Салат “Селедка под шубой”

Салат “Селедка под шубой”сельдь соленая – 1 шт.
картофель – 2-3 шт.
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
свекла (темная, не борщевая) – 1-2 шт.
майонез – около 150 грамм.

Приготовление салата “Селедка под шубой”

Отвариваем в мундире морковь, свеклу и картошку, чистим. Натираем на крупной терке картофель, выкладываем в салатник ровным слоем и смазываем майонезом. Если сельдь слабосоленая, то картошку можно слегка присолить. Подготавливаем селедку. Обмоем ее водой и положим на стеклянную доску. Такая доска наиболее гигиенична для рыбы – не впитывает запахов, хорошо моется и в ней не размножаются микробы. Сначала вырезаем острым ножом все плавники. Отрезаем селедке голову и потрошим. Брюшко нужно хорошо отчистить от черной пленки. Снимаем с селедки кожу. Для этого поддеваем кончик с краешка и снимаем почти как перчатку. Если шкурка рвется и расползается под пальцами – внимательно осмотрите рыбку на свежесть. Просовывая палец между мясом и костьми идем по хребту вдоль всей тушки. Когда хребет будет отделен, стягиваем мясо с ребер. При этом большинство костей покидает селедку. Повторяем процедуру со второй стороны. Мелкие кости тщательно удаляем и мелко нарезаем филе сельди. Выкладываем на слой картошки с майонезом. Сладкий лук режем тонкими четверть-кольцами. Если лук горчит его лучше предварительно замариновать или залить кипятком на 5 минут. Трем вареную морковь на средней или крупной терке. Укладываем на лук и сверху смазываем майонезом. Трем на средней терке вареную свеклу. Сверху также смазываем майонезом. Через пару часов салат настоится и майонез наберется цветом от свеклы. Перед подачей салат можно украсить, стилизовав под рыбку. В интернете очень много красивых вариантов.