VEGETABLE ORCHESTRA: аппетитная музыка

VEGETABLE ORCHESTRA: аппетитная музыка  Музыканты из австрийского Vegetable Orchestra пошли еще дальше: они играют не на бездушных деревянно-металлических инструментах, а на самых настоящих овощах. Причем не ограничиваются набором каких-нибудь банальных дудочек-морковок или тыквой-барабаном, а из года в год придумывают новые и новые саунд-орудия, давая таким образом каждому овощу проявить свой талант и в полный голос заявить о себе.

Сейчас в оркестре, кроме моркови и тыквы, можно услышать капусту, ритмично трущуюся своими листьями; ломаемый лук-латук в качестве щипковых; полый сельдерей в роли перкуссии; огурец-трубу; корнишонофон и редис-маримбу, заменяющие ноутбук и сэмплер, а также бобы и луковичную шелуху, не имеющие аналогов в мире привычных инструментов. Особой участи удостоился белый редис — для воспроизводства индустриальных шумов его по ходу выступления просверливают дрелью. Кстати, она не единственный сопутствующий концерту прибор: в ход также идут ножи, миксеры, соковыжималки и другая бытовая утварь, помогающая извлечь звуки из представителей растительного царства.

Спектр исполняемой оркестром музыки довольно велик: от традиционных африканских мелодий до классической европейской концертной музыки, от даба до экспериментальной электроники. Правда, разобраться в стиле порой невозможно: шумовая составляющая в музыке зеленого оркестра явно доминирует.

Кто же эти ботаны в строгих костюмах, сосредоточенно играющие на овощах и всем своим видом демонстрирующие серьезность происходящего? Это профессиональные музыканты, собравшиеся в феврале 1998 года в оркестр и с тех пор только о нём и думающие. Забыв обо всём, они конструируют и совершенствуют и без того совершенные дары природы. Овощи — это серьезно! Таков девиз этого уникального в своем роде коллектива.

Кстати, несмотря на такую любовь к овощам и их внутреннему миру, музыканты Vegetable Orchestra вегетарианцами не являются и с радостью употребляют в пищу мясо. Свою цель они видят во всестороннем изучении возможностей жителей растительного царства. А чтобы никто не подумал, что это какая-то шутка или развлекательное шоу, они выпустили уже два альбома своей аппетитной музыки: Automate и Gemise.

Играют они, кстати, без нот и на своих выступлениях частенько радуют слушателей импровизациями. Их можно услышать и в Москве, и в Питере, и на фестивале «Сонар» в Испании, не говоря уже о всяких там Германиях-Голландиях. Так что приготовьтесь записывать рецепт.
 Итак, для приготовления свежего концертного выступления понадобятся: килограммы свежих овощей, восемь музыкантов, один звукоинженер и один повар. Тщательно перемешивая музыкантов, создаем различные музыкальные блюда, с помощью звукоинженера следим за точностью настройки бытовой техники в виде мониторов, шнуров и микрофонов, ведь к каждому овощу нужен свой деликатный подход. А повар? А повар для того, чтобы из собранных после концерта инструментов сварить вкусный овощной суп и раздать его зрителям. И это не шутка.