Закрыть ☒

Земляки: последовательный патриот

Директор Музея-усадьбы Евгений, казалось бы, не историк. Но стоило ему возглавить музей, как полуразвалившаяся древняя усадьба - обрела вторую жизнь. А ведь это - уникальный для наших мест образец деревянного усадебного дома рубежа XVIII - XIX веков, одна из наиболее сохранившихся гражданских построек тех лет.

Принял он музей в плачевном состоянии. Сначала принялся ремонтировать своими силами. Начал… с туалета. «Театр начинается с вешалки», а музей – должен начинаться с мест общего пользования, решил Евгений Александрович. Какое же это учреждение культуры, если там непорядок!

Стойкий и терпеливый, скромный и практичный, он любит видеть конкретные, осязаемые результаты своих усилий. Евгений не из тех, кто увлекается мечтаниями. Новый директор нашел спонсоров, люди ему не отказали. Поменяли сгнившие деревянные полы вместе со своим старым надежным рабочим Константином Иосифовичем, которому тогда было 84 года, но он по-прежнему был полон сил. Поправили крыльцо – визитную карточку музея - Евгений помнил это крыльцо с детских лет. Потом он добился установки охранной системы, поставили пожарную сигнализацию, как же без нее, ведь дом-то деревянный. Музей оснастили по последнему слову офисной техникой.

Он практически коренной местный житель. Хотя родился в Челябинской области, в 1965 году, но был совсем маленький, когда в стране начали строиться комвольно-прядильные комбинаты, его мама с папой приехали сюда. Момент переезда не запомнился, жизнь - началась отсюда, тут учился, рос, взрослел.

Мама Надежда Яковлевна, папа Александр Михайлович были обычные рабочие, представители, что называется, трудового народа. Семья жила как все - в среднем достатке. Держали скотину, обрабатывали огород, за счет чего и не бедствовали. Воспитали двух сыновей. К сожалению, старший брат уже умер, увы у нас отчего-то многие мужчины долго не живут, а настоящие мужики и того меньше.

В школе Женя был активен: спорт, туристические походы, КВН и другие мероприятия не обходились без его участия. Уже тогда учителя и одноклассники заметили одно из наибольших его достоинств - способность быть последовательным и не отступаться, пока все не закончено.

Сам он считает, что очень многим обязан родителям. Они дали ему самую настоящую путевку в жизнь. Потом как всех призвали в армию, он достойно отслужил в городе-герое Керчи. После армии пошел работать в органы внутренних дел, одиннадцать с половиной лет отдал местному УВД и охране порядка в своем районе.

Любое преступление лучше всего раскрывать по горячим следам, это он знает, как свои пять пальцев. Часто правонарушителей задерживает патрульно-постовая служба, ППС - те сотрудники, которые несут службу на улице. Тем более если они оснащены машинами или мотоциклами. Но в поселке их сейчас попросту нет. Есть отделение полиции, есть участковые, но число их сократили: было восемь, осталось всего три. И это на двадцать деревень!

- Надо бы возродить ППС, - считает Евгений. Любая информация по радиостанции, любой вызов призывал их тогда, в 80-е годы действовать. И просто появление людей в форме заставляло задуматься тех, кто только замыслил недоброе.

Евгений Александрович не любит коренных преобразований, ценит традиции и здоровый консерватизм. Он верен идеалам юности, его высказывания не расходится с делами, а девизом могут стать слова: порядок и дисциплина, владение собой и чувство долга.

В 1986 году Евгений женился. Его супруга - Галина Михайловна, у них есть дочь Екатерина. Их муж и отец - способен на преданность, выдержку и постоянство. И дочь в таких правилах старался воспитывать, для нее теперь главный жизненный пример - родительский дом.

Во время перового путча престиж нашей тогдашней милиции сильно упал. Стали образовываться частные охранные структуры. Наш герой получил приглашение на интересную работу, стал заместителем начальника охраны, оперативным дежурным в знаменитом торговом центре», что расположился в цехах бывшего завода...

Продолжение следует

Подписаться

Больше интересных статей здесь: Истории.

Источник статьи: Земляки: последовательный патриот.