Закрыть ☒

Старая мебель свекрови

-Ой, да ничего себе хоромы! Хорошо! Комнаты светлые, просторные, вид шикарный, школа во дворе, правда, Лесенька? - тут моя свекровь Ксения Михайловна обернулась и пощекотала сидевшую у меня на руках двухлетнюю Олеську, - И ничего не большой платеж, посильный! Все платят, и вы прорветесь. Ты через два месяца на работу выйдешь.

Было это несколько месяцев тому назад, мы с мужем Игорем были довольны до чертиков! Год жизни с моими родителями, 3 года на съеме, и тут - свое! Пусть и с долгом. Денег на первый взнос нам родители дали, сбросились, немного и у нас самих было. В садик дочку возить было далековато, но ничего, может удастся устроиться в этом районе. На жизнь я смотрела с оптимизмом.

-Голо, правда, - продолжала инспекцию нового жилья Ксения Михайловна, - но обстановка - дело наживное. Что-то купите, что-то твои родители отдадут, что-то я.

Старая мебель свекрови

Ксения Михайловна женщина шумная, властная, вместе мы бы не ужились, но так, на расстоянии, не пересекаясь на общей кухне, мы ладили. Тем более, что Олеська, по единодушному признанию родни, была как две капли похожа на Игоря, а он, в свою очередь, на маму.

-Ну ладно, - прощаясь говорила свекровь, - кровати есть, стол есть, распаковывайтесь, устраивайтесь. Первые пару-тройку платежей в банк я сделаю, не переживайте. Поддержу.

Часть мебели мы перевезли со съемной квартиры, бэушный кухонный гарнитур мне отдала старшая сестра, она года полтора назад ремонт делала, кухню поменяла, а старую аккуратно разобрали и хранили в гараже. Диван переехал с маминой дачи, хотя муж и был против.

-Ну что старье набирать! Давай поживем немного, глядишь - купим.

-Купите, - посоветовала мама, - я снова свой на дачу увезу. И оплачу доставку. А так, подумай, ведь все с нуля! Зачем в первую очередь тратить деньги на то, что может подождать?

Мама была права: вещей у нас и дочки было много. В съемной квартире везде были антресоли, а в новой - минимум мебели и никаких полок. Сезонные вещи в пакетах, остальные - на самодельной вешалке, крючках и стульях.

-Ну вот, - расстраивалась я после того, как Олеся пошла в садик, - опять на больничный! Две недели через две работаю, как вахтами.

-Все дети в садике болеют, особенно первое время, - утешали меня сестра и мама.

-Но что я заработаю! Зарплата мужа уходит на еду, ипотеку и коммуналку, а у меня - копейки. Так мы в жизни не вылезем из хаоса. Хорошо хоть не послушала мужа и диван взяли с дачи, у него ящик бельевой большой.

-Ну что ты будешь делать! - раздался из прихожей голос Ксении Михайловны.

Я вышла навстречу: ничего страшного, просто куртка мамы мужа сорвалась с крючка в нашей самодельной прихожке. Куртка была светло-серая, а упала аккурат на резиновые сапожки дочки. Теперь только стирать.

-Извините, - сказала я, - мы только вернулись из сада, я не успела обувь вымыть.

-Живете, как на вокзале, - посетовала Ксения Михайловна, - и прямо как на грех, я ведь шла к вам сказать, чтобы вы прихожку подождали покупать. Я свою вам отдам, а себе новую присмотрела.

Я вспоминала прихожую свекрови: совковый вариант, я бы такую не купила, но она была крепкая, много шкафов и ящиков, в нее бы влезло все, что по комнатам в пакетах сейчас живет.

-Мама, - покачал головой пришедший муж, - у тебя прихожая квадратная, гарнитур угловой, а у нас надо все в одну линию ставить, боюсь, не подойдет.

-Еще как подойдет, - уверила Игоря мама, - поехали обмеряем, прикинем, можно что-то придумать, я уверена. Зато пока не разбогатеете - шикарный вариант.

Кто-то может сказать, что Ксения Михайловна могла бы нам выделить деньги, а не себе покупать новую мебель. Но я считаю, что она имеет право распоряжаться своими деньгами, как хочет. И так помогла, спасибо ей большое.

-Понимаешь, - муж вернулся от мамы озадаченный, - слишком многое надо будет подгонять, подделывать. Да и через год этот застойный урод в прихожке начнет нас изрядно бесить, как пиджак с чужого плеча не по размеру. Может подождем? Мне премию обещали...

-Не подождем, - я настаивала, - мне надоел этот вокзал, как правильно выразилась твоя мама, а премию потратим еще на что-то. Нам много еще чего нужно.

