Закрыть ☒

Живём у моря, гостей принимаем, но развлекать не будем

Живем с мужем в небольшом приморском курортном городке, муж перебрался сюда еще давно, лет 20 назад, в этом году будет 15 лет, как женаты, я родом из Средней полосы, приезжала отдыхать, так и познакомились. Вместе квартиру покупали.

Мы не сдаем комнаты отдыхающим, оба госслужащие. Сын и дочка растут, им 14 и 6 соответственно. И у нас, каки у москвичей, есть проблема: нашествие родственников всех мастей летом: деньги на курорты по схеме "все включено" есть далеко не у всех.

-Мы в июне к вам, можно? - звонит мама.

-У Левы отпуск в конце июля, - это уже родная сестра мужа, - есть возможность нас принять?

Живём у моря, гостей принимаем, но развлекать не будем

Время от времени и подруги, и друзья приезжают. Мы приноровились уже: одну комнату для гостей на лето освобождаем, сын перебирается на лоджию, благо, что там даже лучше, чем в комнате, особенно ночью. Сами почти все лето живем в одной. Хлопотно, но не откажешь. Мы и сами в Москву к сестре мужа едем, нас принимают, к моей сестре родной в Питер погулять ездили раза 3.

-Вы только заранее сообщайте, - прошу всех, - чтобы без накладок.

Ну с этим никогда проблем не было. Проблема нарисовалась в прошлом августе. Кузина мужа по имени Евгения, ранее ездившая исключительно к турецким берегам или в Тай, с мужем разошлась, квартиру разделила, сейчас платит ипотеку за двушку и денег у нее, чтобы выезжать на прежние пляжи не стало.

-Хоть раз-то примите? - спрашивала Женя заранее, - дочка привыкла на море отдыхать летом, а в этом году мой козел наш отдых оплачивать не желает. Денег снимать жилье нету, а Лерочке нужен отдых после 1-го класса.

Козел - это бывший муж, он платит половину ипотеки Жени, алименты и все. Бизнесмен, мелкий, но на жизнь ему хватает. И даже свекровь, тетка вышеозначенной Женьки говорит, что того, что ей платит бывший муж, вполне хватит. Сама же тоже работает.

-Да не вопрос, - муж говорил с двоюродной сестрой сам, - август? Середина? Ждем.

-Вы нас встретите? - спрашивала Женя накануне вылета.

-Мы на работе, - ответил муж, - ты же самолетом, нам до аэропорта часа 2, возьми такси, если автобусом не хочешь.

-Знаю я курортных таксистов, - ноет Женя, но муж остается непреклонным и она с дочерью все же приезжает на такси, сетуя, как дорого все у нас.

-Пусть ваш сын с нами на море пойдет! - почти требует Женя на следующее утро, - Мы одни заблудимся.

Вот интересно 13-ти летнему подростку идти с теткой на море? Заблудиться тяжело, от нас по совершенно прямой улице до места 500 метров.

-Я так устала, - это Женя заявила вечером, - а давайте на машине завтра поедем, все вместе.



-Я на службе, - отвечает муж, - нет, отпроситься не получится.

-Ну прямо и не получится, -тянет Женя, - раз в жизни приехала, могли бы и отпуск взять на недельку или отгулы.

-Не отпускают нас просто так в отгулы, - терпеливо объясняю.

Да и так рассудить, почти все лето у нас кто-то гостит. Нам летом с мужем увольняться что ли?

-Жарко спать, - утром Женя выходит недовольная, - давайте мы с вашим сыном поменяемся и уйдем на лоджию.

Перетаскиваем вещи недовольного сына.

-Там шум, машины всю ночь и свет в окна, - это уже следующее утро, - можно мы назад?

Сын-подросток тихо выругался словом, которое категорически запрещено у нас в семье, но пошел снова вещи и свою постель перемещать по квартире.

-Как в Турции хорошо, - это почти каждый вечер, - и приготовят, и постирают, и приберут, и развлекут. Ну что мы видим тут? Море утром, море после обеда. Ни развлечений, ничего. Мы одни все время, вы нас даже не вывели никуда.

Тут уже тихо ругаюсь я. Муж смотрит укоризненно, у дочки круглые глаза, сын хихикает в кулак.

-Жара, сил нет, Лера обгорела, - Женя в предпоследний день на море не пошла, у меня был выходной, мы с дочкой собирались пойти искупаться, - лежаков на вашем говнопляже нет, катамараны - дорого. Ужас, а не отдых.

Вот, спрашивается, чего ты ждала? А? Что мы обеспечим лежак, аниматоров и сервис? Или сами вокруг тебя и Леры будем скакать с бубнами?

-Крепись, - вечером говорит муж, - завтра уедут, у меня выходной, я ее лично отвезу и убежусь, что самолет взлетел.

-Ну ладно, - с кислой миной прощается Женя на следующий день, - отдых конечно не комильфо, но спасибо вам и на этом.

Я выдыхаю, а мужу еще 2 часа по дороге слушать о прелестях Тая и Антальи.

Женя живет в Екатеринбурге, в Екатеринбург нам с мужем не надо, отдых кузине не понравился, значит на следующий год ее не ждем, славатехосподи! Только в январе от кузины мужа раздался звонок:

-Мы с Лерочкой подумали и решили, чтобы так не страдать от жары, мы к вам на майские праздники приедем, можно? Вот и мама моя привет передает и просит племянника принять сестру на 10 дней в начале мая.

Настроение у меня целых 2 месяца портилось как только я вспоминала о Жене и о майских праздниках.

-Знаешь, - позвонила Женя на прошлой неделе, - ситуация какая везде... Мы решили в мае не лететь, билеты не берем, вируса опасаемся.

Вот радость неожиданная!

-Мы тогда уж опять к вам, в августе. У меня отпуск, раньше не отпустят, а в сентябре Лере в школу....

-Нет, - говорю с чистой совестью, - в августе у нас мама и моя сестра, а подруга и начало сентября захватит. Так что уж теперь как-то потом.

-А их передвинуть нельзя? - упавшим голосом интересуется Женя.

-Нет, - говорю, - прямо день в день, одни уезжают, другие едут. Жалко, что не увидимся, но не получается.

-Не радуйся так шумно, - смеется муж, пока я танцую танец без названия, - через полтора года приедут, какой предлог будешь придумывать?

-Хоть бы тетя Женя замуж вышла что ли? - вслух мечтает сын, - Пусть ей судьба пошлет мужа богатого, белый песок на далеких берегах, где все включено.

14 лет, все мальчик уже понимает.

Обсудить ситуацию можно в комментариях и в группе. А еще можно пригласить к обсуждению ваших друзей, поделившись публикацией в социальных сетях.