Жена брата предложила помогать друг другу с детьми по очереди

-Ну раз бабушек нет, то надо как-то кооперироваться, - предложила мне месяц назад Наташа, жена моего старшего брата Ильи, - всем же хочется от малышни отдохнуть, съездить или сходить куда-то вдвоем. А на нянь денег никаких не напасешься. Допустим, вы на одни выходные в месяц приводите своих деток к нам, а сами отдыхаете, как вам хочется. А потом сидеть с малышней приходит ваша очередь.

Илья старше меня на 2 года и к тому времени, как мы почти одновременно создали семьи, у нас уже не было ни мамы, ни бабушки. Мы с братом какое-то время продолжали жить в родном городе в маминой квартире, а потом я засобиралась замуж.

-Вам с мужем все равно, где начинать строить семью, - попросил Илья, - а у меня тут работа. Давай я подарю тебе свою половину бабушкиной двушки, а ты мне половину маминой квартиры?

В принципе обмен был равноценным: двушка и там, и там. Я согласилась и уехала. У меня с супругом родилось двое детей: мальчику сейчас 7 лет, а дочке недавно исполнилось 3 года. Есть машина и 3 месяца назад я вышла на работу.

Жена брата предложила помогать друг другу с детьми по очереди

Так-то мы с мужем уже приспособились к тому, что мы везде и всюду с детьми. В гости, в кино, на шопинг или на прогулку. Лишних денег у нас нет, свекровь живет далеко.

-Мы продаем квартиру и переезжаем в ваш город, - несколько месяцев отрапортовал по телефону брат, - мне там место хорошее предложили. И вариант с квартирой подобрали уже. Так что вскоре будем ходит друг к другу в гости. И дети подружатся.

Детей у брата тоже двое: дочке 6 лет и сыну 4 года. До того, как они перебрались в наш город, мы виделись редко: нам туда ехать не с руки было, да еще с малышами. Вечная проблема: где ночевать. Все же в бывшей маминой квартирке всего 2 комнаты, трудновато размещаться двум взрослым и двум детям. Обычно приезжал брат с женой, но без детей.

-С мамой моей оставили, - объясняла Наташа, - чего их тащить? Да и нам отдохнуть хочется. Бабушка - великое дело, тем более такая, как моя мама.

Из ее разговоров я поняла, что бабушка с внуками сидит часто: то Илья Наташе устраивает романтик, то отдыхать едут вдвоем.

-Да, - начала жаловаться Наташа чуть ли не сразу после переезда, - все хорошо. Зарплата у Ильи меня устраивает, я работу нашла, место в садике обеспечила, а вот только мамы под боком больше нет. В кино одним не сходить.

Я пожимала плечами: привыкла уже. Дети - наши, значит дети - всегда с нами. Но от брата и его жены частенько звучали сожаления, что не с кем оставить малышей, чтобы побыть вдвоем. Тогда-то Наташа и предложила устраивать раз в месяц друг другу "разгрузочные" дни.

-Ты только представь, - расписывала Наташа, - можешь пойти на маникюр или просто спокойно дома убрать, а вечером устроить свидание с собственным мужем, или к друзьям поехать. И никто за штанину не будет дергать: есть хочу, пить хочу, спать хочу!

С сомнением, но я согласилась. Как раз моя коллега по работе пригласила нас с мужем на свадьбу. Детей к брату и его жене я собирала обстоятельно: сменная одежда, игрушки, набор лекарств "от всего", на всякий случай. Контейнеры с тем, что любит сын (он едок неважный у нас) творожки и фрукты на всю компанию.

В 10 утра мы завезли детей, оставили кучу наставлений малышне, дали четкие инструкции Наташе и Илье. И забрали малышей в воскресенье около 16-ти часов.

-Я больше там не хочу оставаться, - сказал сын, надувшись.

Я пыталась расспросить сына о причинах недовольства, но толком он ничего не рассказал, дочка оказалась покусанной двоюродным братом (но - чего между детьми не бывает).

