Закрыть ☒

Светлана делить со мной кухню не хотела, говорила, что справятся. Не получилось

-Сын надорвется скоро, а ей все равно, - считает Любовь Петровна, - да, я с Жени ответственности не снимаю, отвечают за то, что в семье без собственного жилья двое детей один за одним родилось - оба супруга. Но сейчас-то надо решать. И я им выход предложила, временный, но выход. В конце концов, как наладится, или Света на работу выйдет - можно вернуться и к нынешнему положению.

У Любови Петровны есть взрослый сын Евгений, ему сейчас 29 лет. А у Евгения есть семья: жена Светлана и двое детей. 3-х лет и 8-ми месяцев. Мальчики.

-У меня квартира трехкомнатная, я еще 5 лет назад, когда они женились предложила: живите со мной, места хватит.

Светлана делить со мной кухню не хотела, говорила, что справятся. Не получилось

-Отдельная семья должна жить отдельно, - ответила будущая невестка, - мы снимем квартиру, накопим на первый взнос и возьмем ипотеку. Все так живут и все справляются. Не надо нам с Вами одну кухню делить. Меньше напряженности в отношениях и Женю нервировать не будем.

-Поначалу у них все вроде бы и складывалось, - говорит Любовь Петровна, - сняли однушку, оба работали. Света на 3 года старше сына, но это меня не смущало. Хозяйство вела и Женька был довольный.

Против того, что у сына с женой будет ребенок Любовь Петровна возражать не стала: их дело. Поздравила, включилась в хлопоты по поиску и подбору детских вещичек, интересовалась здоровьем Светланы.

-Только накопить у них, похоже, так и не получилось, - сетует женщина, - то ребенку что-то, то Свете, то ремонт в съемной квартире делать надо, малыша же в обшарпанную халупу не принесешь.

Любовь Петровна еще не на пенсии, работает, но зарплата у нее небольшая, а еще есть 20-ти летняя дочь, которая сейчас в другом городе учится, ей тоже помогать надо.

-Женя, как Света в декрет села, нашел подработку, - говорит Любовь Петровна, - уставал, все же почти без выходных работал, внук родился, я и то со своей зарплаты их выручала: то коммуналку просрочат, то аренду, то сыну на проезд нет ничего. И тогда начала уже их звать к себе, ведь больше бы денег оставалось на семью. С одного котла питаться проще.

-Не надо нам этого, - твердо сказала Света, - всем в декрете трудно. Переживем, вот выйду на работу и снова все войдет в свою колею.

-Внука в садик был вариант отдать с 2-х лет, есть у нас ясельная группа, я думала, что молодые так и сделают, - продолжает Любовь Петровна.

-Не будем, - огорошила Светлана свою свекровь, - ни к чему, я на работу не выхожу, смысла нет, у нас будет еще ребенок. 6-ой месяц уже.

-Я так и села, - разводит руками Любовь Петровна, - Света после первых родов поправилась, я ничего не замечала, а они не говорили. Зачем? Жить негде, не на что, куда рожать второго.

-Мама, не начинай, - предупредил сын, - не надо Свету нервировать, поэтому и не говорили тебе ничего, знали, какая реакция будет. Мы справимся.

Не справились. Сразу после рождения второго внука сын Любови Петровны как-то случайно и почти одновременно потерял и работу, и подработку. Устроился в Москве, ездить в один конец приходится около 2-х часов. И все равно денег не хватает - не тянут.

-Внука ко мне старшего на выходные приводят, - говорит Любовь Петровна, - я же вижу, как он накидывается на вкусности, на фрукты. А недавно сын уснул в электричке, проехал до конечной, пришлось остаток ночи на вокзале просидеть в чужом городе, а после снова на работу ехать.



Любовь Петровна вновь предложила семье сына переехать к ней, она сама не конфликтная, с неудобствами временными была готова мириться, тем более, что дочка учится, дома бывает не каждый день.

-Отказали, - качает головой Любовь Петровна, - они, видишь ли, в одной комнате с общей кухней не смогут жить вчетвером. Можно подумать, что сейчас у них комнат больше. И главное, сын-то был согласен, а Света ни в какую: со свекровью жить - прямой путь к разводу.

А не так давно Женя по научению жены "придумал" другой выход.

-Предложил продать мою квартиру, - возмущается Любовь Петровна, - дескать, деньги поделим на троих, вот и выход.

Мама сыну отказала сразу: трешка оформлена на нее одну, в свое время муж покойный так решил, подарил свою долю жене. У него отец только оставался, а у свекра Любови Петровны была другая семья, вот муж и подстраховался. Да и так рассудить: от продажи ни она с дочерью двушку не купит ни молодым на однокомнатную не хватит.

-Они все об ипотеке говорят, дескать, можно три однушки в ипотеку взять и всем жить отдельно. Но с чего платить ипотеку мне, почти пенсионерке и дочери, еще студентке? - говорит Любовь Петровна, - О таком и речи быть не может!

-Вы совсем не думаете о сыне, - заявила Любови Петровне Светлана, - да, квартира ваша, но Женька же работает на износ, можно было бы и помочь!

Это я о сыне не думаю? - Любовь Петровна вспыхнула, как порох, - Я просила вас рожать второго ребенка подряд в никуда? Я ли не предлагала жить со мной, пока на ноги не встанете? Ты хотела быть от свекрови независимой, кухню делить не хотела, а квартиру поделить чужую согласна? Нет и все.

Любовь Петровна готова и сейчас пустить семью сына к себе, но молодые уж очень обижены: вероломная мама отказалась от такого хорошего плана! Да и сердце болит и за сына, и за внуков. Старшего мальчика, кстати, приводить на выходные к бабушке уже перестали.

Обсудить ситуацию можно в комментариях и в группе. А еще можно пригласить к обсуждению ваших друзей, поделившись публикацией в социальных сетях.