Сладкие гренки

Сладкие гренкиДля гренок потребуется:

  • 5 кусочков черствого батона
  • 1 яйцо
  • 30 гр. сливочного масла
  • щепотка соли
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 стакан молока

Приготовление гренок:

Нарезаю черствый батон на ломтики в палец толщиной. Нарезные батоны не годятся, так как они слишком тонко нарезаны и попросту развалятся. 

Мою яйцо (сальмонеллез штука крайне неприятная и лучше его остерегаться), разбиваю в глубокую тарелку или мисочку, добавляю щепотку соли и слегка взбиваю вилкой до полной однородности. Пена тут не нужна.

В стакан молока добавляю  2 чайные ложки сахара и растворяю, выливаю в еще одну тарелку или миску. 

Кусочек сливочного масла растапливаю на сковородке. Огонь должен быть средним.

Беру ломтик батона, вымачиваю в молоке, слегка отжимаю – нежно, чтобы не развалился, обмакиваю в яйцо и жарю на сливочном масле до золотистой корочки с двух сторон. Переворачивать и снимать нужно широкой лопаткой, чтобы не поломать. Когда гренки чуть-чуть остынут, они перестают быть такими хрупкими.

Утром к чаю очень приятно слопать парочку таких гренок когда ничего потяжелее в рот не лезет.