Закрыть ☒

В голове у меня звучали слова: «Я знаю, что вы приходите сюда каждый день...»

Я стояла перед зданием театра, разглядывая разноцветную афишу. Да-а-а... На «Гамлета», который шел уже третью неделю, люди валили толпами. Ничего удивительного, ведь главную роль играл ОН! Великолепный актер, красивый, обожаемый женщинами мужчина! У него было множество поклонниц. Я тоже принадлежала к их числу, но скорее позволила бы искромсать себя на кусочки, чем призналась бы в этом самой себе.

Уж лучше любить его далекой, тайной и безответной любовью...

- Приветик, Оля! - кто-то хлопнул меня по плечу. - Ты что, в театр собралась? - это была моя подруга Инна.

- Эх, хотелось бы... - невесело ответила я.

- А почему такая унылая? Билетов нет? - угадала она.

- Вот именно. Так обидно!

- Да, печальная история, - вздохнула подруга. - А мне вот свекровь купила билетик. Она считает, что я слишком редко сталкиваюсь лицом к лицу с искусством, но мне как-то... В общем, не горю желанием. Знаешь что? Хочешь, отдам его тебе? - и Инка заманчиво помахала перед носом заветным клочком бумаги.

От такого неожиданного предложения у меня даже рот открылся. Восторгу не было предела!

- Место, может, и не самое хорошее, в первом ряду... - продолжала подруга. - Голову так придется задирать, что шею потом еще неделю не разогнешь, но других просто не было. Так что, берешь?

- Конечно беру! - радостно воскликнула я.

И совсем не важно, что смотрела этот спектакль уже шесть раз. Могла' бы приходить на него еще столько же - все равно было бы мало.

- Только потом расскажешь мне, ладно? На случай, если свекровь начнет расспрашивать... - Инна протянула билет. — И гляди не помри там со скуки...

- Да что ты! Это же «Гамлет»! Он просто прекрасен! - выдала я (на моей памяти такого везения еще не случалось).

Уже через несколько минут с бьющимся от волнения сердцем я сидела в зале. Когда на сцене появился мой кумир, весь мир перестал существовать. Нас осталось только двое - ОН и я...

- Посмотри на этот портрет... и на тот! - говорил Гамлет со сцены своим чарующим бархатным голосом, и я входила в экстаз только от того, что слышала эти дивные звуки.

В голове у меня звучали слова: «Я знаю, что вы приходите сюда каждый день...»

Столько раз видела спектакль, что знала его наизусть.

- Смотри, как красиво это лицо! - восхищался очаровательный герой.

- Ах, сколько красоты, - повторяла я за ним шепотом буквально каждое слово.

- Девушка, нельзя ли немного потише?! - возмущенно прошипел кто-то сзади. Соседка справа недовольно глянула на меня. Кажется, я чересчур увлеклась и слишком громко повторила за актером. Взяв себя в руки, замолчала, но ненадолго. И снова забыла и себя, и все, что вокруг...

- Смотри теперь сюда! Се муж твой настоящий! - воскликнул Гамлет.

И вдруг... Какой-то писклявый, неприятный звук прервал этот чудесный монолог. Я встрепенулась и злобно оглядела зал, другие зрители делали то же самое. Непонятно почему, большинство глаз было обращено именно на меня... Я стала понемногу возвращаться к действительности. Надоедливая, скрипучая и очень знакомая мелодия доносилась из... моей сумки! «Вот черт, телефон забыла выключить!» - подумала в ужасе.

На лбу выступили капельки пота. Резко протянула руку к молнии, а ее, как назло, заело! Началась суматоха, соседи громко комментировали происходящее, некоторые даже вставали, чтобы получше меня разглядеть. А я отчаянно боролась с замком. Когда же мне, наконец, удалось справиться с ним и выключить проклятый мобильник, почувствовала на себе полный презрения взгляд... самого Гамлета!

Я замерла. Актер прервал свой монолог и медленно, с достоинством подошел прямо к краю сцены. Какое-то мгновение он молча смотрел на меня, и мне хотелось лишь одного - провалиться сквозь землю!

Затихли голоса рассерженных зрителей. Внезапно воцарившаяся тишина чуть не довела меня до инфаркта.

Читайте интересное: Почему этот мужчина ходит каждый день с фотографией жены к морю.

Нарушил ее Гамлет:

- Я знаю, что вы приходите сюда каждый день, - его голос эхом разнесся по всему залу. - Складывается впечатление, что здесь, в театре, вы чувствуете себя как дома, не так ли? Вот сегодня вы отвечаете на звонки, а завтра принесете с собой еще и бутерброды с колбасой... Прошу вас уважать искусство! Сказав это, он развернулся и пошел вглубь сцены величественным шагом. Никогда еще я не чувствовала себя настолько униженной. Скукожившись в кресле, сжимала в руках трижды проклятый телефон. До самого конца спектакля не могла ни на чем сосредоточиться. В голове у меня звучали слова: «Я знаю, что вы приходите сюда каждый день...»

