Эфирные масла - это лекарство?

Да, потому что они лечат. Эфирные масла обладают сильными лечебными свойствами.

С учетом их некоторых специфических качеств, следует соблюдать точную дозировку. То же самое относится и к обычным лекарствам. Как вы уже знаете, в состав эфирных масел входят многочисленные вещества, что отличает их от «классического» лекарства, часто соответствующего принципу: 1 молекула = 1 проблема. Итак, основной состав действует на то или иное нарушение в организме, но некоторые вторичные соединения (хотя на деле они таковыми не являются) влияют и на совсем другие области.

В качестве типичного примера приведем эфирное масло лаванды: если вы хотите купить только одно универсальное эфирное масло, то это именно то, что вам нужно. Оно пригодится при порезах, ожогах, головной боли, бессоннице, кожных заболеваниях, насморке... Это, конечно, не панацея от всех болезней — некоторые из других эфирных масел более эффективно справятся с бессонницей или насморком, но, во всяком случае, лаванда так или иначе будет благоприятно действовать при всех вышеперечисленных нарушениях работы организма.

ЕСТЬ ЛИ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ИЛИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ?

Да, ограничения в применении эфирных масел существуют. Это бывает не только в случае аллергии, некоторым людям эфирные масла категорически противопоказаны. Поэтому следует быть очень осторожными и внимательно подбирать продукты, которые вам подходят.

• Беременные женщины: запрещено применять эфирные масла в течение первых трех месяцев беременности.

• Кормящие мамы: следует быть осторожными! Эфирные масла попадают в женское молоко. Безопасные для кормящих матерей эфирные масла можно пересчитать по пальцам.

• Дети: некоторые эфирные масла могут вызвать нарушения нервной системы. Поэтому эфирные масла противопоказаны детям младше 6 лет — по достижении этого возраста они уже не представляют никакой угрозы для организма ребенка.

• Больные, проходящие курс лечения: например, так как чесночное эфирное масло стимулирует функцию щитовидной железы и поэтому противопоказано больным, страдающим гипертиреозом, в то время как укропное эфирное масло подавляет ее активность (не рекомендуется при гипотиреозе). Впрочем, эфирные масла могут успешно взаимодействовать с лекарством, независимо от того, выписал ли его врач или больной принимает его самостоятельно.

• Люди, страдающие эпилепсией: им сл едует избегать употребления эфирных масел укропа, некоторых видов розмарина (камфорного или вербенонового) и шалфея.

В любом случае!

• Не используйте эфирное масло в течение длительного периода даже в небольших дозах. Если даже предполагается, что лечение эфирными маслами будет иметь продолжительный характер, то есть длиться в течение нескольких недель или месяцев, запланируйте так называемые «терапевтические окна» (паузы, во время которых вы откажетесь от применения эфирного масла): как правило, после трехнедельного курса необходимо сделать перерыв на одну неделю, после чего возобновить лечение и т. д.

• Строго запрещается вводить эфирные масла внутривенно или внутримышечно или наносить их на глаза.

• Если вы лечитесь гомеопатическими препаратами, то принимайте их задолго до эфирных масел. Храните гомеопатические препараты отдельно от эфирных масел: эфирные масла могут полностью аннулировать эффект ваших гомеопатических драже, это особенно относится к эфирным маслам эвкалипта и мяты.

• Никогда не используйте эфирное масло наугад, особенно если вы совершенно незнакомы с его свойствами по причине отсутствия инструкция по его применению. Информация, которую вы можете почерпнуть из Интернета или из некоторых книг, далеко не всегда бывает достоверной.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Всегда следует помнить о том, что эфирные масла являются сильнодействующим средством. Если их использовать не по назначению или не соблюдать дозировку, то они могут вызвать побочные эффекты. Привести общий порог токсического действия невозможно: он зависит от свойств конкретного эфирного масла. Но достичь его очень быстро.

Так, например, достаточно 1 г лаванды, чтобы почувствовать сонливость; 2 г иссопа, чтобы вызвать приступ эпилепсии, а 2 маленькие ложки эфирного масла шалфея могут привести к летальному исходу. Разумеется, речь идет только о крайних случаях и рассматривается только с теоретической точки зрения. Тем не менее необходимо научиться распознавать и менее опасные побочные эффекты.

