Закрыть ☒

Я просто хотела любви, но всех потенциальных женихов интересовали другие ценности Часть 2

Ссылка на первую часть

Я выходила из антикварной лавки ошарашенная и растерянная. Холст с иконой лежал на самом дне большой сумки.

- И как результаты экспертизы? - услышала, едва оказавшись на улице.

Оглянулась. В метре от лавки стоял молодой мужчина, которому так понравилась моя икона. Сердце нехорошо екнуло. «Начинается!» - испугалась я и затараторила скороговоркой:

- Ерунда! Оказалась подделкой, а я-то уж думала...

- Подделка? - он разочарованно вздохнул. - А на первый взгляд - настоящий шедевр. Вы не надумали продать свою подделку?

- Нет. Извините, но мне она дорога, как память о тетушке.

- А хотите, я покажу вам настоящие шедевры? - азартно спросил он вдруг, и я испугалась еще больше.

Сейчас как затянет меня в темный уголок, как тюкнет по голове тяжелым тупым предметом... Затем отберет мою сумку, а там... Эх, предупреждала же меня женщина-антиквар. А может... Может, этот симпатичный мужчина и она - сообщники?

- Я занята, извините, - ответила я, чувствуя, как сумка оттягивает руку.

- Нет, не сейчас, - рассмеялся он. - Сейчас я тоже занят. А вот завтра... Давайте встретимся.

Он на миг задумался, но тут же сообразил:

- Давайте завтра встретимся около этого антикварного рая! В семь вечера. Договорились?

Я кивнула и долго петляла по городу, прежде чем направиться к собственному дому. А вдруг за мной следят какие-нибудь полоумные коллекционеры?

Долгим получился этот вечер. Впервые за последние годы, даже несмотря на свою осторожность и комплексы, я с нежностью думала о незнакомом молодом мужчине. Как собственница думала. Пусть бы у меня была не только бесценная икона, но и этот парень. Путь бы он был только моим. Я мечтала о возвышенных встречах и бурных страстных свиданиях, о роскошных букетах и милых безделушках, которые бы мой парень дарил только мне, но как только мечты докатились до огромного трехкомнатного пространства, их словно кто отрезал... А вдруг он тоже зарится на мою квартиру? Вдруг ему нужна она, а не я, и вообще... От этой мысли я рассмеялась вслух.

- Вот дура! - сказала сама себе. - Ну откуда этот парень может знать о моей квартире?

Это и стало решающим аргументом, когда на следующий день я собиралась на первое в своей жизни свидание, потому что понимала: мужчина хочет встретиться со мной, а не просто показать мне настоящие иконы.

- Давайте знакомиться, - парень протянул мне маленький букетик фиалок и улыбнулся. - Меня зовут Вацлав.

- Ирина, - я смутилась, но он, наверное, уже был близок мне, потому что смущение развеялось быстро и без остатка. - Нездешнее имя у вас..

- Я и сам нездешний, - просто ответил он. - Я ведь тут по делам, а дом родной - в старинном городе Кракове. Слыхали о таком?

- Вы поляк? - разочарованно спросила я, и он почувствовал это по моему голосу.

- Не любите поляков? - спросил иронично, и я, чтобы скрыть тайные страдания оттого, что первый понравившийся мне мужчина, судя по всему, в нашем городе временно.

Как же мне не везет! А я уже размечталась, даже мысленно впустила его в свое трехкомнатное пространство.

- Не помню за собой такого греха, - постаралась поддержать его ироничный тон. - Просто вы не похожи на иностранца, говорите вообще без акцента...

- Есть такое дело! - рассмеялся он с гордостью. - Говорю без акцента, и не только на русском... Впрочем, что мы все обо мне? Это неинтересно, могу выложить всю информацию за две минуты: двадцать восемь лет, холост, инженер по теплокоммуникационным системам, увлекаюсь живописью. Кажется, все. А вы, Ирочка?

- Двадцать четыре, не замужем, экономист, - отбарабанила я, и мы рассмеялись.

Нам с первой минуты было легко вместе. Так в моей жизни появился Вацлав, и все последующие события развивались молниеносно, словно при ускоренной съемке.

Два месяца Вацлав был в России, и за это время мы твердо уверились в мысли, что жить друг без друга не можем. Ничто, даже самый малый диссонанс не врывался в наши отношения, поэтому, когда Вацлаву пришло время уезжать, я рыдала в своей квартире, не представляя, что можно предпринять, чтобы не расставаться никогда.

Читайте интересное: Пузырьковое счастье .

Но и тут мой любимый оказался на высоте.

Я просто хотела любви, но всех потенциальных женихов интересовали другие ценности Часть 2

- Дорогая, поехали со мной, - предложил просто. - Я помогу тебе найти работу в Польше, и если захочешь, мы будем жить вместе.

