Закрыть ☒

С дочери потребовали возместить ущерб: плохо ухаживала за цветами

-Ну пожалуйста, - просила меня жена моего брата Лена, - я понимаю, что тебе далеко, но мне больше некого попросить. Соседки? Разве можно доверять соседям? Всего-то надо раз в 2 дня кормить рыб и цветочки поливать!

Лена с мужем, моим братом и сыном собралась уехать на отдых. Дело было летом, цветов у Лены было много. Разные, цветущие, кактусы какие-то. У Лены и подсветка была для особенно прихотливых растений и с места ее искусные произведения не стронешь - на стене целые композиции устроены были.

-Молодец, - хвалила Лену наша с мужем мама, - вот хобби, так хобби. И красиво, и кислород в доме.

С дочери потребовали возместить ущерб: плохо ухаживала за цветами

Лена постоянно что-то доставала, пересаживала, менялась какими-то черенками и семенами с такими же цветоводами-любителями. Пока их сын был маленьким, брат с женой особенно никуда и не ездили, а тут - купили машину и решили объехать Крым.

-Отдохнем, да еще и новых каких-то растений привезу, - радовалась Лена, - только на кого я свой сад оставлю? Свекрови ездить далеко, ты отказываешься.

-Лена, - говорила я, - мне на работу надо совсем в другую сторону, - я физически не смогу ездить, если только раз в неделю, в субботу. Вы же на 3 недели уезжаете.

-Раз в неделю мало, - нахмурилась жена брата, - рыбы не выживут и для цветов жарко слишком, хорошо бы через день, ну пожалуйста. С меня хороший подарок!

-Я могу, - вызвалась моя 13-ти летняя дочь, - у меня же каникулы.

Я от этой идеи в восторг не пришла: метро, потом маршрутка, да чужой район, дом и двор. Но Лена за эту мысль ухватилась.

-Да! Это выход! А с меня тебе будет подарок - ролики за услуги. Только через день надо, поняла? Какие ты хочешь? Ну это тысяч 5. Договорились!

На следующий день моя Дашка съездила к Лене домой, где та ей все показала и рассказала и еще через день Даша заступила на "вахту" по присмотру за оранжереей дядиной жены.

-Поеду, - иной раз говорила дочь и на следующий день после предыдущего визита, - сегодня жара. Надо опрыскать цветочки, они же живые.

-Пускай, - соглашалась по телефону мама, - глядишь и внучка увлечется. И ответственности научится.

Лично у меня домашних растений почти нет, ели не считать подаренного той же Леной фикуса и жалкой традесканции, доживавшей свои дни на кухне. Мне некогда, я не фанат цветоводства, да и растения это, видимо, чувствовали и благополучно приказывали долго жить.

А Дашка мечтала:

-Вернется тетя Лена, я у нее попрошу черенков и рассажу у себя в комнате, я сама буду ухаживать, только горшки надо купить, ладно?

Я не возражала, видя, как дочери нравится ее "работа". Три недели пролетели незаметно, Лена позвонила и сказала, что завтра Даше приезжать не надо, они сами к вечеру будут дома. А через день утром раздался ее новый звонок.

-Твоя дочь, - возмущенно кричала Лена по телефону, - погубила мне настенное кашпо с суккулентами! Они погибли! Она их залила! Они сгнили, конечно, три недели, как в болоте! Ты хоть представляешь, сколько это мне стоило труда и денег, там уникальные и очень дорогие сорта были!

После разговора с дочерью я выяснила, что Лена опустила детали ухода именно за этими растениями.

-Она говорила поливай раз в 2 дня и опрыскивай, - плакала Дашка, - она не говорила, что именно эти цветы нельзя так часто поливать и уж тем более опрыскивать, я просто не знала особенностей ухода.

-С тебя 5 тысяч, - позвонила Лена на следующий день, - и это еще по самым скромным подсчетам. Ведь некоторые черенки мне по почте приходили, почтовые расходы я не считала.

-Лена, - говорю, - мне жаль, что так получилось, но ты же сама Даше не сказала об особенностях ухода за отдельными видами цветов. Она старалась, ездила к вам.

-Да о том, что кактусы и суккуленты нельзя заливать, знают все! Твоей дочери 13 лет, она в школе ботанику не проходила? Это же цветы пустынь. С тебя 5 тысяч за мою погубленную коллекцию.

И тут я разозлилась по-настоящему. Ну в самом деле, я, например, знать не знала про цветы пустыни. Ну не цветовод я, хотя в школе ботанику изучала.

-Так, - говорю, - ты Дашке ролики пообещала за уход за цветами и рыбами? Рыбы живы? Прекрасно. Цветы остальные живы и прекрасно себя чувствуют? Замечательно. Ролики ты бы моей дочери купила за 5 тысяч. Вот и оставь их себе в счет цветов!

Дашка рыдала весь день. На следующий день приехал мой брат до сего момента в деле не участвовавший.

-Извини, - сказал он мне, - Дашуль, не обижайся. Ну повернута моя Лена на цветах. Вот 5 тысяч на ролики.

От денег я отказалась: не хватало еще, чтобы Лена, узнав о поступке мужа, ополчилась бы и на него. А через пару недель к нам заехала мама.

-Я у сына с невесткой была, да все там с цветами нормально, лепестки Ленка теперь проращивает, оказывается эти самые ее суккуленты прекрасно размножаются листиками. так что ее коллекция совсем скоро будет в полном составе.

Вот и стоило моей дочери так нервы мотать? И ведь даже не извинилась. Ролики, кстати, мы Даше купили с мужем сами.

-Зайдем? - предложила я дочери в торговом центре купить цветы и кашпо, - ты же хотела?

-Ну уж нет, - помотала головой Даша, - расхотела, одни неприятности от цветов.

Да разве цветы тут виноваты?

Обсудить ситуацию можно в комментариях и в группе. А еще можно пригласить к обсуждению ваших друзей, поделившись публикацией в социальных сетях.