Что такое эфирное масло?

Эфирное масло — это пахучая смесь летучих веществ, выделенных из растений. Это характерный аромат соответствующего растения, являющийся настоящим природным концентратом. Эфирное масло можно получить из разных частей растения: из листьев (эвкалипт), из коры (корица), из древесины (кедр), из цедры (лимон), а также из семян, из ягод, из фруктов, из луковиц... Вы уже непременно сталкивались с некоторыми эфирными маслами: например, очищая апельсин или мандарин от кожуры и ощущая при этом сильный запах и покалывание в глазах от эфирного масла!

КАК ОНО ВЫГЛЯДИТ?

Эфирные масла имеют жидкую форму и маслянистую консистенцию, но, в отличие от растительных масел, они нежирные — быстро испаряются и улетучиваются. Стоит только оставить флакон открытым, как вы очень быстро убедитесь в этом самостоятельно! Каждое эфирное масло уникально и неповторимо, обладает своим собственным запахом и особыми свойствами. Одни эфирные масла обладают большой вязкостью (например, эфирное масло мирры), для других эфирных масел характерен очень темный цвет. Как правило, эфирные масла желтого цвета, но есть и исключения: масло немецкой ромашки и масло пижмы — синее, эфирное масло чабера — красное, эфирное масло бергамота имеет очень красивый бледно-зеленый цвет, а масло девясила отличается изумрудно-зеленым оттенком... Неплохая цветовая гамма, не правда ли? Эфирные масла легче воды и поэтому с ней не смешиваются, что позволяет разделить их во флорентийской склянке (разделительный сосуд) совершенно естественным способом. Зато они хорошо растворяются в спирте, в любых жирах и в некоторых других растворителях.

ЗАЧЕМ РАСТЕНИЯМ НУЖНЫ ЭФИРНЫЕ МАСЛА?

Растения выживают благодаря эфирным маслам. Перемещаться в пространстве растения не могут, именно поэтому для выживания им понадобилась очень надежная система, защищающая от патогенных микроорганизмов, солнца и т. д. Фактически ароматерапия была изобретена растениями. Эфирные масла служат им для привлечения насекомых-опылителей, для защиты от солнечных ожогов, хищников, болезней и, наконец, для лечения от ран, различных повреждений и т. п.

КАКОЕ ОСНОВНОЕ ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО ЭФИРНЫХ МАСЕЛ?

В каждом эфирном масле содержится не менее 200 компонентов: спирты, эфиры, терпены, ацетаты, кетоны, фенолы. Свойства эфирных масел обусловлены их композиционным составом, а не только основным действующим веществом. Наш организм положительно реагирует на эфирные масла, потому что так называемые действующие вещества окружены еще и другими компонентами — побочное действие обычных лекарственных средств связано именно с их химической чистотой. Второстепенные компоненты играют на самом деле далеко не последнюю роль. Тем не менее, чтобы эта книга воспринималась легче, в ее второй части для каждого эфирного масла представлены только основные действующие вещества.

КАКИЕ ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ?

Эфирные масла обладают ярко выраженными противовоспалительными, антисептическими и антивирусными свойствами. Они являются единственной альтернативой антибиотикам: результаты клинических испытаний подтвердили эффективность эфирных масел. Однако этим полезные свойства эфирных масел не ограничиваются: они также помогают справиться с болью, способствуют заживлению ран и язв, положительно влияют на свертываемость крови, улучшают пищеварение, восстанавливают иммунитет, регулируют гормональный баланс, расщепляют жировые клетки и укрепляют кровеносные сосуды. Каждое эфирное масло выполняет свою роль и в большинстве случаев имеет множество полезных свойств!

ЭФИРНЫЕ МАСЛА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЯВЛЯЮТСЯ СИЛЬНЫМ ПРИРОДНЫМ АНТИБИОТИКОМ?

Да, это действительно так. Некоторые эфирные масла представляют собой сильные «антибиотики», хотя вернее было бы сказать, что они обладают антисептическим действием, поскольку, в отличие от настоящих антибиотиков, эфирные масла не убивают все живое, то есть не разрушают полезную микрофлору нашего организма. Во всяком случае применение эфирных масел в лечебной практике началось именно с открытия их антибиотических свойств. Именно поэтому в традиционные восточные блюда добавляют столько пряностей: содержащиеся в пряностях эфирные масла замедляют развитие микробов в пищевых продуктах.

Антибиотическими свойствами эфирных масел объясняется и многотысячелетняя история их использования человеком — идет ли речь об ингаляциях или растираниях. Тем не менее только в 1887 году французский химик и бактериолог Шарль Эдуар Шамберлан смог дать научно обоснованную оценку антибиотическим свойствам эфирных масел душицы, гвоздики и корицы на примере Bacillus anthracis — спорообразующей бактерии, являющейся возбудителем сибирской язвы. Результат превзошел все ожидания. Впоследствии многочисленные исследования в области ароматерапии подтвердили уничтожение таких распространенных и таких наиболее опасных микробов, как дифтерийных, тифозных, колибацилл кишечной палочки и других стрептококков — все они погибают под действием эфирных масел. Данные экспериментов всегда выявляли широкий спектр действия эфирных масел: самое простое эфирное масло может эффективно бороться с самыми грозными микробами!

ЧТО ТАКОЕ АРОМАТЕРАПИЯ?

Ароматерапия — это искусство лечения с использованием эфирных масел. Это своего рода суперфитотерапия. Хотя эфирные масла в медицине применяются уже не одно тысячелетие, сам термин «ароматерапия» появился сравнительно недавно — только в 1930 году! При условии правильного выбора эфирного масла и соблюдения надлежащей дозировки, можно быть уверенным в эффективности лечения в короткие сроки без риска и вредных последствий.

Если речь идет об использовании эфирных масел в области косметологии и отчасти психофизиологии, то в этом случае уместнее говорить об ароматологии. Если интерес представляет только запах эфирного масла — с точки зрения его психофизического влияния на человека, а не в лечебных или косметических целях, — то этим занимается наука аромакология.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ АРОМАТЕРАПИЯ ОТ ФИТОТЕРАПИИ?

Фитотерапия — это лечение травами. Из лекарственных растений изготавливают отвары, сухие или жидкие экстракты, мацераты (цветы, настоянные на масле), сиропы, соки свежих растений и т. д. Тем не менее такое многообразие форм имеет ограниченный характер: экстракты растений растворяются только в воде, в спирте или, в крайнем случае, в глицерине. Конечно, ароматерапия представляет собой разновидность фитотерапии, так как лекарственным сырьем служит трава, однако в ароматерапии используют только летучие вещества эфирных масел.

Сравнивать применяемый в фитотерапии экстракт растения с эфирным маслом ароматерапии совершенно невозможно. Некоторые части растения, на основе которых изготавливаются отвары или желатиновые капсулы, абсолютно безвредны, но эфирное масло из этих же частей может быть крайне токсично. Такое отличие между разными частями растения имеет принципиальный характер. Так, например, кориандровое эфирное масло, получаемое из сухих и спелых плодов, тонизирует, улучшает пищеварение, поднимает настроение и обладает бактерицидными свойствами. Но если кориандровое эфирное масло получают из листьев, то оно оказывает седативное и противовоспалительное действие.

Технология производства эфирных масел гораздо сложнее технологии производства лекарственных средств, применяемых в фитотерапии. Эфирное масло намного концентрированнее по сравнению с сухим или жидким экстрактом, с настойкой или капсулой порошка из травы. Так, например, для получения 10 капель эфирного масла душицы потребуется 300 граммов травы!

ИЗ КАКИХ ЧАСТЕЙ РАСТЕНИЯ ПОЛУЧАЮТ ЭФИРНЫЕ МАСЛА?

На этот в опрос нет однозначного ответа. При производстве эфирного масла редко бывает так, чтобы использовалось все растение. Обычно используют какую-то определенную его часть (или две части). Например, эфирное масло корицы получают из коры коричного дерева или его листьев, и свойства эфирных масел, произведенных из двух его различных частей, будут отличаться.

Название эфирного масла зависит от того, из какой части растения оно было получено.

Так, например, из листьев горького померанца (Citrus aurantium var. amara) получают петигреневое померанцевое масло, из цветков этого же растения — неролиевое или флердоранжевое масло, из измельченной кожуры — апельсиновое горькое масло. Теперь становится понятно, почему, встречая в некоторых книгах фразу «добавьте эфирное масло горького апельсина», последовать такому совету оказывается довольно непросто.

 

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

Эфирные масла содержатся в растениях — их нужно только извлечь из них. Методы получения легко объяснить, но их реализация на практике оказывается куда сложнее! Существует множество способов экстрагирования эфирных масел, но, как правило, все многообразие сводится к трем основным приемам: дистилляция (перегонка паром), отжим и экстракция растворителями.