В первую очередь к ним относятся аллергические реакции, от которых никто не защищен, такие как раздражение кожи или слизистых оболочек, состояние эйфории, приступ эпилепсии, внезапное погружение в глубокий сон; при беременности существует угроза внезапного выкидыша... Данные нежелательные побочные эффекты могут наблюдаться только в случае значительного превышения дозировки. Когда ваш врач выписывает вам лекарство, вы же не принимаете его в удвоенном количестве. В ароматерапии следует придерживаться этого же принципа: 1 капля — это 1 капля, а не 2! Побочные эффекты также могут быть вызваны применением эфирных масел, которые не подходят для конкретного больного (см. следующую страницу).

Совершенно ясно, что если эфирные масла подбирает компетентный лечащий врач, то они совершенно безопасны и пойдут больному только на пользу, не причинив никакого вреда его здоровью.

Не играйте в начинающего целителя!

Предлагаемые в данной книге рецепты тщательно продумывались, чтобы избежать какого бы то ни было возможного осложнения. Не заменяйте одно эфирное масло другим под тем предлогом, что «у вас не было под рукой нужного» или «вы думали, что имеющееся у вас будет еще эффективнее».

Категорически не рекомендуется придумывать свои собственные смеси из эфирных масел. Даже от одного-единственного использования последствия могут быть довольно серьезными.

Если вы выбираете эфирное масло с конкретной целью, то следует помнить о том, что каждое из них имеет в своем составе до 200 различных компонентов, каждый из которых, в свою очередь, может так или иначе повлиять на тот и ли иной орган. Не будет лишним знать все свойства эфирных масел — в противном случае выбор во многом будет иметь случайный характер. Так, например, эфирное масло базилика обладает выраженным стимулирующим действием; для эфирного масла лаванды свойственен седативный эффект, эфирное масло шалфея активизирует выработку половых гормонов у женщин, а эфирное масло розмарина — половых гормонов у мужчин.

 

ЕСЛИ ВЫ СТРАДАЕТЕ СРАЗУ НЕСКОЛЬКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, МОЖНО ЛИ С ПОМОЩЬЮ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ВЫЛЕЧИТЬ ИХ ВСЕ ОДНОВРЕМЕННО?

Как правило, заболеваний множество, а причина одна. Поэтому если ваши заболевания действительно связаны между собой, то достаточно одного рецепта, а иногда даже одного эфирного масла для того, чтобы помочь вам справиться сразу с несколькими проблемами.

В случае если у вас букет совершенно отличных друг от друга болезней, не пытайтесь вылечить их все одновременно — может возникнуть накопительный эффект с возможным риском незаметного достижения «токсического порога». Начинайте с самого неотложного заболевания, а потом уже переходите к другому, но между двумя курсами необходимо сделать как минимум десятидневный перерыв.

По отношению к одному и тому же заболеванию, одновременное внутреннее и наружное применение эфирного масла только усилит терапевтическое действие. Именно поэтому в данной книге вы часто сможете обнаружить целые программы ароматерапии (например, один рецепт по внутреннему, а другой — по наружному применению). Такие программы были разработаны для достижения максимального эффекта, при этом риск передозировки полностью отсутствует.

МЕРЫ ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ

• Если вы случайно нанесли слишком много эфирного масла (например, весь флакон) на кожу или слизистые оболочки, то как можно раньше удалите лишнее количество с помощью ваты или кусочка ткани, затем обильно смажьте растительным маслом соответствующий участок, чтобы защитить его от повреждений.

• Если вы случайно проглотили слишком много эфирного масла (например, весь флакон), незамедлительно вызывайте «Скорую помощь».

• Если несколько капель эфирного масла попали вам в глаз (например, вы перепутали флаконы), промойте его большим количеством воды. Если после этого вы по-прежнему чувствуете боль, то осторожно капните в глаз немного растительного масла (лучше всего подойдет масло сладкого миндаля) — оно обладает разжижающим эффектом.

СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ, ДОКАЗЫВАЮЩИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ?

На сегодняшний день известно около 10 000 результатов исследований, констатирующих эффективность эфирных масел. Количество таких исследований растет из года в год! Более того, речь идет только об исследованиях, публикуемых в самых серьезных научных изданиях планеты, результаты которых признаются врачами всего мира. Эфирные масла уже давно стали неотъемлемой частью медицины, а посвященные им тексты присутствуют в научных журналах на равных правах с текстами об ультрасовременных фармакологических препаратах.