Как только занавес опустился и зажгли свет в зале, почти бегом направилась к гардеробу, чтобы как можно быстрее убраться из театра. Впопыхах надевала жакет, когда за спиной кто-то произнес:

- Девушка, минуту подождите, пожалуйста.

«Так, не хватало мне еще сейчас выслушивать слова негодования от какого-нибудь разозленного зрителя, - подумала обреченно. - Ну что ж, сама виновата, так мне и надо!» Вздохнула и медленно подняла глаза, уже приготовившись извиняться. И знаете, кого увидела перед собой? Гамлета собственной персоной!

- А можно взять у вас этот несчастный телефон? - спросил он вежливо.

Его просьба меня удивила и несколько смутила. Но я все же дрожащими руками протянула ему мобильный. «Сейчас наверняка выбросит в окно! Придется новый покупать, а там ведь столько контактов...» - ужаснулась я. Но актер лишь набрал какой-то номер и мгновение подержал трубку у уха. Выглядело это довольно смешно, поскольку на нем по-прежнему были сценический костюм и грим.

«Вот здорово, впервые вижу Гамлета с мобильным», - не выдержала я и расплылась в улыбке. Актер вначале не понял в чем дело, но потом, глянув на себя в зеркало, которое висело на стене, тоже громко расхохотался.

В этот момент я подметила очень важную для себя деталь: в его глазах не было даже намека на гнев.

- Оказывается, вас довольно легко развеселить. С таким темпераментом нужно ходить только на комедии! - отсмеявшись, посоветовал Гамлет, после чего отдал телефон и удалился.

Последние события совсем выбили меня из колеи. В растерянности я стояла посреди фойе и размышляла о том, зачем ему понадобился мой мобильный. Вынула трубку из кармана и уставилась на нее. «Неужели у него нет своего телефона? Почему именно я? Интересно, кому он звонил?» - в голове крутилось множество вопросов, на которые не было ответов. «Может, набрать последний номер? Эх, была не была» - наконец решилась, нажав на кнопку вызова.

- Алло, говорите, - этот хорошо поставленный голос я узнала бы из тысячи!

В панике отключилась и засунула телефон на самое дно сумки. «Ну вот, опять выгляжу полной идиоткой», - подумала в отчаянии.

Через мгновение раздалась мелодия, которую час назад я буквально возненавидела. Вновь вынула мобилку и недоверчиво посмотрела на экран. Глянув на уже знакомые цифры, вздрогнула, но все же ответила.

- Ольга. Слушаю вас, - не знаю, почему назвала свое имя, ведь раньше всегда отвечала на звонок привычным «Алло».

- Так вот как зовут любительницу поговорить по телефону во время спектакля! - в этот момент он явно улыбался. - Кажется, вы хотели со мной о чем-то поговорить?

- Я с вами? Да что вы! Просто хотела удалить номер, который вы набирали, но случайно нажала не ту кнопку. Извините.

- Вы не только мешаете актерам играть на сцене, но еще и лжете, причем не краснея. М-да, трудный у вас характер, ох и трудный!

Только теперь до меня дошло: мой кумир всего лишь шутит.

- Да, знаю и работаю над этим. Но, кажется, только зря трачу время, - мой ответ скорее походил на кокетство, чем на откровение.

- А я, между прочим, могу вам помочь справиться с данной проблемой. Например, через пять минут за бокалом вина. Что скажете?

- Если честно, даже не знаю... - от его неожиданного предложения внутри у меня все перевернулось.

- Ну, тогда мне придется принять волевое решение за вас. В общем, сейчас я как раз вхожу в маленькое милое кафе у театра. И буду вас там ждать!

- Но я еще... Ведь мы же...

- И прошу, не отказывайтесь, ведь Гамлету нельзя говорить «нет», - театрально прошептал он и отключился...

...Надо же! Только сейчас поняла, что иду по улице. Со всей этой суматохой, разговорами, звонками совсем не помнила, как вышла из театра. Оглянувшись по сторонам, развернулась и быстрым шагом направилась к указанной кафешке.

По дороге у меня возникло чувство, что сегодняшний спектакль, начавшийся так неудачно, все еще продолжается. И никто не знает, чем он закончится...

Ольга

Больше статей здесь: Истории.

Источник статьи: В голове у меня звучали слова: «Я знаю, что вы приходите сюда каждый день...».