Закрыть ☒

Рейсовый автобус уехал только после того, как все пассажиры купили мандарины

Рейсовый автобус уехал только после того, как все пассажиры купили мандарины

Моя внучка, Настенька, родилась, когда мне исполнилось шестьдесят три года. Так много времени разделит времена нашей молодости. И когда она меня однажды спросит: бабушка, а ты динозавров видела, я обязательно расскажу ей парочку увлекательных историй о той эпохе, которую она изучит, но понять, возможно, так и не сможет.

Настенька обожает мандарины. И родители поощряют эту любовь: лучше пусть цитрусовые, чем всякие вредные сладости. Благо, сейчас мандаринки можна купить в любом количестве в каждом магазине. А вот во времена моей молодости их найти было очень непросто.

Помню однажды, я тогда еще в деревне жила, еду себе из райцентра домой. Купила билет, сижу, смотрю в окошко, жду, когда автобус тронется. В голове роятся мысли о тетрадках, которые до завтрашнего утра еще придется проверить. И тут заходит женщина средних лет. В руках у нее – авоська, а в авоське – несколько мандаринок.

Дамы сразу же бросились к ней с расспросами: где достали?: по чем?

Оказывается, в местный магазин завезли несколько ящиков цитрусовых. Были не только мандарины, но еще и лимоны.

– Разрешают взять не больше килограмма, – вздохнула женщина. – А у меня пятеро внуков, как между ними делить? – пожаловалась она.

Но ее уже никто не слушал. Все, включая водителя, отправились за мандаринами. Стоять в очереди пришлось прилично.

Автобус тогда покинул станцию с опозданием в два часа. Но все были довольными, даже счастливыми. Это же мандарины! Королевская роскошь. Мы чувствовали себя почти избранными.

А какой чудный запах стоял в салоне! Будто канун Нового года уже наступил. Оставалось только нарезать оливье и включить по телевизору «Иронию судьбы».

Как же тогда обрадовались мои родные, когда я появилась на пороге дома с мандаринами! Это было время настоящего счастья.

Конечно, очень хорошо, что время дефицита прошло, и сейчас в супермаркете можна купить любой деликатес. Но тогда было проще испытать счастье. Достаточно было съесть одну мандаринку. Сейчас же может и не поднять даже целый килограмм.

Когда-то мы ждали праздников, чтобы получить сладкий подарок, а сейчас, механически разворачивая шоколадку, не ощущаем радостного предвкушения.

И все же я очень довольна, что моя Настенька родилась сейчас.

Я уже жду, когда начнет задавать бесхитростные вопросы. И если мы заговорим о цитрусовых, коронным будет:

– Бабушка, а почему они не могли просто купить мандарины в супермаркете?



И мне придется объяснять ей, как сильно изменился мир за последние несколько десятилетий.

Текст, орфография и пунктуация автора сохранены без изменений!