Закрыть ☒

Третий пост Выгодное стратегическое положение

Во время ужина Наталья Брониславовна помогала на раздаче. Она раскладывала по тарелкам тушеную капусту и передавала их Большой Буфетчице, та добавляла сверху кусочки отварной печени и щедро поливала их не то густым бульоном, не то весьма жидким соусом.

Когда всё отделение поужинало, буфетчица принялась мыть посуду, а Наталья Брониславовна стала предлагать добавку. Откликнулись на предложение многие, в том числе и я, подумав, что это будет хорошей компенсацией за «украденный» утром полдник. «Украденный» безмерно «любящей» меня Большой Буфетчицей.

Добавка от Натальи Брониславовны была королевской — в два раза больше выданной на ужин порции. Капусты в ней было намного меньше печени, а соус-бульон подавался теперь по требованию.

***

Имеет смысл отметить, что «географическая» близость третьего поста к кухне является фактором стратегическим — определяющим получение добавки с наибольшей вероятностью, помимо, разумеется, описанной выше «стратегии Гессера». И именно сейчас, полагаю, представился вполне удобный повод подробнее этот вопрос рассмотреть.

На завтрак и обед добавку дают редко, на ужин — чаще всего.

Всегда и в первую очередь приглашают Коляна, который Чёрный и исполняет обязанности помощника по столовой. Примерно в половине случаев — Коляна Белого и Короля, как постоянных носильщиков еды из хозблока. По этой причине, наверное, Коляны упитанны, а «хари наели что надо» — до уровня «чуть не треснет». Король же, в силу возраста, пока лишь округлился лицом.

Затем наступает очередь других обитателей третьего поста, обозначаемая сладкозвучным объявлением буфетчицы:

— Мааа-льчи-кииии, третий пост, кому добавки?

Такая привилегия объясняется просто. Наш пост расположен рядом со столовой и отделён от неё условно, воображаемой границей, в отличие от первого и второго. Перегородка с дверью, ведущая на их территорию, — граница существенная, ощутимая и реальная, поскольку устанавливает не только распределение пациентов по постам, но и зоны ответственности медперсонала.

По этой причине приглашение обитателей первого и второго постов на добавку случается крайне редко: тогда, когда количество пищи, оставшейся после нормативной раздачи, очень велико — такое, что достаётся всем.

Дополнительными материальными выгодами, извлекаемыми из расположения третьего поста, являются необязательный, но сытный второй ужин хлебом и обязательный кефир по средам.

О вечерней раздаче хлеба и «преднощном» поедании я уже рассказывал, а на приёме кефира присутствовал лишь однажды, 25-го, и смог оценить преимущество нашего местоположения сполна.

Случилось это перед самым отбоем, наверное, минут за пятнадцать и было совсем необычным, поскольку это время считается в больнице поздним.

Обратите внимание: Надоело кормить тещу. Сидит у нас уже третий месяц.

К тому моменту многие из «закатанных» по палатам пациентов уже улеглись спать, и появление санитарки с тележкой стало для меня неожиданным.

Тележка с кефиром проследовала на третий пост, и страждущие получили по своей законной порции. Затем, побывав на первом и втором постах, тележка с санитаркой вернулись обратно. Любителей «полуночного» кефира среди обитателей соседних постов оказалось немного, поэтому нам досталось не менее десяти полных, оставшихся невостребованными кружек. Условие санитарки возражений не предполагало, и допивать пришлось все. Я выпил с удовольствием две и остался весьма доволен, спросив, когда будут давать в следующий раз.

Другим выгодным стратегическим фактором является соседство третьего поста с основным входом в отделение и административной зоной, а также с сестринской, которая собственно и находится на нашей территории.

Такое соседство приносит выгоды не материальные, а, прежде всего, даёт возможность непосредственного и скорого обращения к врачам и медицинским сёстрам, включая старшую. Приход сотрудников на работу, их перемещение по отделению и за его пределы находятся в зоне прямого наблюдения. Поэтому вступить в контакт нам значительно проще, чем обитателям дальних постов.

Они в свою очередь вынуждены ожидать удобного случая, когда интересующий сотрудник окажется по текущим делам на их половине и, более того, на расстоянии возможного взаимодействия. Так, будучи пациентом надзорной, я долго искал встречи с Зоей Александровной.

Помимо прочего, на нашем посту находится также единственный на всё отделение стационарный городской телефон — источник текущей больничной информации.

В силу указанных выше важных обстоятельств, расположение третьего поста является фактором в прямом смысле слова — геостратегическим.

***

Кстати, преднощное поедание хлеба было и сегодня, уже третий день подряд, а вчера — даже с солью от любезно угостившей нас из сестринских запасов Натальи Васильевны. Я решил упомянуть об этом потому, что меня развеселил Лёха, уже подготовившийся ко сну и прибывший на раздачу в трусах и тельняшке — ещё один морячок в дополнение к Юсуфу.

Теперь Лёха окончательно освоился и начиная со вчерашнего дня берёт по два куска. При этом нескромно поясняет, что любит «вечером поесть», а дома ужинает во второй раз «в двенадцать часов и иногда даже позже, пока засыпает дочь».

Дневник пациента. Запись 117

Начало ← Предыдущая ← → Следующая → Все записи

#рассказ из жизни #больница #психиатрическая больница #дневники #личный дневник #дневник пациента #реальная история #рассказы из жизни #рассказы о жизни #истории из жизни

Еще по теме здесь: Истории.

Источник: Третий пост Выгодное стратегическое положение.