Свекровь на карантине: мы это однажды проходили

-Маме надо оставаться дома, слышала, какая ситуация? - спросил меня муж еще полторы недели назад.

Да, о новом вирусе сейчас не слышал только ленивый. И много разговоров везде: на работе, дома, в магазине. И о том, что коронавирус особенно цепляется к пожилым, я знаю. Не поспоришь, что свекрови Татьяне Витальевне в ее 66 лет лучше оставаться дома. Но историю с самоизоляцией мы пережили. Пару лет назад.

Мы с сыном Татьяны Витальевны Олегом женаты уже 14 лет, мне 36, мужу 40. У него есть младшая сестра Оля, ей сейчас 34 года. У нас с Олегом двое детей и ипотека, а Оля живет с единственной дочерью в двушке, бывшей квартире мамы, которую она предоставила дочке после того, как получила однушку от своей тетки в наследство.

Свекровь на карантине: мы это однажды проходили

-Оля ушла от Толика, - объяснила она свой поступок около 4-х лет назад, - 2 года живут с внучкой у меня. А ведь Оля молодая еще женщина, ей о новой семье думать надо. Если я ей однушку отдам, куда она нового мужа приведет? В одну комнату к дочке. А мне на пенсии много ли надо. Вы вдвоем, ипотеку платите, справитесь.

Мужу хоть и неприятен был такой расклад, но он смолчал: собственность мамина, она ей и распорядилась. То, что я сидела в тот момент в декрете с младшим сыном и Олегу одному приходилось и кормить нас, и ипотеку закрывать, маму не смутило.

Только квартирка, куда перебралась Татьяна Витальевна от нас была и вовсе далеко: противоположные концы Москвы. Машины у нас с мужем нет, нам бы ипотеку поскорее погасить. А Оля осталась в бывшей свекровиной квартире, тоже неблизко, но ехать по прямой, без пересадок, не то что нам.

-Мама ногу повредила, -позвонила золовка как раз 2 года назад, - страшного ничего, пластину поставят, но со своего 4-го этажа она не сможет выходить даже в магазин, даже мусор вынести. Так что давайте по очереди ездить за продуктами и прочими надобностями мамы.

-Нам полтора часа в один конец, - говорю Оле, - тебе ближе, всего минут 40. Давай мы будем по выходным прибираться приезжать, я дома готовить буду и ей возить, а уж продукты и вынос мусора пару раз в неделю ты возьмешь на себя.

-А что, - ехидно так спросила меня Оля, - забота о родителях теперь будет зависеть от расстояния и удобства проезда?

Вот нахалка! Квартиру мама ей оставила, а она еще ехидничает?

-Оля, - говорю, - может пока суть, да дело, тебе удобнее будет перевезти маму на ее старое место жительства? Поживет месяц-другой с тобой, переезд мы организуем, деньгами помогать будем, но она все же не будет одна.

-А чего это ко мне? - возмутилась Оля, - А к себе забрать не хотите? У меня может быть право на личную жизнь или нет?

Пришлось мне объяснить золовке, почему не к нам в ипотечную двушку мама должна поехать, а в свою бывшую, уступленную дочери, в которой в двух комнатах проживало всего 2 человека, а не 4, как у нас. Оля обиделась, маму к себе перевозить отказалась, но согласилась, на мой первоначальный план: она возит продукты, лекарства, выносит мусор 2 раза в неделю, а мы с мужем по выходным обеспечиваем уборку и привозим свекрови готовую еду, по возможности, на неделю.

-А что это мешки на балконе стоят? - спрашиваю Татьяну Витальевну в первый же приезд в субботу.

-Олечка велела вынести пока туда, - говорит свекровь, - ей некогда было выносить мусор, а до балкона я доковыляла.

На улице конец лета был! Представляете, каково соседям по балкону всю неделю от аромата мусорных мешков?

-Я спешила к ребенку, - сказала золовка, - после работы времени не вагон!

Спешку к ребенку я понимаю, но дочери Оли было на тот момент 12 лет, как и моей старшей, могла пару часов и без мамы посидеть.

А дальше хуже: то Оля не смогла приехать, то нужных продуктов не купила (а деньги у мамы на них взять не забыла). Кончилось тем, что наша дочь (благо были каникулы) стала ездить к бабушке выносить мусор и в магазин ходить.

Не Олина дочь, которой было ближе до бабушки, а наша!

-Я дочь одну не отпущу, - оправдалась золовка, - а мне некогда. В конце концов, Олег маме такой же сын, мы должны делить заботы.

