Закрыть ☒

СИЛА ЖЕНЩИНЫ. Глава 4

СИЛА ЖЕНЩИНЫ. Глава 4

Проснулась Карина от того, что толкался ребенок. На улице уже было светло, который час было не понятно, но точно день. Морозный и солнечный денек. Попыталась встать – получилось. Ноги замерзли, но целы. Живот на месте.

Огляделась: гнездышко, в котором она проспала несколько часов было довольно забавным: тряпки, ватное одеяло, все это в дыре в полу. Как будто здесь жили бездомные собаки и натащили себе ветоши для лежанки прямо в проломанный пол. Старый покосившийся сервант с непонятным содержимым. Это, судя по всему, сени. По стенам - двери в комнаты. Большой, в прошлом даже богатый, дом.

Карина зашла в одну из комнат и удивилась – там стояла накрытая одеялом кровать. Целая кровать! Хоть и старая, сырая, но кровать! А ей пришлось спать в какой-то яме в сенях. Окна комнаты не побиты, заколочены снаружи досками, кое-где остались даже старые шторы и горшки из-под цветов. Комната разрушена, но больше временем, а не людьми. Следов мародерства нет, да и откуда? Эта деревня вымирала долго и никто сюда не приезжал и не приходил. Просто всеми забытая деревенька непонятно, где расположенная. Хотя, по правде говоря, тут все гораздо лучше, чем во многих и многих местах, где ей приходилось ночевать в подростковом возрасте.

Карина четко знала в жизни 2 вещи: человеку нужна еда и комфортная температура. Остальное - можно решить. Решив озаботиться именно этим, она начала собирать деревяшки и бумажки для печки. Благо этого добра там было навалом. Пришлось кое-где ободрать более или менее сухие обои, в серванте были свечи, старые чашки и блюдца, обмылки старого мыла; на печи – мокрые спички, посуда на полках, какие-то коробочки с солью и чаем, кусок карандаша и много-много разных интересностей. Но надо было выйти на улицу, осмотреться, может найти дом получше, проверить, не ищут ли ее эти уроды. Вообще увидеть солнце, которого, как она думала еще ночью, не увидит уже больше никогда.

Карина обмотала ноги тряпками и вышла из дома на крыльцо. Мертвая деревня. Никого. Но солнце ярко светит и жизнь продолжается. Надо осмотреть другие дома. Она пошла в ближайший, напротив. Полуразвалившаяся черная избушка без дверей и с разбитыми окнами. Внутри не было ничего сухого или теплого, зато огромная гора поломанной мебели и металлической посуды. На полу валялись мелкие картофелины, свекла, какие-то провода, фантики, мусор. Карина схватила картофелину, вытерла об себя и жадно вгрызлась. Почти не жуя проглотила эту ледышку, но осталась очень довольна находкой. Собрала картофелины и свеклу в тряпку и пошла дальше исследовать дом. Где-то в районе бывшей кухни нашла коробки с содой, пакетики с чем-то непонятным и несколько зажигалок. Проверять их не было сил, все они были мокрыми и холодными, Карина забрала все и пошла на выход.

Выйдя на улицу, она почувствовала странный запах, неприятный, гнилостный. На свежем воздухе, зимой, в мороз, в деревне… Странно…В доме вообще не пахло, хоть он и гнилой. А на улице пахнет почему-то…

Придя в «свой» дом, подошла к печи и начала искать самую сухую бумагу, самые сухие тряпки, пробовала греть дыханием и зажигать по очереди зажигалки и спички. Наконец, подожгла кусок обоев работающей зажигалкой. Положила в печь и закидала остальными бумажками. Огонь быстро разгорелся, можно было подкладывать доски. Стало теплее, потом еще теплее, а на душе радостнее. Карина закинула всю картошку прямо в печь и легла рядом на кровать. Было мокро, но уже не так холодно. Появилась надежда, появились силы. Запахло печеной картошкой. Снова можно было жить.

Больше интересных статей здесь: Истории.

Источник статьи: СИЛА ЖЕНЩИНЫ. Глава 4.