Гражданская ответственность - дело каждого...

Подпишись на нас:

Мы, страна безответственных людей. И даже если человека приучили к ответственности с детства, попадая в систему, он либо становится объектом насмешек коллег, либо сам как все становится раздолбаем... что бы ни выделятся. Самое интересное, что склонность россиян к безответственности оправдана и поддержана конституцией. Что бы исправить ситуацию, достаточно было бы внести одну маленькую поправочку. И дело тут даже не в ужесточении закона...

Однажды смотрела передачу по ТВ про тухлятину в супермаркетах. Женщина купила испорченный сыр и, употребив его, оказалась в реанимации. Более четырех месяцев ей пришлось провести в состоянии искусственной комы, пока её лечили от ботулизма. Слава богу, осталась жива. После лечения собрав все необходимые справки, обратилась в суд с иском к супермаркету в 3 млн. рублей.

И хотя выиграла суд, получила только 45 тыс. рублей компенсации за лечение. А всё дело в том, что в нашей конституции в упоминании о судебных выплатах есть одна маленькая деталь, из-за которой судиться становится бессмысленно. Деньги по иску выплачиваются "в разумных пределах".

Если суд сочтет компенсацию по иску "не разумной", то вы её никогда не получите. В отличие от США, где судятся по поводу и без повода. Известны у нас в стране штатовские иски. Один, где мужчина, обжегшись кофе в закусочной, подав в суд на отсутствие предупреждающей надписи, выиграл 30 тыс. долларов.

Ещё один, где старушка высушила помытую собачку-болонку в новой микроволновке, как она это делала в духовом шкафу, выиграла 10 тыс. долларов за отсутствие в инструкции предупреждения, что болонок сушить нельзя. Таких исков море, а как следствие любой человек знает свои права и знает ответственность.

Если государство наше претендует на звание правового, то и люди, живущие в нем, должны научиться отвечать за свои поступки. Иначе никакой демократии и быть не может. Демократия - власть народа. Если же к власти приходят безответственные, начинается разруха.

ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: