Баранина - мясо долголетия

Рациональное питание – это залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья, но чтобы к нему прийти, необходимо собрать всевозможную информацию о самых популярных и востребованных продуктах питания. В противном же случае будет попросту непонятно, какие стоит продолжать потреблять, а какие лучше навсегда вычеркнуть из меню.

Спор о том, какое мясо лучше и полезнее для человеческого организма, длится уже долгие десятилетия, хотя разобраться в вопросе не так уж и сложно.

Какое мясо считается белым, а какое – красным?

К красному относятся: баранина, говядина, свинина, конина, утка, а также ножки кур, гусей и кроликов;

к белому – курица (исключая окорочка), индейка, кролик, вырезка молодой свинины и телятины до года.

Так что полезнее, белое или красное?

Каждый вид мяса имеет свои достоинства и недостатки, например, всегда можно найти информацию о пользе и вреде баранины для организма человека. В целом значение имеет возраст, пол и условия жизни животного, а также способ термической обработки.

Специалисты не рекомендуют отказываться от какого-то из видов совсем, достаточно лишь потреблять мясо разумно.

Красное мясо богато белком, железом, витаминами группы B, цинком и креатином. Все эти вещества необходимы человеческому организму на постоянной основе, в особенности это касается женщин в менструальный период (кровопотеря приводит к недостатку железа), людей, перенесших тяжелые болезни и/или операции, и тех, кто ведет активный образ жизни и много занимается спортом.

Белое мясо источник аминокислот, а также фосфора и калия. Из него также можно получать белок, но в меньшем количестве, что вовсе не является недостатком. Белое мясо считается диетическим за счет низкой калорийности, следовательно, оно помогает избавиться от «плохого» холестерина и укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными.

Вред красного и белого мяса

Любое мясо может оказаться опасным как минимум из-за неправильного способа приготовления. Жареное на масле, неважно, белое или красное, приносит организму значительный вред, следовательно, от него рекомендуется отказаться, если целью является максимально долгая, здоровая жизнь. Копченные и консервированные виды мясных изделий необходимо исключить.

Мясо стоит готовить на пару или же отваривать, тогда оно сохраняет все свои полезные свойства. Время от времени можно баловать себя запеченным мясом, но необходимо обязательно отказаться от жира и шкурки. Совсем изредка можно жарить мясо на гриле, не используя масло и жир.

На переваривание животных белков организм тратит очень много ресурса, что не есть хорошо, поэтому рекомендуется чередовать красное и белое мясо, а также добавлять в рацион больше рыбы и овощей.

Заключение

Красное и белое мясо по-своему полезно для человеческого организма, но важно покупать его только у проверенных продавцов, отдавать предпочтение постным вариантам и отказаться от вредных способов приготовления.


Поделись!
Читай нас!