Закрыть ☒

Тот летний роман был самым красивым в моей жизни и вот Марина звонит мне

С Алисой мы вместе уже пятнадцать лет. Не могу сказать, что она моя первая любовь, но Алиса - именно та женщина, рядом с которой мне хотелось бы прожить всю жизнь и вместе состариться. Такой вот я сентиментальный. Единственное огорчение - у нас нет детей, причем по моей вине.

Я по специальности химик, довелось и в студенческие годы надышаться всякой гадостью, и потом работал на вредном производстве - на предприятиях, где производились пестициды и гербициды. В общем, здоровье свое я подорвал конкретно, и когда мы с Алисой после многолетних попыток завести малыша пришли к медикам за помощью, они после обследования вынесли вердикт: Алиса абсолютно здорова и может иметь детей, но мои сперматозоиды нежизнеспособны. Причем врачи предупредили: не стоит даже и мечтать о детишках. Если вдруг долгожданная беременность наступит, ребенок, скорее всего, родится инвалидом с генетическими нарушениями или погибнет еще в утробе. В общем, надежды нам не оставили...

Тот летний роман был самым красивым в моей жизни и вот Марина звонит мне

Дома я завел с женой серьезный разговор в духе «ты еще молодая, здоровая женщина, можешь создать новую семью и родить детей, но Алиса меня перебила:

- Сенечка, я выбрала в мужья именно тебя вовсе не случайно. Я чувствую, что мы - две половинки. И мне теперь искать кого-то другого? Зачем?

- Родишь в новом браке ребенка, испытаешь радость материнства, создашь полноценную семью! - твердил я.

Она пожала плечами:

- Разве я смогу жить с другим человеком, если сердце мое всегда будет здесь, с тобой?

В общем, нашу маленькую семью мы сохранили. К вопросу о детях больше не возвращались... Однажды на утреннюю пробежку я не взял мобильный. А вернувшись, обнаружил пропущенный звонок. Номер был незнакомый, судя по всему - белорусский. Я пожал плечами: не знаю, кто это. Может, просто ошиблись номером. Нужен буду - перезвонят.

Так и случилось.

Телефон затренькал, снова высветился тот же номер. Мне стало любопытно.

- Алло, слушаю!

- Сенька, ты?

Странно было мне, сорокалетнему мужчине, услышать в свой адрес обращение «Сенька». Кто же меня так называл? Марина. И было мне тогда двадцать лет. И прошло с тех пор еще двадцать. Полжизни. Подумать только...

Я был студентом-третьекурсником. Выпала возможность на летние каникулы поехать к родственникам в Минск. Кто ж от такого откажется? Я уехал туда на два месяца. В какой-то компании познакомился с Мариной, влюбился. Она была художница со своей мастерской, где практически и жила. Вот она-то и стала называть меня Сенькой. Мне нравилось.

Мне вообще нравилось все, что исходило от Марины. Два летних месяца пролетели в угаре первой любви, бесконечных поцелуев и объятий. К началу сентября я был вынужден вернуться домой. Начались занятия, студенческие вечеринки, веселые компании, новые влюбленности... Марина прислала письмо, потом еще одно. Я не ответил, понимая, что у отношений наших нет будущего.

Она - успешный и востребованный художник, ей уже двадцать пять. Мне же только двадцать. Бедный студент с неясными перспективами. В общем, переписка не задалась. Но тот летний роман был, пожалуй, самым красивым в моей жизни. И вот Марина звонит мне...



- Узнал меня? Вспомнил?

- Марина, милая, я не забывал тебя никогда! Ты первая женщина в моей жизни, такое не забывается!

Читайте интересное: Летний дождь.

Как поживаешь?

- Плохо. У меня есть взрослая дочь, Наташа. У нее проблема с почками. Нужна пересадка. К сожалению, я донором быть не могу: у нас с ней нет полной гистосовместимости, почка не приживется. Очень трудно найти совместимого донора, мы уже всю базу данных перелопатили! Ты - последняя надежда...

Я опешил. Вспомнил о былой любви, размечтался, а ей, оказывается, почка моя понадобилась!

Ну надо же...

- Видишь ли, Марина, я не готов пожертвовать почкой ради давней любви. Даже если бы это был мой ребенок...

- Сенька, это твой ребенок.

- Что?! Как это - мой?

Грустный смешок в трубке:

- Ты не знаешь, откуда берутся дети? Наташенька — плод нашей с тобой летней любви.

- Но почему я узнаю об этом только сейчас? Раньше сообщить не могла?

- Не могла. Я писала тебе - ты не отвечал. Думала, письма не доходят. Но тогда еще не знала о беременности. А когда узнала, решила сама приехать. Добралась до твоего института, подошла к химическому корпусу, хотела расспросить, как тебя найти. Спрашивать не пришлось. Ты на лавочке перед корпусом так увлеченно лобызал однокурсницу, что я поняла: мои проблемы тебе совершенно неинтересны. Развернулась и уехала домой.

- Боже, если бы я только знал...

Но потом, когда дочка родилась... Почему не сообщила?

- Ты мог подумать, что претендую на алименты... А я ни на что не претендовала, просто была счастлива, что у меня есть кудрявое чудо по имени Наташка. Она очень похожа на тебя, просто удивительно! Когда ей было годика четыре или пять, хотела приехать и показать ее тебе. Без всяких обязательств, просто чтобы знал о ее существовании. Но оказалось, ты женился, и я не решилась нарушить ваше семейное счастье. А теперь дочке необходима трансплантация. Может, ты тоже не подойдешь, но попытаться стоит...

- Не знаю, что и сказать... Дай мне несколько дней на размышление. Дело не в почке. Надо привыкнуть к мысли, что у меня есть дочь.

- Хорошо, подумай. Только не очень долго, ладно? У Наташи не так много времени. Она живет на диализе, но это не может продолжаться вечно...

- Хорошо, Марина. Позвоню тебе через пару дней.

Отключив телефон, уставился в небо за окном. У меня есть дочь...

А ведь я уже даже не надеялся. Что скажет Алиса?

Но я уже знал, что отвечу Марине. Срочно полечу в Минск, какие могут быть сомнения! Моя дочь больна, и ей нужна помощь. Она и так росла без отцовской опеки! Насколько я знаю, совместимость проверяется по многим параметрам. Как сказала Марина, я тоже могу не подойти, и тогда у Наташи просто не будет шансов выжить.

О таком даже думать страшно.

Но ведь могу и подойти, и тогда спасу своего ребенка. И еще - буду знать, что не зря прожил жизнь!

- А ты что, не помнишь ничего? На самом деле забыл, какой сегодня день?!

Семен

Больше статей здесь: Истории.

Источник статьи: Тот летний роман был самым красивым в моей жизни и вот Марина звонит мне.