Хотя Франция и считается наряду с некоторыми другими странами родиной ароматерапии в современном понимании, эфирные масла в этой стране еще не получили должного признания у врачей и медицинских специалистов. В Англии, в США, в Мексике и во многих других странах, напротив, были проведены интереснейшие медицинские исследования. Каждый раз при этом результаты исследований убедительно доказывали целительный эффект эфирных масел по отношению к плацебо: только 10 случаев на 10 000!

• В Великобритании распыляют эфирное масло апельсина (Citrus sinensis), чтобы помочь справиться со стрессом посетителям, ожидающим приема у стоматолога. Добавим к этому, что вдыхание эфирного масла лаванды способствует усилению альфа-ритмов, вызывающих расслабление мозговой деятельности — об этом убедительно свидетельствуют данные ЭЭГ (электроэнцефалографии).

• Эфирное масло тимьяна является сильным антиоксидантом, способным замедлить процессы старения. Тимьян относится к числу тех элементов, которые имеют максимальные показатели по шкале «ORAC» (Oxygen radical absorbance capacity — стандартный научный метод измерения антиоксидантного индекса в веществе, разработанный в университете Тафтса, в США).

• Исследование, проведенное в одной из клиник, доказало, что эфирные масла лаванды, майорана, герани, мандарина и кардамона так же эффективны при лечении бессонницы, как и классические седативные препараты4.

• Исследование, проведенное в одном из стационарных неврологических отделений Ирландии, подтвердило, что благодаря применению эфирных масел лаванды, чайного дерева и розмарина (при исследовании применялась процедура плацебо-контролируемого двойного слепого испытания) у пациентов уменьшалось чувство тревоги, а также улучшалось состояние при психологической депрессии5.

В Великобритании, в Манчестерском университете, проводимые исследования неоднократно доказывали, что эфирные масла способны полностью дезинфицировать помещение (не остается ни одного живого микроба!), уничтожая при этом самые опасные бактерии: Staphylococcus aureus — метициллин-резистентный золотистый стафилококк (со множественной лекарственной устойчивостью); Pseudomonas aeruginosa — синегнойная палочка; Clostridium difficile — анаэробные грамположительные бактерии рода клостридий или Escherichia coli — кишечная палочка...

Для полного разрушения бактерий эфирным маслом достаточно всего 2 минут контакта! Исследователи предлагают, чтобы наиболее бактерицидные эфирные масла использовались в составе шампуней, мыла, гелей для душа, бактерицидных продуктов — такое использование препятствует распространению эпидемий, вызываемых этими смертельно опасными супербактериями.

• Во Франции учеными выявлен огромный потенциал применения ароматерапии, и исследованиями было убедительно доказано следующее:

• Эфирные масла позволяют проводить санацию поверхностей (пол, столы, кровати) и воздуха больничных помещений, при этом уменьшается риск развития нозокомиальных (внутрибольничных) заболеваний. Эфирные масла также можно было бы использовать в качестве альтернативы современным чрезвычайно токсичным бактерицидным продуктам (они настолько токсичны, что их применение возможно только при полном отсутствии людей в обрабатываемом помещении) или продуктам с умеренно выраженным обеззараживающим действием, по отношению к которым бактерии быстро приобретают резистентность. Кстати, у бактерий не вырабатывается механизм устойчивости для эфирных масел, состав которых крайне сложен! Результаты еще одного проведенного исследования также доказали, что регулярное распыление равинтсары (Cinnamomum camphora cineoliferum — коричник камфорный) позволяет уменьшить количество легочных инфекций в больничных помещениях. Так, например, во Франции 5% больных выходят после госпитализации с тем или иным нозокомиальным — то есть приобретенным в стенах больницы — заболеванием, которого у них не было до этого. Из-за этого во Франции ежегодно умирает 4000 человек! Очевидно, что соблюдения обычных мер гигиены (мытье рук, использование одноразового материала) явно оказывается недостаточным, особенно в отделениях, где оказывают помощь самым сложным пациентам (реанимация при тяжелых заболеваниях и т. п.).

•    Эфирные масла способствуют снижению даже самой сильной головной боли, уничтожают от 57 до 100% пылевых клещей, плесени, грибков и вирусов.

•    Внутреннее применение эфирных масел способствует уменьшению количества острых бронхитов у больных, регулярно ими страдающих.

•    Эфирные масла могли бы успешно использоваться для ограничения размножения грибков и микробов в больничных помещениях (или в любом помещении, где находится больной, даже у него дома).