История эфирных масел

Всем известно, что история лечения травами уходит в глубину веков. На протяжении длительного времени в распоряжении людей не было других лекарственных средств для избавления от болезней и перевязки ран, кроме растений. Такое лечение действительно было эффективным — в противном случае человечество бы просто не выжило! С уверенностью можно утверждать, что примитивная ароматерапия существовала задолго до нашей эры.

Найденный в Азии перегонный куб, датируемый примерно V тысячелетием до н. э., свидетельствует о том, что в Китае и Индии уже в те времена имели некоторое представление о технологии экстрагирования эфирных масел из растений. Древние египтяне использовали эфирные масла для бальзамирования тел еще в IV тысячелетии до н. э.

Ливанский кедр, нард, ладан, мирра, корица — ароматные смолы и эфирные масла на их о снове не только ассоциируются в нашем представлении с культурой Древнего Египта, поскольку упоминание о них обнаруживается в медицинских папирусах той эпохи, но и используются в различных целях в повседневной жизни и в наше время. Ароматические смолы на основе ладана, обнаруженные при вскрытии гробницы Тутанхамона, спустя 3250 лет после его погребения все еще не утратили свой запах!

ПЕРВОЕ В МИРЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО — МАСЛО РОЗЫ!

Откровенно говоря, в условиях отсутствия научного инструментария для установления химического состава эфирные масла в древнейшие времена использовались прежде всего в парфюмерии. Тем не менее медицина повсюду постепенно начинает приобретать все более точные формы, вбирая в себя рациональные знания и научные приемы. Заслуга дистилляции первого в истории эфирного масла принадлежит средневековому персидскому ученому, философу и врачу Авиценне.

И это совершенно закономерно — именно арабы первыми стали использовать пряности и торговать ароматическими травами в Европе: за пряностями они ездили в Азию, а ароматические травы выращивали у себя, поскольку этому благоприятствовали свойства местной почвы. Чеснок, лук, душистые травы и пряности, а также мед, финики, кресс-салат, сельдерей и артишоки (созданные арабами из чертополоха!) считались отличными лечебными средствами. Они не только имели важное гастрономическое значение, но и использовались в лечебных целях.

Лечение травами у арабов не ограничивалось простыми отварами или обычными повязками: для усиления действия активных компонентов они изобрели лауданум — опийную настойку на спирту, обладающую болеутоляющими свойствами. Хотя эссенции растений применялись для сохранения мумий еще в Древнем Египте, впервые в истории получить чистое эфирное масло удалось только Авиценне. К тому же речь идет об одном из самых ценных эфирных масел — розовом!

Этот маленький подвиг стал возможен благодаря тому, что Авиценна опирался на персидские учения (считается, что именно персы изобрели дистилляцию) и усовершенствовал перегонный куб. С этого времени ароматерапия вошла во все лечебные советы, которые Авиценна да вал в своих медицинских трактатах.

Авиценна и роза

Персидский врач Авиценна, именуемый также «Князем философов», куда известнее другого персидского ученого энциклопедиста, врача, алхимика и философа Ар-Рази (в Европе он известен под латинизированным именем Разес). Тем не менее Ар-Рази пользуется огромным и заслуженным уважением, так как именно он был первым основателем больницы в Багдаде. Согласно легенде, Авиценна был еще и алхимиком и даже открыл секрет бессмертия. Но все-таки для нас он прежде всего врач и философ (980-1037).

Авиценна для арабов — как для греков Гиппократ: высшая точка развития медицины того времени. Будучи автором многочисленных трудов в различных областях науки, он написал 16 медицинских трактатов, представляющих собой логическое завершение самых передовых для своей эпохи идей и научных достижений в сфере медицины. На медицинские взгляды Авиценны повлияли работы Ар-Рази (представления о клинических исследованиях), Гиппократа (диетология), Аристотеля (логика), труды Диоскорида в области фитотерапии, и даже лечебный опыт индусов (тело и дыхание)! Его знаменитейший «Канон врачебной науки» — это энциклопедия, обобщающая теоретические и практические знания обо всех известных болезнях и являющаяся абсолютным «бестселлером» Средневековья.

Авиценна описывает в ней сахарный диабет, менингит, выделяет различные формы паралича, упоминает о заболеваниях, передающихся через плаценту; наконец, дает точные сведения об анатомии глаза, створках сердечного клапана и их функциях. Еще князь философов говорит об очищающей воде как в качестве средства для сохранения здоровья (то есть о водолечении) и о том, что для психического здоровья необходимы хорошие человеческие отношения. Он способствует формированию представлений об инфекции и о распространении болезней через воду и почву, совершенствует методы диагностического исследования своего времени и даже проявляет интерес к удалению раковых опухолей. Следует заметить, что хирургия была одной из сильных сторон арабской медицины, для которой операции на внутренних органах, на глазах или даже трепанация черепа и другие сложные хирургические вмешательства еще уже тогда не представляли ничего нового и давали хорошие результаты.

Именно в таком историческом контексте Авиценна выделяет первое эфирное масло в мире — помещающееся в маленьком флаконе эфирное масло розы.


У ИСТОКОВ СОВРЕМЕННОЙ АРОМАТЕРАПИИ

В Западной Европе ароматерапия появилась гораздо позднее. У крестовых походов была и своя положительная сторона: развитие торговых и культурных связей обусловило межкультурный обмен. В результате ароматерапия, эффективность которой при лечении болезней по сравнению с другими формами врачеваний тех времен была существенно выше, быстро получает широкое распространение: в эпоху Средневековья аптекари отдавали предпочтение именно ароматерапии.

В начале XVII века для л ечения болезней используется более сотни эфирных масел, фармакологические свойства которых уже были хорошо известны аптекарям. Затем приходит очередь лекарственных средств, получаемых синтетическим путем, — считается, что с их помощью можно лечить все болезни, — а об ароматерапии и фитотерапии забывают на долгие годы. Но в ХХ веке, благодаря Рене-Морису Гаттефоссе, происходит триумфальное возвращение ароматерапии — именно он и ввел в науку в 1928 году сам термин «ароматерапия».

Это произошло при весьма любопытных обстоятельствах. Однажды этот химик и парфюмер сильно обжег себе руку в своей лаборатории и машинально опустил ее в стоявший рядом сосуд с эфирным маслом лаванды. Боль сразу же прошла. Его природное любопытство подтолкнуло его к последующим экспериментам, впоследствии способствовавшим расцвету многих талантов: в области «суперфитотерапии» стали работать многие химики, врачи и фармацевты. Например, военный хирург, доктор Жан Вальне лечил раненых солдат с помощью эфирных масел, обладающих антисептическими свойствами.

В середине 70-х годов прошлого века специалист в области ароматерапии доктор Пьер Франшомм совершил новый научный прорыв — открыл хемотипы (особенности химического состава, варьирующиеся у растений, одинаковых с точки зрения ботаники — см. далее), что представляет собой важный этап в формировании нового подхода к ароматерапии: для нее будут характерны более определенные цели и задачи, а также большая эффективность и меньшие риски.

Итак, на из учение целительных свойств эфирных масел и овладение сложной техникой лечения ушли многие тысячелетия. Только сейчас мы начинаем по-настоящему осознавать их огромный потенциал — особенно когда нам приходится по многочисленным параметрам сравнивать действенность эфирных масел с самыми современными терапевтическими средствами.