Жалость к себе - пережиток детства.

У маленьких детей есть определенный стереотип поведения - чтобы чего-то добиться, они используют ЖАЛОСТЬ.

Это вполне оправдано для маленького слабого существа. Этот стереотип выработался в процессе эволюции. Ребенок плачет, мама пожалеет и даст конфетку.

Жалость к себе - пережиток детства.

Постепенно ребенок привыкает к такому способу взаимодействия с миром и начинает получать от этого определенный кайф.

Я помню, когда мне было лет пять, я плакала и мне это нравилось... Я сама удивлялась, но продолжала плакать.

Став взрослой, я поняла, что стереотип жалости у меня сохранился. И заметила, что у большинства людей он тоже есть, особенно у женщин.

Я ждала что: "Прилетит вдруг волшебник" и мне что-то даст, спасет, научит... Я ждала этого волшебника и везде его искала, но не могла найти...

Я не знала, что я сама и есть тот волшебник в голубом вертолете...

Однажды мне врачи сказали - "Тебе срочно надо делать операцию". Я почувствовала кайф! Я подумала - "Лягу в больницу, мне сделают операцию, я буду больной и жалкой, все будут меня жалеть, лечить, спасать..."

И как только я это осознала я сказала себе - "Стоп! А хочу ли я быть жалкой и больной? Нет - не хочу!"

С тех пор я пошла другим путем - путем СИЛЫ.

Я перестала быть жалкой, а стала сильной. Я перестала себя жалеть, а стала ДЕЙСТВОВАТЬ.

Жалость к себе - пережиток детства.

Иногда, когда на меня наваливаются проблемы и трудности я чувствую, как снова ко мне подкрадывается на мягких лапках ЖАЛОСТЬ и начинает меня уговаривать - "Ну заплачь, тебе же трудно, пожалей себя, пусть все увидят как тебе плохо, пусть тебя пожалеют..."

И тогда я улыбаюсь и говорю себе - "Девочка моя маленькая, иди я тебя пожалею..." Моя маленькая девочка Марианночка забирается ко мне на колени, я ее глажу, баюкаю, потом она улыбается и бежит играть.

А я - взрослая Марианна берусь за взрослые дела - разгребаю проблемы, решаю сложные дела, а потом радуюсь. Я счастлива, что смогла, выдержала, придумала то, что не могут придумать и сделать люди, сохранившие свой пережиток детства - ЖАЛОСТЬ к себе.