- Это предложение руки и сердца? - с грустной улыбкой спросила я, но Вацлав не отшутился, как обычно, сказал серьезно:

- Ирочка... Тут мы только вдвоем, а в Польше... У меня большая семья, и я хочу, чтобы ты стала моей женой, но... Тогда тебе придется принять ряд условностей. Мои родители, сестры, да и я сам - мы ревностные католики. Это накладывает на отношения некоторые обязательства.

- Я готова, - ответила без раздумий. - Я не хочу жить с тобой просто так, я хочу быть твоей женой, Вацлав.

- Солнце мое, как же я тебя люблю! - он обнял меня, прижал к себе.

Вопрос был решен, я сама согласилась на все, о чем и понятия не имела. Дело было только во времени. Вацлав уехал, а я усиленно занялась изучением польского языка. Через два месяца я получила приглашение на работу.

- Это будет хорошо! - кричал Вацлав в телефонную трубку. - Я нашел тебе замечательное и легальное место работы, отличную квартиру...

Мне неудобно было интересоваться тем, почему речь не идет о свадьбе, но я во всем верила Вацлаву. И что, в конце концов, я теряю? Одинокую постылость? Если будет совсем невмоготу, я смогу вернуться. У меня есть квартира, немного отложенных денег, бесценная икона, в конце концов, которую можно, если уж совсем припечет, продать.

Меня никто не провожал. Сотрудникам по случаю увольнения я накрыла «поляну», и парень, который до сих пор заглядывался на меня, напился до чертиков и смотрел мне в глаза с искренней тоской. Ничего не хочу замечать! Я уезжаю навстречу к своему счастью!

Буквально через неделю после приезда в Краков Вацлав решил познакомить меня со своей семьей. Оказалось, что его родители живут в одном из небольших городков километрах в сорока от самого Кракова. На смотрины собралась вся семья: и родители Вацлава, и его сестры, их семьи - все они мне понравились.

- Красавица! Какая красавица! - пела будущая свекровь, а свекор кивал головой, явно одобряя выбор сына.

Сестры Вацлава были почти моими ровесницами, гордо демонстрировали своих отпрысков и тараторили о моде, ценах и погоде. Все как у нас. Но так было лишь до того момента, когда Вацлав заговорил о конкретной дате свадьбы. Тут вся семья умолкла, и слово взяла мать Вацлава.

- Это дело очень серьезное, - тоном, исключающим даже попытку возражения, заявила она сыну. - Все должно быть по нашим законам, по католическим.

- А я и не против, - сказала я, видя, как Вацлав виновато смотрит на мать.

Она одобрительно кивнула мне и сказала с улыбкой:

- Хорошо, в таком случае я все беру в свои руки. Сначала Ирина должна креститься по нашему обряду.

- Но я и так крещеная, - пожала я плечами.

- Православная? - с едва скрытым презрением спросила мать Вацлава, и я кивнула. - Это не считается.

Тогда я расценила ее позицию как малозначительную прихоть, каприз. Ну, ладно, пусть меня покрестят заново. Какая, собственно, разница? Религия-то одна!

Разница оказалась большой, но мне, от случая к случаю посещавшей храмы и практически ничего не знающей об обрядах и правилах православия, в то время было все равно. Только бы быть вместе со своим любимым!

После окончания церемонии венчания (она проходила в местном костеле) мать мужа подошла ко мне, обняла и провозгласила громко, чтобы все гости слышали:

- Теперь мы ждем вашего первенца. Год пролетит быстро!

Я смутилась и шепнула Вацлаву:

- Ну зачем она так? При всех...

Он обнял меня и ответил:

- Разве ты не любишь детей. Ирочка?

- Люблю, но слова твоей мамы больше напоминают техническое задание, а не пожелание.

- Ирочка, не преувеличивай, - отмахнулся муж.

Семья Вацлава действительно оказалась очень набожной, и я постоянно сталкивалась с чуждыми мне требованиями. Почему постоянно? Несмотря на то, что мы с Вацлавом работали в Кракове, жить пришлось в доме его родителей.

- Я — единственный сын, — объяснял супруг. — Не могу же я оставить родителей на старости лет жить в одиночестве, это не по-христиански.

- А твои сестры? - спрашивала я.

- Женщины... - пожимал плечами муж. - Вышли замуж, родили детей, у них своя жизнь, а я - продолжатель нашего рода, да и этот дом...

Как правило, когда он упоминал о доме, то тут же прерывался, но вскоре я поняла, в чем тут дело. Свекровь поведала. Как-то вечером мы ужинали с родителями Вацлава, и его матушка опять завела разговор о ребенке.

- Что-то вы не торопитесь детей заводить, - брякнула она, и я напряглась.

Меня уже начинали раздражать разговоры о наследнике.

- После нашей свадьбы прошло всего несколько месяцев, - ответила миролюбиво. - Куда торопиться?

- Обязанность женщины через год после свадьбы подарить мужу первенца, - строго ответила свекровь, и я с удивлением посмотрела на нее.

Ссылка на третью часть

Ирина

Больше статей здесь: Истории.

Источник статьи: Я просто хотела любви, но всех потенциальных женихов интересовали другие ценности Часть 2.