Закрыть ☒

Я отслеживала дикое сопротивление, которое она испытывала перед тем, как произнести: «Дай мне, пожалуйста...»

Когда она влетала в мой кабинет, оживали даже искусственные цветы на подоконнике. Оксана была бесподобно красива. Это когда смотришь на человека, и хочется смотреть еще. Красота Оксаны была многогранна: стоило ей повернуть голову или поправить волосы - и вот она уже становилась совсем другой Оксаной, непохожей на себя предыдущую. Таким же свойством обладает пылающий огонь. Или морские волны, сменяющие друг друга... Когда картинка в целом не меняется, но вместе с тем присутствует какая-то фантастическая динамика, удерживающая внимание на себе.

«Не могу встретить сильного мужчину, - говорит Оксана. - Попадаются или маменькины сынки, или эгоистичные слабаки. Я столько сил вкладываю в каждые отношения, и в итоге всегда остаюсь разочарованной. Возможно, причина и во мне тоже, не случайно ведь...»

Все в природе стремится к балансу. Так же и в отношениях. Если ты очень холоден и отстранен, то, скорее всего, твой партнер будет очень эмоциональным. Если агрессивен -то партнера притянешь именно такого, рядом с которым сможешь это качество реализовать. Если ты слабый - твоим партнером, вероятней всего, окажется опекающий, контролирующий человек. Если очень сильный - то за тебя обязательно зацепится тот, кому эта сила нужна... Каждое наше качество, которое очень развито и словно выпячивается, выпадает из общей картины - нам зачем-то нужно. Ему необходимо самовыражение. Совершенно естественно, что и близкие отношения мы будем строить с такими людьми, с которыми наше главное качество будет максимально реализовано.

Поэтому с Оксаной мы начали терапию с обсуждения того, чем именно похожи друг на друга ее мужчины. По словам моей собеседницы, все они были:

1. Небогатыми;

2. С вредными привычками;

3. Живущие с родителями;

4.

Читайте интересное: Наша поездка в Москву перед ее закрытием..

С нестабильной работой;

5. Не стремящиеся к созданию семьи.

Начинаю задавать вопросы.

«А как ты чувствуешь себя рядом с такими мужчинами?» - «Мне с ними, в общем-то, легко». - «В чем именно?» - «Легко общаться. Я знаю, что с ними делать. Мне нравится помогать, включаться в их жизнь, отдавать». - «А было ли так, чтобы мужчина включался в твою жизнь и что-то делал для тебя? Как тебе было в роли принимающего?»

Я отслеживала дикое сопротивление, которое она испытывала перед тем, как произнести: «Дай мне, пожалуйста...»

Оксана вспоминает: «Да, было однажды. Мне было страшно не комфортно, неловко, я чувствовала себя, будто что-то должна. Ужасно не люблю это чувство. С детства...»

«То есть, - резюмирую я, - с одной стороны, у тебя есть потребность построить отношения, которые были бы равнозначны, а с другой - невозможность быть на равных, соблюдая баланс «давать-брать». И, возможно, именно страх почувствовать себя должной движет тобой, притягивая как раз тех людей, рядом с которыми ты будешь оставаться в комфортной для себя позиции отдающего».

Казалось бы, достаточно простые вещи, но порой это невозможно увидеть без помощи. Оксана несколько минут переваривает услышанное и соглашается, добавляя: «И что же делать?»

Для начала мы отыскали те моменты ее жизни, когда она приняла для себя решение быть спасателем для других. Когда ей пришлось стать такой сильной... Страшно сильной девочкой. Оксана тренировалась просить что-то для себя, а я отслеживала то дикое сопротивление, которое она испытывала перед тем, как произнести: «Дай мне, пожалуйста...» Мы работали с замедлением, отслеживая чувства и переживания Оксаны. Я видела, как ей непросто, и мое уважение к ней росло после каждой встречи. Она так стремилась поменять свой сценарий!



Самое важное правило, которое Оксана вынесла для себя и разрешила поделиться - это «правило 49 %». То правило, которое могло бы пригодиться всем очаровательным спасательницам:

Здоровые отношения строятся на равных! 50% на 50%. И - да, с вашей стороны может быть даже 49%.

Вскоре в ее жизни появился мужчина, которого не нужно спасать. Оксана приходит иногда на сверку. Чтобы замедлять себя, отслеживать, видеть со стороны. Теперь уже именно приходит, а не влетает в кабинет. А мои искусственные цветы все так же оживают, когда видят ее на пороге.

Мой рост не стал помехой для поиска мужа

Виктория

Больше статей здесь: Истории.

Источник статьи: Я отслеживала дикое сопротивление, которое она испытывала перед тем, как произнести: «Дай мне, пожалуйста...».