-Как знаешь, - пожал муж плечами, - значит будем ждать, мама заказала, обещали, что сделают через 2 недели, потом доставка, сборка...

Месяц я готова была ждать.

-Там комплектующие какие-то заказали у поставщика, - отчитывалась свекровь через две недели, - сказали, дней 10 еще ждать.

-Привезли, - расстраивалась мама через еще 14 дней, - а один шкаф с браком, а второй другого цвета, представляешь?

А когда все доски из нового свекровиного гарнитура были привезены и встал вопрос о сборке, то возникли другие трудности: время неподходящее. Потом приехал мастер, который одну тумбочку собирал целый день.

-Я его выгнала, - сказала Ксения Михайловна, - что это за работа? Набирают неизвестно кого, он вертел инструкцию, как неграмотный, еще не хватало, чтобы он вещь испортил. Я попрошу мужа Тамары, с моей работы, он мебельщик.

Я была согласна с мамой мужа, некомпетентный сборщик может такого наворотить! Но беда была в том, что муж Тамары был занят, потом уезжал на 21 день в санаторий с женой. А потом, собрать новое - половина дела, надо было еще разобрать старое. И это тоже время.

-Три месяца почти, - вздыхала я, - а дело ни с места. Да и потом будет морока: прилаживать мебель твоей мамы, подгонять... Мужа Тамары будем ждать еще месяца три.

-А не будем! - Игорю тоже изрядно надоела вся история с долгоиграющей прихожкой, - премию дали. Собирайся, завезем Олесю к твоей маме и поедем подбирать себе мебель для прихожей. Ну честно, сама подумай, дешевле же выйдет!

И я согласилась. Через неделю в нашей "передней" царила гармония и порядок. Заказали с доставкой, привезли через два дня, собрали еще через два дня. И все под наши размеры.

-Хоть здесь все в ажуре! - радовались мы с мужем. Ровно до того момента, как в гости не пришла Ксения Михайловна.

-Что это? - мама гневно тыкала пальцем в новый гарнитур, - мы же договаривались!

-Мама, - попытался спокойно объяснить Игорь, - ну не дело это, твоя прихожка еще в полном сборе стоит в твоей квартире, это сколько еще было бы возни с ней! Эта мебель бюджетная. Да и все равно, твоя мебель была бы только временным вариантом. И неудобным. Мы устали ждать и жить на пакетах.

-Ждать устали! - кипела Ксения Михайловна, - Денег лишних много? Ну тогда уж я помогать вам больше не буду. Транжирьте, как хотите, и с ипотекой сами распутывайтесь. Надо же, я спешу, нервничаю, а они купили без спроса.

Я молчала, хотя внутри все кипело от возмущения: ну порадуйся ты за нас, что осилили новое! Она спешит... Ага, так к пенсии мы ее прихожку бы дождались, не говоря о том, что ее доводить до ума в нашей квартире надо было. Такую речь я вела внутри себя, предоставляя мужу самому разбираться с мамой.

-Ну не помогай, - донеслись до меня слова мужа, прерывая внутренний монолог со взбалмошной свекровью, в котором я уже не единожды назвала ее самодуршей и прочими нелестными эпитетами, - мы и так благодарны тебе за все.

Ксения Михайловна ушла, хлопнув дверью. Игорь сопел и выглядел таким несчастным, что мне захотелось его пожалеть.

-Она же хотела как лучше, - посетовал муж, - а мы ее обидели.

-Ничего, - говорю, - через недельку остынет, подумает, простит. Мы к ней на примирительный чай съездим. С тортиком.

Всю неделю свекровь не звонила, трубку не брала. А в следующее воскресенье явилась сама, с тортиком.

-Вот, - сказала она выкладывая на стол несколько купюр, - берите. Чаю попьем и поедем в магазин. Что там еще вам из мебели надо?

-Мама, - начал Игорь, - не стоит, мы сами все купим, не траться.

-А я и не трачусь, - торжествующе выдала Ксения Михайловна, - загнала я свой старый гарнитур, пережиток эпохи развитого социализма. Дала объявление в сети. Нашлись любители старины и вывезли уже. И деньги отдали. А еще я продала два пуфика и кресло. Тут немного, но на рабочее место для внучки хватит. Поехали шопиться!

-Ура, - закричала Леська, - мы едем *опиться

Слово, которое выдала дочь, вызвало у нас приступ гомерического хохота. Ну маленькая, что с нее взять. Вместо "Ш" сказать "Ж" - обычное же дело.

Обсудить ситуацию можно в комментариях и в группе. А еще можно пригласить к обсуждению ваших друзей, поделившись публикацией в социальных сетях.