Закрыть ☒

Рассказы брата о нашем волке были похожи на плод бурного воображения

Эта история произошла во времена моего детства. В 1970-х годах наша семья жила в Монголии, в городе Зуун-Хараа. Местный охотник подстрелил волчицу, а недельных волчат, крошечных щенков, убить не поднялась рука. Принес в рюкзаке к дому, где жили командированные из СССР специалисты. Волчат разобрали по одному в разные семьи.

Недельные слепыши даже самостоятельно сосать молоко толком не могли. От предложенных бутылочек отворачивались. Через несколько дней в живых остался только один - тот, который попал к нам.

Чтобы малыш не умер, всем членам семьи пришлось здорово потрудиться. Первые дни и ночи, с периодичностью в час-два, по очереди кормили кроху с пальца, обмакивая его в подогретое коровье молоко. Через какое-то время волчонок окреп и стал самостоятельно посасывать из бутылочки через резиновую соску. Мама добавляла в молоко отвары из круп. Мохнатый крепыш старательно ел, кряхтя от усердия. Останавливался только тогда, когда полуголый животик надувался, как мячик. И тут же засыпал. Но ненадолго. Через пару часов снова требовал еды.

Когда стало ясно, что волчонок уже не собирается отдавать концы, стали придумывать ему имя. Маугли всех устроило. В сказке волки выкормили человеческого детеныша, а у нас получилось наоборот.

Больше всех волчонка полюбил мой брат Шурик. Маугли тоже выделял его из членов нашего семейства. Ночью оказывался под боком именно у Шурки. Конечно, пока не подрос. С двухмесячного возраста Маугли выделили персональный коврик на полу. Но и тогда нет-нет да и обнаруживалось, что поутру волчонок мирно посапывает под одеялом в обнимку с моим младшим братом.

Мы гуляли с Маугли, стараясь держаться подальше от собак. Скоро он превратился в крепкого волчьего подростка - с крупными лапами и широкой грудью. Кормили волчонка свежим мясом, с ним в Монголии проблем не было.

Как-то на очередной прогулке мы не уследили за волчонком. Маугли побежал к стае собак, мирно гревшихся на солнышке. Я поспешил за ним. Боялся, что собаки его разорвут. Но произошло что-то совершенно невероятное. Завидя приближающегося волчонка, стая здоровенных псов разбежалась в разные стороны! Озадаченный таким неожиданным поворотом дел, Маугли присел, в недоумении шевеля своими большими ушами. Он же хотел всего-навсего завести новых друзей и поиграть с ними...

Подобная сцена в дальнейшем повторялась не раз. Собаки убегали всякий раз, когда к ним приближался волчонок. Иногда они осмеливались облаивать его с приличного расстояния - но напасть не пытались.

Один из наших знакомых, прослышав, что маленький волчонок наводит ужас на огромных псов, привел во двор свою овчарку. Решил доказать, что служебная собака уж точно не даст слабину.

Но собака, учуяв запах Маугли, заскулила и попятилась прочь от державшего ее на поводке хозяина. Изумленный мужик силой стал подтаскивать жалобно скулящую суку к волчонку.

Читайте интересное: Последний рубль брата помирил меня с любимым.

Тот спокойно сидел и с интересом наблюдал за происходящим. Овчарка рвалась на поводке, но хозяин не унимался, тащил ее за собой. Когда до дружелюбно посматривающего серого малыша оставалось метра три-четыре, собака и вовсе обмочилась от страха. Обескураженный мужчина отпустил поводок, псина с поджатым хвостом стремительно скрылась из вида.

За волчонка мы теперь не боялись. Тем более что далеко он не убегал - и на свое имя сразу откликался. Мы брали его с собой на рыбалку. Волчонок обожал рыбу. Когда очередной чебак выдергивался на леске из речной пучины, Маугли в прыжке на лету хватал его зубами и мчался в кусты, чтобы не отобрали добычу. Там, урча и причмокивая, поглощал ее целиком, иногда оставляя хвостик и голову.

Через полгода отца перевели в монгольскую столицу Улан-Батор, мы готовились к переезду. В большом городе лесному хищнику не место. Как мы с братом ни упрашивали взять его с собой, родители остались непреклонны. В день отъезда, по предварительной договоренности, отец отвел Маугли в воинскую часть. Там за ним пообещали ухаживать, кормить мясом и не обижать.

В городе мы часто вспоминали про волчонка. Всем нам очень не хватало мохнатого друга - веселого и добродушного.

Рассказы брата о нашем волке были похожи на плод бурного воображения

Потом в разговорах о нашем волчке мы стали замечать, что Шурик иногда упоминает такие подробности, о которых знать никак не может. Например, вдруг станет вздыхать, что Маугли несколько дней сидит на цепи и его не отпускают побегать. Или что он стал выть по ночам, а толстый усатый мужик на него из-за этого ругается.

Поначалу все домашние думали, что эти слова - плод бурной детской фантазии. Но как-то отец побывал в командировке в Зуун-Хараа. Не упустил возможности посетить воинскую часть и проведать нашего бывшего питомца: как там Маугли на солдатских харчах поживает?

Оказалось, что все, о чем говорил Шурик, совпало с действительностью. И волчий вой по ночам, и толстый прапорщик с длинными усами, и все остальное.

Нашего волка действительно держали на цепи в сарае. Шурик даже говорил, что его бьют. Но в части, конечно, такое полностью отрицали.

Папа вернулся домой удрученный. Но сделать мы ничего не могли. Не везти же здорового зверя в казенную городскую «двушку»...

Однажды, проснувшись утром, Шурик радостно закричал:

- А Маугли сбежал! Сбежал!

- С чего ты взял? - спрашиваем.

Но братишка ничего объяснить не мог: мол, знаю и все.

Вскоре от знакомых из Зуун-Хараа до нас дошла новость, что наш волк сумел освободиться от цепи и убежал из воинской части. Мы переживали, что выросший среди людей Маугли погибнет в дикой природе. Но счастливый Шурик стал нам рассказывать о новой жизни волка: как он охотится, где ночует...

Я перед сном обычно просил брата рассказать, что нового произошло в жизни Маугли. Правда, со временем Шурик стал сообщать такие новости все реже. Наверное, невидимая связь между ним и Маугли постепенно ослабевала. А выдумывать брат не хотел.

Потом он и вовсе перестал вспоминать про волка. Да и мы про него почти забыли. Семья вернулись домой в Новосибирск.

В один из осенних дней, после ноябрьской демонстрации, мы все сидели за праздничным столом. И вдруг у Шурика на глазах появились слезы. Он убежал в другую комнату, бросился на кровать, уткнулся лицом в подушку. На наши вопросы коротко ответил:

- Маугли умер.

Родители посчитали, что это очередные фантазии. Но я верю: брат ничего не придумал, так и было на самом деле...

Евгений

Больше статей здесь: Истории.

Источник статьи: Рассказы брата о нашем волке были похожи на плод бурного воображения.