Закрыть ☒

С детьми и так сложно найти мужа, а мама уступать не хочет

-Да не хочу я с мамой съезжаться, ей 75 лет, живет в своей квартире, особых проблем со здоровьем у нее нет, обслуживает себя сама, - рассказывает знакомым Лидия, - да и характер у мамы сложный, как с ней уживешься в однокомнатной. когда я привыкла быть сама себе хозяйкой.

-Ты, Лида, подумай, - советует двоюродная сестра, - мама твоя моложе не становится, рано или поздно, но уход за ней потребуется. Чего уж. А Нельке, как ни крути, тоже свою жизнь устраивать надо. И так сколько лет одна и одна. Вы бы договорились, что ли.

Дочери Лидии Нелли 34 года и 8 лет назад женщина ушла от мужа и отца своих двоих детей. Тогда внуку Лидии было всего 4 года, а внучка едва отметила свое двухлетие.

С детьми и так сложно найти мужа, а мама уступать не хочет

-Алименты он платил, - вспоминает Лидия, - и на дочь, пока она в декрете сидела, и на детей. Но квартира была на зяте, так что, как бывает: до свидания, устал от быта, иди к маме.

Нелли и пришла. К одинокой маме в двушку с проходной комнатой. Пока дети были маленькими, как-то размещались: бабушка с внуком в отдельной, дочь и внучка - в проходной. И за это Нелли маму винит, как и за многое другое. Целый список претензий:

-Думаете легко мне было, - обижена Нелли, - я молодая, да в проходной гостинной с маленьким ребенком! Мама могла и уступить, я бы с обоими детьми расположилась в изолированной, а уж мама могла и в гостинной жить. Что ей одно-то?

Напоминаю, что в год, когда дочь явилась с детьми к маме самой Лидии было только 46 лет. Квартира принадлежит ей одной.

-И на работу меня не отпустила, - продолжает дочь, - из-за этого несколько лет я жила, целых колготок себе не позволяя. Зато и на питание мое и детей, и на коммунальные расходы мама брала. С моих копеечных алиментов.

-Не отпустила, - подтверждает Лидия, - это у дочери семья распалась, значит, я бы без целых колготок жила, пока досиживала чужой декрет? И деньги брала, я же одна нас четверых не в состоянии прокормить.

-И не сидела с детьми, - продолжает поток претензий к маме Нелли, - а я же молодая, мне хочется и с подругами встретиться, и развеяться пойти. Но мама отпускала только в больницу, ни за что не останется с внуками, хотя чего ей? Трудно спать с внуками в одной квартире, пока меня нет?

-Не сидела, - говорит Лидия, - я не виновата, что дочь выбрала в мужья такого безответственного типа, что не смогла сохранить брак. Я и сама еще не считаю себя старой, у меня есть подруги, интересы, своя жизнь. Да и на работе я уставала.

Нелли считает, что именно из-за принципов мамы и ее черствости она не могла устроить свою личную жизнь раньше, несколько лет назад. И только недавно дело вроде бы пошло на лад: дети уже вполне могут оставаться одни, а ей встретился мужчина и отношения между ними серьезные.

-Мама, конечно, скептически настроена, - говорит Нелли, - такое постное выражение лица у нее делается, как только речь заходит об Андрее. Но что мне теперь? Крест на себе поставить? И так мужчина готов взять на себя такую ответственность: женщину с двумя детьми, один из которых - подросток. Но Андрюшу это не пугает.

-Конечно не пугает, - усмехается Лидия, - не она же к нему хочет жить прийти с двумя детьми, а он вознамерился к жене въехать.

-У его мамы двушка, - объясняла Нелли матери свое видение брака с Андреем, - я не вправе требовать, чтобы свекровь приняла меня с детьми в свою квартиру. Где уж. Ты - бабушка родная и то тебе внуки вечно в тягость были, а от чужой тети что требовать? Снять нам себе жилье? А жить на что? Чужих детей Андрей должен кормить-поить? Алиментов на половину съема не хватит. И так замуж с двумя детьми выйти почти нереально, а ты еще и препоны ставишь?

Препоны - это то, что Лидия категорически не согласна жить в доме с новым зятем.



-Или они в изолированной, а я с детьми в проходной, или наоборот? - говорит Лидия, - В любом случае - неудобство. Последний шанс для дочери выйти замуж? А надо ли? Я после развода прожила одна и ничего. А уж если так надо, пусть зять о жилье для семьи и заботится.

Тогда дочь и предложила Лидии съехаться с бабушкой: две одинокие "пожилые", на взгляд дочери женщины, отлично уживутся.

-Ага, - заупрямилась Лидия, - дай дорогу молодым? Ну уж нет. Я было согласилась уже, прикинула, подумала, хотела маму к себе взять, а уж Нельке с мужем однокомнатную мамину оставить, но нет, моя принцесса не хочет.

-Мне с двумя детьми и мужем в однокомнатную? - возмутилась дочь, - На меня тебя плевать, подумай о внучке! Ей с братом и отчимом в однушку?

-А почему я должна думать о твоей дочери? - высказалась мама, - Ты не думаешь о ней, ты о своем личном счастье думаешь, а я должна? Не согласны в однокомнатную - решайте свой вопрос с квартирой сами.

-Это потому, - говорит Нелли матери, - что ты мне просто мстишь! Моей молодости и привлекательности подсознательно завидуешь! Уйдет Андрей и что?

-Если твой Андрей не может обеспечить семью жильем и способен уйти из-за того, что ему не освободит квартиру теща, - сказала Лидия дочери, - то на кой ляд тебе сдался этот Андрей?

- Я читала психологов, так бывает. Сама после ухода отца жизнь не устроила и меня хочешь личной жизни лишить?

Обсудить ситуацию можно в комментариях и в группе. А еще можно пригласить к обсуждению ваших друзей, поделившись публикацией в социальных сетях.