-Ой, - сказала Наташа на прощанье, - так умоталась с ними. Не знаешь, чем твоих накормить, девочка капризничала, сын твой истинный бука! Ну ничего, на следующих выходных - ваша очередь. Мы поедем на пару дней в Москву, отдохнем, погуляем, купим кое-что.

-А можно мы сегодня вечером ребят привезем, - позвонил брат утром, накануне намеченного их с женой выходного без детей, - мы рванем в Москву в такую рань, будить ребят жалко.

Эх, думаю, я собиралась спокойно приготовить еду, да и в магазин надо, но ладно, что поделать. Согласилась.

-Вот, - я едва ввалилась с пакетами домой, как на пороге возникла Наташа с детьми, - мы решили в ночь ехать. Остановимся у моей тетки, а уж завтра прямо с утра - гулять! Здесь сумка с вещами. Пока-пока, Илюха в машине внизу ждет.

В сумке, которую собрала Наташа детям лежали пижамки, немного игрушек и все. Ни сменной одежды, ни творожков, ни фруктов. В первый день все прошло более или менее: я накормила всех детей пюре с котлетой и уложила спать. А в субботу с утра племянники устроили мне концерт:

-Я не буду кашу! - бастовал младший,- и это я не ем! (это про йогурты и творожок). Я хочу лапшу.

Сварила макароны, снова крик, теперь оба кричали:

-Не такая лапша!

-А какая? - спрашиваю.

-Мама, - "просветил" меня мой старший сын, - лапша "одноразовая", которую мы у тети Наташи ели в прошлые выходные. И на завтрак, и на обед, и на ужин.

-И "газиоовку", - добавила моя дочка.

В конце концов я поняла, что речь шла о лапше быстрого приготовления и коле.

-А творожки? А я тебе и котлеты делала, как ты любишь?- спрашиваю сына, - я же с собой кучу всего вам положила.

-А творожки дядя Илья съел на завтрак, - сообщил сын, - а котлеты - не знаю, а тетя Наташа сказала, что нас много и она на такую ораву готовить не собирается, ешьте, что дали. Ну и яблоки нам еще давала.

Отлично. То есть два дня мои дети ели лапшу быстрого приготовления. А бедные племянники едят такое каждый день что ли? Очуметь! За лапшой я не пошла, у меня есть все, что надо детям. Остались без завтрака, зато в обед дети брата сменили гнев на милость и умяли и суп, и салат, и даже по кусочку курочки съели. А оладьи с вареньем на ужин привели их в восторг:

-Мммм, - зажмурился племянник, - вкусно, как у бабушки.

Намучилась я с племянниками изрядно: переодеть не во что. Играть в игрушки они не желают, им надо телефон или ноутбук. Сын Ильи не желает ни уступать, ни понимать замечания, чуть что - кусается и царапается.

-Я лучше буду выходные проводить с детьми, - сказала я мужу вечером, ожидая, что в 17:00 брат с женой, как договаривались, заберут своих малышей домой.

Ага. Телефоны брата и его жены не отвечали. А приехали они за детьми только в 10 вечера.

-Простите, извините, -тараторила Наташа, - сами понимаете - дорога, все дела. Но ничего, мы компенсируем! В следующий раз мы с пятницы останемся со всеми детьми и забрать их можете позже.

-Следующего раза не будет, - говорю, - и дело даже не в капризах. И не в том, что ты даже не оставила одежды, чтобы я могла не стирать и не сушить лихорадочно одежду твоих детей. Как ты могла, да и братец тоже хорош! Кормить детей лапшой в кипятке?

-Ачтотакова?- не поняла Наташа, - Мои едят с удовольствием. А твои прямо сахарные! Я думала мы - семья, что надо помогать друг другу отдыхать от детей, раз больше некому!

Вот как хотите, а я от своих детей не настолько устаю! А с кем будут оставлять своих отпрысков брат с женой - не мои проблемы!

Обсудить ситуацию можно в комментариях и в группе. А еще можно пригласить к обсуждению ваших друзей, поделившись публикацией в социальных сетях.