-Что делить? - высказала я мужу, - Как квартиру делить, так Оле, а как заботы, так тебе? Мы и так все взяли на себя, золовка хорошо, если раз в 10 дней у мамы была!

-Ну не бросать же маму? - задал Олег риторический вопрос.

А примерно через полтора месяца такого вынужденного сидения дома Татьяна Витальевна начала намекать, что продукты, которые мы ей закупали и еда, которую я готовила, ей изрядно надоели.

-Пошла бы сама, - мечтательно, как бы между прочим, говорила мама мужа, - сырку бы любимого себе купила, орехов всяких или еще что. Дома сижу, таким пресным все кажется.

-Больной человек всегда капризничает, - понимающе покивала моя подруга, - Вам денег-то на питание свекровь дает? Или на свои кормите?

-Откуда у меня столько, - говорю, - еще с учетом ипотеки, двоих детей и двоих взрослых? Мы берем из ее пенсии, но того, что мы берем, на пармезан, орехи и рыбу красную каждый день, не хватит.

А Татьяна Витальевна продолжала капризничать:

-Не надо мне привозить готовую еду, она пресная у тебя. Давайте я продукты по списку буду заказывать, а готовить я уже и сама смогу, сяду на стул и буду потихоньку варить-жарить.

На пресную еду я, если честно, обиделась. Да, я не повар из ресторана, но мы с мужем и детьми ели и пресным не казалось! Но на предложение свекрови я согласилась. Только список продуктов меня поверг в состояние изумления.

-Мама кулинарных шоу жены одного известного режиссера насмотрелась? - выговорила я мужу, - Какая семга? Какое оливковое масло и мраморная говядина? Нашего с тобой бюджета на четверых не хватит на такое меню, не то что свекровиной пенсии.

-Хек, - разочарованно протянула Татьяна Витальевна, - я же совсем другое заказывала. Правильно Оля говорит, что вы на мне экономите, деньги берете, а кормите меня по остаточному принципу.

Больной человек? Но и больному человеку я не позволю так с собой обращаться. Я в ту же минуту вернула маме мужа деньги, взятые на ее питание. С чеками, вдруг она за эти недели забыла, сколько и что в магазинах стоит сейчас. А затем просто развернулась и ушла.

-Не поеду, - сказала я Олегу, - что хочешь делай, а я не поеду. Я как проклятая, уже почти 2 месяца разрываюсь на два дома, а меня еще и обвиняют в том, что я присваиваю деньги пенсионерки? И с сестрой своей сам объясняйся, мама, в конце концов, не моя.

И знаете, что оказалось? Что потихонечку, с палочкой, но свекровь уже вполне может выходить в магазин сама, тем более, что в доме есть лифт и пользоваться им никто Татьяне Витальевне не запрещает.

-Оля отказалась приезжать, - рассказывала я подруге, - вот и пришлось свекрови самой справляться. Я не езжу к ней, слишком сильно она меня обидела. Олег ездит раз в неделю, говорит, что деликатесов мама больше не просит.

Два года прошло, мы с мамой мужа не то чтобы помирились, нейтрально общаемся пару раз в год, на праздники. И тут новая беда: пожилым людям рекомендовали изолироваться и перейти на домашний режим.

-Ну что, - звонит на днях золовка, - как маму будем обеспечивать? Давай внучки что ли будут ездить к ней по очереди? У них же каникулы?

-Моя дочь ездить не будет, - говорю, - я ее одну не отпущу. И сама не поеду. Сейчас возможностей больше, будем доставку продуктов заказывать.

Золовка считает, что это не по-людски, оставить человека одного. Но я знаю, что стоит за этими разговорами, проходила уже. Капризы свекрови, подозрения золовки. К тому же, у Татьяны Витальевны есть компьютер: хочешь - общайся в сети, хочешь - фильмы смотри, скучно не будет.

-Я на подработку устроился, - сказал сестре мой муж, - нам на ипотеку еще 3 года пахать, а дети растут.

-А мусор? - не сдается и снова звонит мне Оля, - Не кажется ли вам, что надо по очереди? Олег ей такой же сын, как и я!

-А свою долю мусора, - говорю, - мы 2 года назад вынесли, во время первой маминой самоизоляции. И потом, сын-то Олег такой же, да он почему-то ипотеку платит, а ты живешь без долгов.

Слушать едкие слова сестры мужа я не стала, отбила звонок.

Обсудить ситуацию можно в комментариях и в группе. А еще можно пригласить к обсуждению ваших друзей, поделившись публикацией в социальных сетях.