•  Дистилляция является самым распространенным методом, так как она подходит для абсолютного большинства растений. Известно, что эфирные масла не растворяются в воде (как и все масла!), но быстро улетучиваются в воздухе. В специальном устройстве водяной пар, насыщенный молекулами эфирных масел, поступает в отсек для последующего охлаждения. В этом отсеке пар снова принимает жидкое агрегатное состояние, а затем масла отделяются от воды (они плавают на поверхности) методом декантации. Время дистилляции зависит от конкретного растения: 1 час для лавандина, 1 час 30 минут для бадьяна или лекарственной лаванды, 2 часа для мелиссы, 4 часа для гвоздики... Необходимо точно соблюдать время дистилляции для получения качественного эфирного масла, обладающего всеми соответствующими целебными свойствами. Зато для эфирных масел, входящих в состав моющих средств, время дистилляции не превышает 30 минут: их целебные свойства не играют никакой роли — важен только их аромат.

•   Отжим (прессование) представляет собой получение масла из растения под действием пресса. Если сдавить пальцами кожуру мандарина или апельсина, то произойдет то же самое: вы почувствуете, как эфирное масло попадет на слизистую оболочку глаз. Эфирные масла, получаемые в результате отжима или прессования из кожуры цитрусовых фруктов, часто принято называть «эссенциями» (лимонная, апельсиновая, мандариновая эссенции.).

• Экстракция растворителями заключается в растворении эфирных масел в летучей жидкости (а не в воде). Получаемое таким образом масло называется «абсолю» или «абсолют», но его используют только в парфюмерии — для терапевтических целей оно не применяется.

СУЩЕСТВУЮТ ЛИ РАЗЛИЧИЯ В КАЧЕСТВЕ ЭФИРНОГО МАСЛА?

Да, различия существуют. Можно найти худшее и лучшее эфирное масло, но чаще всего речь идет об обычном качестве, если не сказать посредственном. Стоит ли к этому добавлять, что чем лучше качество эфирного масла, тем более эффективным оно будет при лечении, и тем меньше будет риск побочных действий? В терапевтических целях можно использовать только 100%-ные натуральные эфирные масла. Следует избегать использования синтетических эфирных масел — они являются фальсификатами и не только не обладают никакими терапевтическими свойствами, но еще и могут быть крайне токсичными. Около 90% таких масел никогда не тестировались, и поэтому они представляют серьезную угрозу для здоровья человека!

Даже качество так называемых настоящих масел может значительно отличаться. Все зависит от места произрастания растения, техники экстрагирования, условий хранения, а также от того, не смешивали ли эфирное масло с другими, более дешевыми эфирными маслами. Финальное качество продукта во многом зависит от качества дистилляции. Для последующего использования в терапевтических целях дистилляцию следует осуществлять в идеальных условиях, и полученное в конечном результате эфирное масло должно быть абсолютно чистым, натуральным и односоставным — то есть включать только ароматические соединения растения и ничего, кроме них (необходимо обращать особое внимание на отсутствие остатков пестицидов). В парфюмерии, косметике, бытовой химии (моющие средства) и т. д. допускается смешивание эфирных масел с синтетическими молекулами или с другими чистыми эфирными маслами другого качества.

Что такое эфирное масло?

 

БЫВАЮТ ЛИ ПОДДЕЛЬНЫЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА?

Да, и об этом уже упоминалось выше. Часто они используются в качестве простого ароматического средства и, ка к правило, недорого стоят. Нет никакого сомнения в том, что если вам продают эфирное масло персика, фиалки, сирени, жимолости или ландыша, то речь идет о синтетических продуктах. Такие масла н е рекомендуется применять даже для ароматизации воздуха в помещении. Будьте осторожны, никогда не покупайте синтезированные продукты — они, конечно, стоят дешево, но не обладают ни малейшей терапевтической ценностью. Настоящее эфирное масло должно быть 100%-ным и абсолютно натуральным!

Содержание эфирных масел во многих косметических продуктах, несмотря на соответствующую маркировку, почти равно нулю. Зато в аптеках, специализированных магазинах натуральных продуктов или в отделах «Продукты здоровья» фитоаптек теоретически должны продавать только натуральные эфирные масла. Тем не менее это не значит, что все продаваемые там продукты будут одинаково высокого качества. Во всяком случае, только фармацевт может предоставить вам полную информацию о товаре и показать соответствующие сертификаты качества, которые он получает от поставщиков. Отличить натуральное эфирное масло от подделки довольно просто: специалисты легко это сделают с помощью хроматографии. Данный метод позволяет выдать исследуемому маслу своего рода «химическое удостоверение».


ПРИЗНАКИ НЕНАТУРАЛЬНОГО ЭФИРНОГО МАСЛА

Этилпарабен (широко используемые в качестве консервантов парабены в силу ряда причин имеют далеко не самую лучшую репутацию), ионол (является токсичным веществом; судя по всему, отрицательно влияет на иммунитет), дифенилкетон — бензофенон-3 (считается токсичным веществом, отрицательно воздействует на эндокринную систему), полисорбат 20 (может вызывать различные заболевания, включая рак груди) и т. д. К этому следует добавить искусственные ароматизаторы, которые очень часто становятся причиной появления аллергии и раздражающе действуют на дыхательную систему.

ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ ЭФИРНЫЕ МАСЛА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМ ПРОДУКТОМ?

Сегодня все чаще можно найти эфирные масла, которые действительно являются экологически чистым продуктом. Их производство полностью соответствует экологическим нормам и не наносит никакого вреда окружающей природе. Тем не менее доверять следует лишь финальному результату, подтверждаемому лабораторными исследованиями.

Именно поэтому только 100%-ное натуральное эфирное масло обладает необходимым уровнем качества, независимо от того, является ли оно экологически чистым продуктом или нет: в ходе лабораторных исследований должно быть подтверждено, что в состав входят 100%-ные натуральные вещества; какие бы то ни было посторонние примеси отсутствуют (остатки пестицидов и т. п.). В любом случае выбирать вам — в конечном счете имеет значение только качество конечного продукта, а не способ его получения.

 

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ РАЗНИЦА МЕЖДУ ТЕМИ ИЛИ ИНЫМИ ВИДАМИ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ РАСТЕНИЯ, НАПРИМЕР ЛАВАНДЫ?

Да, да, и еще раз — да! Лаванда узколистная и лаванда широколистная во многом отличаются друг от друга! Уточняющие определения, обычно употребляемые в названии эфирных масел, нужны не для того, чтобы произвести впечатление на покупателя своей красотой или «псевдонаучностью» — они действительно необходимы! Это называется хемотипом. Данный термин указывает на о собенности различных видов эфирных масел в зависимости от места произрастания соответствующего растения, получаемого солнечного света, специфики климата, состава почвы, высоты и т. д.

Хемотип — своеобразный паспорт эфирного масла, предопределяющий его применение. В зависимости от хемотипа эфирного масла (то есть от места произрастания, точного вида растения и т. д.) его целебные свойства могут значительно отличаться! И если уж речь зашла о лаванде, то во второй части книги («Лечебная ароматерапия от А до Я на каждый день») вы узнаете, что если вас покусали комары или обожгла медуза, то лучше иметь под рукой эфирное масло широколистной лаванды, чем лаванды узколистной.

Именно поэтому часто бывает так, что предлагаемые в некоторых книгах рецепты с упрощенным названием эфирного масла без указания хенотипа могут в лучшем случае быть бесполезными, а в худшем — даже повредить здоровью!

Так, например, эвкалипт лучистый чрезвычайно эффективен при ЛОР-заболеваниях (бронхитах, синуситах и т. д.), в то время как эвкалипт лимонный в большей степени проявляет свои противовоспалительные качества и помогает успешно бороться с ревматизмом. Речь, конечно, идет не о растении, а о соответствующем эфирном масле для борьбы с тем или иным заболеванием.

Следует уделять внимание даже географическому происхождению: гелихризум (бессмертник), растущий на Балканах, не обладает теми же свойствами и, главное, той же эффективностью, что гелихризум, родиной которого является Корсика, так как состав соответствующего эфирного масла напрямую зависит от состава почвы.

КАКИМ ОБРАЗОМ ПОСТАВЩИКИ ПРОВЕРЯЮТ ЭФИРНЫЕ МАСЛА? КАК МОЖНО ТОЧНО УЗНАТЬ ИХ СОСТАВ И УБЕДИТЬСЯ В ИХ КАЧЕСТВЕ?

Вы уже знаете, что эфирное масло включает не одну сотню соединений. Но у каждого эфирного масла есть свои уникальные «фирменные» особенности, которые принято называть «биохимическим профилем».

Чтобы проверить, является ли предлагаемое эфирное масло по-настоящему полезным (это позволит избежать фальсифицированной продукции, смешивания с другими маслами или продажи товара сомнительного качества), проводят его хроматографический тест. Для хроматограммы достаточно нескольких капель эфирного масла. Внешне хроматограмма напоминает электрокардиограмму — бумагу, на которой отмечены максимальные величины для каждой составляющей части.

Специалист сразу же определит, с каким эфирным маслом он имеет дело: относятся ли оно к терпеноидам (фенолам и терпенам) или к фенилпропаноидам (различным кислотам и другим соединениям). Но главной целью теста будет сравнение полученных результатов со «стандартной» хроматограммой лаванды. Специалист безошибочно установит, натуральное ли эфирное масло, а также определит место произрастания растения, из которого получено масло, и т. д.