Салатики - просто чудо!


Свекольно-кабачковый салат

На 1-2 л

• 2 луковицы
• 2 кг кабачков
• 2 кг свеклы
• 1 стакан сахара
• 1 стакан растительного масла
• 3/4 стакана 6%-ного уксуса
• 1 ст. ложка соли
• пучок укропа
• 3 шт. гвоздики
• черный молотый перец
• 5 горошин душистого перца



Готовим:
1. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте до золотистого цвета на масле.
2. Свеклу и кабачки очистите и крупно натрите. Положите в глубокую кастрюлю, добавьте лук, влейте остальное масло и тушите 5-7 мин., затем добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте и тушите еще 10 мин. В конце добавьте мелко-рубленный укроп и специи. Перемешайте.
3. Наполните плотно банки салатом, пастеризуйте 20 мин. Закатайте банки, переверните вверх дном, оставив на сутки. Храните в холодильнике.

Острый салат, из кабачков

На 3-4 л

• 6 кг кабачков
• 2 сладких перцев
• 2 жгучих перцев
• 6 головок чеснока
• 6 морковок
• 1 стакан растительного масла
• 1 стакан 9%-ного уксуса
• 1 стакан сахара
• 150 г соли



Готовим:

1. Кабачки очистите и нарежьте тонко кружочками. Морковь нашинкуйте соломкой. Сладкие и жгучие перцы разрежьте на несколько частей, а чеснок натрите.
2. Овощи соедините, добавьте соль, сахар, уксус и масло. Перемешайте. Утрамбуйте в чашу и выдержите сутки под гнетом. Затем разложите овощную смесь по банкам, утрамбовывая. Пастеризуйте их 30 мин. Банки закатайте, переверните вверх дном, оставив так на сутки. Храните в прохладном месте.

Овощное рагу

На 4-5 л

• 2 кг кабачков
• 1 кг репчатого лука
• 1 кг сладкого перца
• 1 кг моркови
• 1 кг помидоров
• 1 кг цветной капусты
• 4-5 зубчиков чеснока
• 2 стакана растительного масла  
• 1 стручок жгучего перца
• пучок укропа
• 2 лаврушки
• 5-6 горошин душистого перца
• соль


Готовим:

1. Кабачки, лук, морковь и чеснок очистите, с помидоров снимите кожицу. Нарежьте лук полукольцами, сладкий перец - соломкой, морковь, помидоры и кабачки - кубиками, жгучий перец - кусочками. Капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде.

2. Овощи, кроме капусты, соедините, залейте маслом и тушите до готовности. За 15 мин. до окончания добавьте капусту, тертый чеснок, мелкорубленный укроп, перец, лаврушку, посолите. Горячее рагу разложите по стерильным банкам, закатайте их, переверните вверх дном. Оставьте на сутки.