Родственница дарит ерунду и обижается, что подаркам места не находится

-Я подарочек тебе купила. Смотри, какая прелесть! - восхищается собственным даром и собой, любимой сестра моего мужа Ромки, - Держи! На здоровье, я старалась!

В этот раз мне была преподнесена в дар аляповатая шкатулочка из магазина, где все по фиксированной цене. Но сказано это было таким тоном, словно мне презентовали ключи от новехонькой машины. И конечно за общим семейным столом, где собрались мы с мужем и дочкой, свекровь, ее сестра с мужем, моя мама.

-Ларочка, - умильно говорит мама мужа и Ларисы, - ты такая внимательная!

-Да, - продолжает гордиться собой Ларочка, - никого не забыла, вот, даже Ромкиной теще у меня подарочек есть!

Родственница дарит ерунду и обижается, что подаркам места не находится

И мама моя получает в дар аналогичную фигню, и дочке какие-то кислотного цвета резиночки для волос оттуда же, дарятся.

Мы с мужем всем тоже подарки дарим, той же Ларисе: на праздники общие и личные, торт приносим, когда нас просто в гости зовут. Но я стараюсь дарить что-то хорошее и полезное, а Лариса вечно отдаривается всякой ерундой.

-Ну куда мне это? - спрашиваю дома своего мужа, - На видное место не поставишь - безвкусица полная. Выбросить? Неудобно как-то. Я бабушке в деревню отвезу.

Я понимаю, что кошелек у всех разный, кто-то на дорогой подарок не зарабатывает, но и очевидную ерунду дарить смысла нет, можно же просто цветов купить. Вон к празднику их в каждом сетевом магазине было полно и дешево, зачем покупать по такой же цене еще и то, что потом не знаешь, куда деть?

А больше всего бесит тот апломб, с которым золовка все это преподносит. Прям королевский дар, как и жили без вот этой золотистой пластиковой фитюльки! И то, как мама Ромки восхищается дочкиными дарами окружающим, и то, как Лариса обижается, что ее подношениям в интерьере места не нашлось.

-А где моя коробочка (фигурка кошечки, рамочка для фото, подставочка под сотовый), которую я тебе подарила неделю назад на годовщину вашей с братом свадьбы? - удивляется Лариса, - Она же тут так бы обалденно смотрелась, сразу бы интерьер заиграл.

Ага, от котика или иной штуковины, размером в сантиметров 5, интерьер бы заиграл! Прямо пусто на полке без очередной ерунды.

-Пылесборник, - согласна со мной родная сестра, - терпеть нем могу всех этих мелких финтифлюшек дешевеньких. Да она специально ходит, проверяет, куда подарок дела, да еще лишний раз напоминает о том, какая она благодетельница.

Похоже на то. После очередного дара Ларисы, я в выходной собрала целую коробку таких ерундовин, мы с мужем к моей бабуле собирались, в деревню. Бабушка - человек пожилой, интерьер у нее чисто деревенский, не все, но многое она возьмет.

-Бабуль, - говорю, - выбери, что нужно, остальное выбросим! Нам это ставить некуда и хранить негде.

-Коробочка какая, - бабуля водрузила очки на нос, - возьму, семена хранить удобно. И это возьму, и вот это, а рамочку Петровне подарю, она такие штуки любит, весь сервант заставила. Котик? Да оставляй котика, правнучки приедут, может, поиграют.

А еще через неделю у бабули был юбилей - 75 лет, собрались своей родней. Ни Ларисы, ни моей свекрови на торжестве не было. Бабушке, скинувшись с сестрой, мы подарили хорошую хлебопечку, мама с папой, дядя с женой - все дарили юбилярше технику, у нас не в традициях ерунду покупать.

-Как ты могла! - позвонила свекровь через три дня, - Так поступить с Ларисой, так ее обидеть!

-Как и когда я Ларису обидела? - спрашиваю.

-Да так, ты все ее подарки передарила своей бабушке, - обвинила меня мама Ромки, - мы с Ларисой увидели фото и чуть не упали! Салатник на столе - это же Лариса тебе на Новый год дарила, шкатулка на серванте - ее ты получила от моей дочери к 5-й годовщине вашей с Ромкой свадьбы! Ты не знаешь, что передаривать подарки это дурной тон? И полное пренебрежение к тому, что Лариса старается, выбирая тебе подарки! Зато как хорошо: моя дочка расходуется, а на ее внимательность чихать хотели, зато не надо собственной бабушке тратиться на подарки! Фу так делать!

-Неужели, - спрашиваю, - Вы, мама, могли подумать, что я могу бабушке на юбилей подарить такую мелочь? Мы с Вашим сыном ей хлебопечку купили. А все мелочи (и не лень же было с лупой фото рассматривать), я бабушке отвезла потому, что мне они просто не подошли, не пригодились.

Да и какое кому дело, куда я подаренное мне деваю? Подарила Лариса, спасибо ей, но хранить вечно я ее презенты не обязана!

-Все равно, - не сдается мама Ромки, - это проявление неуважения и наплевательского отношения к сестре собственного мужа. Лариса обиделась, сказала, что больше тебе дарить вообще ничего не будет!

-Не будет, - говорю своей маме после этого, - какое счастье! Не надо будет искать применение или место хранения для всей этой ерунды.

-Ромка не обиделся? - спрашивает моя мама.

-Не обиделся, - отвечаю, - он свои подарки от сестры вообще не передаривает, просто выбрасывает.

И действительно, не будет же муж хранить картонный праздничный колпак, открытки, набор игрушечных инструментов из пластика, магнитик в виде ковбойского сапога и брелочек для ключей в виде золотой рыбки?

Обсудить ситуацию можно в комментариях и в группе. А еще можно пригласить к обсуждению ваших друзей, поделившись публикацией в социальных сетях.