуйте этот старинный рецепт, он приведен без изменений.