Закрыть ☒

Яркие роли, пагубное пристрастие и ранний уход звезды 50-х. Лев Фричинский

Советский актер Лев Фричинский был звездой 50-х. Обладал привлекательной внешностью, обаятельной улыбкой и, конечно, талантом. Популярность принесла роль симпатичного футболиста Ветлугина в замечательной комедии «Спортивная честь» и роль курсанта в киноповести «Звезды на крыльях».

Яркие роли, пагубное пристрастие и ранний уход звезды 50-х. Лев Фричинский

Режиссеры тут же определили юноше амплуа – молодой герой-современник. Но с годами черты лица у актера изменились, и играть «пленительных красавчиков» он, понятное дело, уже не мог. А его воспринимали, к огромному сожалению, только в таком качестве…

Выбор профессии

Лев Михайлович коренной москвич. Появился на свет 17 января 1926 года в семье военного. Учился в обычной школе. Летом 1941 года восьмиклассника Фричинского эвакуировали в Саратов. Через год вернулся домой и устроился работать инструктором по лыжной подготовке бойцов. Далее трудился в Главном управлении лесной промышленности.

Спустя некоторого времени судьба забросила юношу в Тбилиси. Там он продолжил обучение и получил аттестат зрелости. Кто-то из знакомых ребят предложил Льву поступить на подготовительное отделение Московского нефтяного института. Вернувшись в столицу, он так и сделал. По окончании учебы Фричинского зачислили в ВУЗ на основной курс нефте-механического факультета.

Яркие роли, пагубное пристрастие и ранний уход звезды 50-х. Лев Фричинский

Несмотря на хорошую успеваемость, специальность парня не впечатлила. После Великой Победы решил бросить институт, и кардинально изменить свою жизнь. Природный артистизм и творческая натура призывали Фричинского попробовать свои силы в мире искусства. Подал документы во ВГИК и успешно прошел все туры. Актерское мастерство постигал на курсе В.В. Ванина.

Кинематограф

Дебютировал в драме «Три встречи», сыграл симпатичного гармониста. Параллельно принимал участие в съемках военной ленты «Сталинградская битва» (1948 год). Позже актера задействовали в экранизации «Далеко от Москвы».

Популярность и узнаваемость свалилась на Льва неожиданно, после премьеры чудесной комедии «Спортивная честь». В первый же год её посмотрело более 20 миллионов зрителей. Успех окрылил парня, а его герой футболист Коля Ветлугин стал настоящим кумиром 50-х.

Яркие роли, пагубное пристрастие и ранний уход звезды 50-х. Лев Фричинский

Фричинский мечтал создать серьезные образы на экране. Однако режиссеры видели в нем только комсорга, как в драме «Степные зори», суворовца («Честь товарища»), курсанта («Звезды на крыльях», гл. роль Букреев), матроса-сигнальщика («Тень у пирса»), бортмеханика («Драгоценный подарок»). И все герои были - молодые, симпатичные, обаятельные.

Чем старше Лев Михайлович становился, тем реже его приглашали сниматься. Возраст брал своё, и играть «молодых да рьяных» актер уже не мог. На смену наивности и непосредственности, к которым так привыкли режиссеры, пришла зрелость. Но такой, как оказалось, Фричинский никому не был нужен.

Невостребованность актер пытался заглушить алкоголем, что в итоге привело к забвению. Изредка занимался дубляжом и озвучиванием мультфильмов. Если была возможность выступать с концертными бригадами, старался не упускать такую возможность.

Яркие роли, пагубное пристрастие и ранний уход звезды 50-х. Лев Фричинский

Всего в кинокопилке Льва Фричинского 45 работ: мелодрама «Посеяли девушки лен» - Янка, комедия «Наши соседи» - Терёхин, приключенческая лента «Капитаны голубой лагуны» - Золотов, экранизация «Живые и мёртвые» - капитан, легендарная картина «Новые приключения неуловимых» - белогвардеец, драма «Голубка» - капитан милиции и др. Последний раз принял участие в съемках военной ленты «Фронт в тылу врага» (1981 год).

Если говорить о сцене, то после ВГИКа Фричинского приняли в штат Театра-студи киноактера, которому актер был верен всю жизнь. Роли в постановках: Алексей – «Дети Ванюшина», Мазаев – «Там, где не было затемнения», Малевич – «Софья Ковалевская», доктор – «Таня», Дудукин – «Без вины виноватые» и др.

Немного о личном

Свою личную жизнь Лев Михайлович не афишировал. На заре карьеры женился на симпатичной девушке Раисе. Она также окончила ВГИК, только киноведческий факультет. 40 лет отдала киностудии «Союзмультфильм», где занимала должность – редактор.

Яркие роли, пагубное пристрастие и ранний уход звезды 50-х. Лев Фричинский

Супруги хорошо жили. Единственно, что омрачало этот брак, пристрастие Фричинского к спиртным напиткам. Периодически актер давал отпор «зелёному змию», но смириться с невостребованностью не мог.

Весной 1985 года Фричинский почувствовал себя совсем плохо, и лег в больницу. Врачи назначили курс лечения, и все предписания актер выполнял. В первых числах августа его выписали, но после этого Лев Михайлович прожил несколько дней.

Яркие роли, пагубное пристрастие и ранний уход звезды 50-х. Лев Фричинский

Сердце талантливого актера остановилась 7 августа 1985 года. Ему было не так уж и много – 59 лет. Похоронен на Ваганьковском кладбище в городе Москве. Супруга, Раиса Ивановна, пережила мужа на четверть века. Спасибо, что дочитали статью. Мы благодарны за лайк. Пишите комментарии. Подписаться можно здесь (или вверху жмите кнопку - Подписаться).