Вкусно или нет?

Методов определения всех качеств продуктов или готовых блюд всего два: лабораторный и органолептический.

Лабораторный анализ определит консистенцию, температуру кипения или плавления. Количество белков, жиров, углеводов, а так же микробиологическую чистоту. Органолептический же проведет наша личная лаборатория с помощью обоняния, зрения и вкусовых анализаторов. Очень редко на помощь призываются осязание и слух.

Механизм определения вкуса срабатывает только тогда, когда в образце есть вещества в растворенном состоянии, или способные раствориться в слюне.

Как известно, основных вкусовых ощущений четыре: сладость, соленость, кислота и горечь. Они оцениваются в очень широком диапазоне и в различных комбинациях. Но и этого мало: мы способны различать около десятка привкусов. Острый, терпкий, вяжущий, пресный, едкий, металлический - список можно продолжать. Они образуются при подключении некоторых других рецепторов, например, болевых. Они подают нам сигнал о слишком остром вкусе.

Ну и, конечно, обоняние. Мы способны запомнить тысячи простых запахов и их комбинаций. Наша память просто забита вкусами любимых блюд, и, когда запах напоминает о них, "текущие слюнки" просто умоляют запустить пищеварительный механизм. Современные маркетологи научились умело направлять эти мольбы в нужное русло. Запах ванили в булочной заставит задержаться и приобрести еще что-нибудь вкусненькое. В отделах, торгующих деликатесами, распыляются спреи, усиливающие эти ароматы. Вездесущий глютамат натрия сделает из простой воды с манкой деликатесный суп-пюре.

Лучшее - враг хорошего. Эти слова как нельзя лучше подходит для органолептического анализа продуктов. Сильный запах должен однозначно насторожить, так же как и свежий вкус полежавшей пищи. Надо учиться различать вкус и запах подвявшего или подсыхающего продукта. Они тоже по-своему хороши, так же, как и возраст за тридцать.

Постоянно тренируйте вкусовые и обонятельные рецепторы - на грядке, на рыбном или мясном рынке - там, где есть заведомо свежие и не напичканные добавками продукты. И приучите себя безусловно полагаться на вкус и запах. Если появилась даже тень сомнения, воздержитесь от покупки - здоровье свое и семьи дороже.