Сладкий болгарин

Закуска с сельдереем

На 5 - 6 л

• 3 кг сладкого перца
• 1 крупный корень сельдерея
• 3 - 4 луковицы
• 1 ст. ложка семян укропа
• 5 горошин душистого перца
• 1 ст. ложка зерен горчицы
• 3 ст. ложки лимонного сока

Для заливки:

• 1/2 стакана яблочного уксуса
• 2 ст. ложки сахара


Готовим:

1. Перец очистите и нарежьте соломкой, корень сельдерея -кубиками, лук - четвертинками.
2. Для заливки смешайте воду с сахаром, прокипятите 1-2 мин., снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте.
3. В банки разложи специи, затем перец, сельдерей и лук. Залейте горячей заливкой и стерилизуйте 20 мин.
4. Банки закатайте, переверните вверх дном, оставив на сутки. Храните в прохладном, темном месте.


Перец с овощной начинкой

На 5-6 л

• 6 кг сладкого перца
• 2 кг цветной капусты
• 1 кг зеленых помидоров
• 500 г моркови

Для маринада:

• 700 мл столового уксуса
• 100 г сахара 200 г соли
• 4-5 лавровых листьев
• 10-12 горошин душистого перца
• 8 гвоздик


Готовим:

1. Перец очистите от семян.
2. Капусту разберите на соцветия, морковь нарежьте кружочками, помидоры - пополам.
3. Для маринада в воду положите пряности, соль, сахар, варите 5-7 мин., добавьте уксус.
4. Перец бланшируйте 2 мин., капусту и морковь варите 15 мин.
5. В каждый перец положите половинки помидоров, 2 кружочка моркови, 1 соцветие капусты.
6. Начиненный перец уложите в банки, залейте кипящим маринадом и закатайте. Храните банки в прохладном месте.


Сладкий перец по-болгарски

На З л

• 2,5-3 кг сладкого перца
• 1 стакан растительного масла
• 1 корень петрушки
• 1 головка чеснока
• 100 г сахара
• 1 стакан столового уксуса
• соль по вкусу


Готовим:

1. Перец очистите от семян, корень петрушки очистите и нарежьте кружочками. Чеснок разберите на зубчики и очистите их.
2. Для маринада в 500 мл воды добавьте сахар, соль, растительное масло и уксус.
3. Перец, чеснок и петрушку разложите по банкам. Залейте горячим маринадом, прикройте крышкой, стерилизуйте (1-литровые банки - 15 мин., 3-литровые -25 мин.), затем закатайте. Когда банка остынет, уберите ее в темное прохладное место. Вкус такой заготовки можно менять, используя специи и пряные травы.