Сказал маме о свадьбе за неделю: идти или обидеться

-Ну и что ты решила? - спрашивает Валерию Ивановну соседка и приятельница, - Пойдешь? Или прямо обиделась, сил нет?

Валерия Ивановна не знает, что и ответить. Сама для себя твердо еще ничего не решила, с этим же вопросом к ней и родная сестра пристает и другие родственники. Мнения у всех разные, кто советует сделать вид, что ничего экстраординарного не произошло, пойти, как ни в чем ни бывало. А кто-то поддерживает ее обиду: сын поступил плохо.

-Не по-людски так! - уверена тетя Валерии Ивановны (родителей женщины уже нет и сестра отца является старшей в роду), - Кто так делает?

А речь идет о предстоящей свадьбу сына Валерии Ивановны, на которую Артем пригласил маму и других родичей ровно за неделю до предстоящего торжества.

Сказал маме о свадьбе за неделю: идти или обидеться

-Ну и радуйся, - говорит родная сестра, тетка Артема, - ничего тебе делать не пришлось. Ни хлопотать, ни заказывать, ни даже денег на свадьбу давать. Вот моя Аня замуж надумала, сказала заранее и что? И кредит брали, и с ног сбились. Как вспомню те хлопоты... Не хотела бы я их пройти второй раз.

Проблема еще и в том, что Артем не привел к маме знакомиться свою невесту, и с будущими сватами Валерия Ивановна тоже не знакома.

-На свадьбе и познакомитесь, - уверен сын, - не тебе с ними жить. Что бы изменилось от того, если бы ты знала Олесю три месяца? Что изменится, если родители моей невесты тебе не понравятся? Это как-то должно повлиять на мой выбор? Мне раздумать жениться, если тебе моя невеста придется не по вкусу? Или передумать, если тебе не понравится внешний вид или привычки моих будущих тестя и тещи?

Артему 29 лет, за плечами институт, молодой мужчина работает. Сам выплачивает ипотеку на однокомнатную квартиру, сам машину купил. Получает неплохие деньги и лет 7 живет отдельно от мамы.

-Конечно, - говорит Валерия Ивановна, - он взрослый, самостоятельный. И я знала, что рано или поздно он создаст семью и последние несколько месяцев подозревала, что у Темы есть прочные отношения. Все ждала, когда сын представит свою избранницу и вот что вышло!

Валерия Ивановна попробовала было с сыном говорить о планах еще пару месяцев назад, но он от мамы отмахнулся: все хорошо, жениться надумаю - ты об этом узнаешь.

-Узнала, - горюет мама, - а ведь в тот момент, когда этот разговор у нас происходил, заявление в ЗАГС они уже отнесли! Он и прочих родственников обзвонил, планами на конкретную дату поинтересовался и просто скинул по смс адрес и время праздничного банкета.

Валерия Ивановна, отойдя от первого недоумения, кинулась к сыну с расспросами: кто она, где и как собираетесь жить, сколько будет человек на свадьбе, почему не познакомил маму с невестой раньше.

-Банкет будет на 20 человек, - скупо рассказывал сын, - все определено, заказано, оплачено. Ни о чем не беспокойся, одевайся, наряжайся, приходи. Как и где жить - мы сами определимся, с квартирой разберемся. И да, мама, ни тамады, ни прочих жутких атрибутов, ни благословения молодых - ничего не будет.

-А Олесины родители с тобой тоже не знакомы? - едко, не сдержавшись, спросила сына Валерия Ивановна, - Их ты тоже пригласил в последний момент, даже не ты, а твоя Олеся от родителей тоже все скрывала до последнего? Они, как и я, придут гостями на свадьбу дочери?

-А почему тебя это волнует? - сын не скрыл своего раздражения. - Да, они тоже гости, хозяева мы с Олесей, все остальные - гости. А говорила им Олеся заранее или нет - это их семейное дело!

-Не пойду! - бушевала Валерия Ивановна пару последующих дней, - Не счел нужным даже сказать! На свадьбе родного сына я - лишь гость! Срамота какая! И пригласить кого-то еще я не вправе. Сын позвал только меня, мою сестру с семьей и мою тетку. А ведь моя подруга - его крестная, да и у отца его брат двоюродный есть, и дети есть у них.

-Не пойдешь, - предостерегла сестра, - и вовсе знаться не будете. Мой тебе совет: пойдем. И сделаем вид, что ничего особенного не произошло. Может его Олеся хорошая девушка, и родня у нее хорошая.

-Да дело не в родне, - считает Валерия Ивановна, - а в отношении. Хорошая девушка разве пошла бы замуж, не увидев матери жениха?

-Они молодые, - говорит приятельница, - у них сейчас все иначе, не так, как мы привыкли. Ну тебя же не особенно волновало, с кем Артем живет, с кем встречается? Что после штампа изменится?

-А ведь мы с сыном так близки были, - вспоминает Валерия, - и все он мне рассказывал. И отношения были теплыми, доверительными. А тут -такое неуважение. И невесту я не понимаю. Пойти? Прийти и по-дурацки представиться: здрасьте, я - мама жениха? Бред!

И не пойти, рассуждает женщина, - поставить крест вообще на отношениях с сыном и невесткой. А вдруг они всю жизнь проживут в согласии? И внуков нарожают, а она - мама - так и останется за бортом жизни взрослого сына.

И что делать? Продолжать обижаться или пойти, тем более, что ее родственники намерены на свадьбу Артема прибыть. В назначенное время и по указанному адресу.

Обсудить ситуацию можно в комментариях и в группе. А еще можно пригласить к обсуждению ваших друзей, поделившись публикацией в социальных сетях.