Соседи погорельцев

Подпишись на нас:

Соседи погорельцевАнастасии пришлось много лет жить в сгоревшем бараке. Администрация поселка отказывалась давать ей новое жилье, потому что ее комната формально уцелела.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ВЕТХОЕ ЖИЛЬЕ ОТ АВАРИЙНОГО?

Жилье, износ которого больше 65% для деревянных домов и свыше 70% для каменных, считается ветхим. Но если дом стоит на фундаменте, стены и крыша еще довольно крепкие, а коммуникации исправны, то такой дом считается пригодным для проживания и его вполне можно отремонтировать, а не расселять. Аварийным считается жилье, если несущие конструкции фундамента, стен, кровли разрушаются и угрожают жизни и здоровью проживающих там людей. Аварийный дом однозначно подлежит расселению. Анастасия выросла в деревянном бараке на несколько семей. Здесь же она с мужем жила после свадьбы и растила сына Артема. Таких бараков по России до сих пор множество. У каждой семьи своя комната или две, отдельный вход в барак. И, конечно, никаких удобств: туалет - на улице, вода - в колонке, для отопления - печка, которую нужно топить дровами или углем. Из-за этих печек бараки, как правило, и горят. Первый пожар в доме Анастасии случился в 1998 году - сгорели 4 квартиры в средней части барака. Их снесли, хозяевам дали нормальное жилье в многоквартирных домах. В 2002-м выгорели еще 2 квартиры, смежные с квартирой Анастасии. Ее жилье чудом уцелело, но радость была недолгой. Очень скоро семья поняла, что лучше бы их квартира сгорела вместе с остальными! Жить в полусгоревшем бараке было невозможно. При пожарах пострадала проводка, поэтому электричество в бараке жило своей жизнью. Свет то гас, то снова включался, розетки искрили. Плюс неистребимый, невыносимый запах гари, который исходил от стен, смежных с выгоревшими квартирами. В 2005 году Анастасия подала заявление в администрацию муниципального образования (собственнику жилищного фонда) о признании жилого помещения непригодным для проживания. Администрация отписалась, дескать, поручила произвести ремонт. Семья честно ждала 3 месяца, но ремонта все не было. Женщина не выдержала и сняла себе другое жилье, аналогичное тому, что у нее было до пожара. Анастасия надеялась, что ситуация исправится, но дело с места не двигалось. Она - письмо, администрация - отписку. На словах ей объясняли, дескать, сгоревшие квартиры непригодны для проживания, но ваша-то не горела, значит, нормальная! Отложенные на черный день деньги уходили на аренду жилья... Что делать дальше, Анастасия не представляла. В отчаянии она обратилась к адвокату. Он помог ей составить иск к администрации о признании жилья непригодным для проживания, предоставлении ей другого благоустроенного жилого помещения и взыскании расходов. В суде исковые требования Анастасии были удовлетворены в полном объеме. Она получила новое жилье в многоквартирном доме, а также вернула все деньги, потраченные на аренду жилья и на адвоката. Право гражданина жить в пригодном жилом помещении закреплено в законе целым рядом статей. А именно главой 8 Жилищного кодекса (ЖК) РФ и статьями 673, 676, 687 Гражданского кодекса (ГК) РФ.

КТО ДОЛЖЕН ПРИЗНАТЬ ЖИЛЬЕ НЕПРИГОДНЫМ?

Если вы проживаете в муниципальной квартире, то, согласно ст. 14 ЖК РФ, признание жилья непригодным для проживания относится к компетенции органов местного самоуправления. Жильцам непригодных квартир администрация должна выдавать другое благоустроенное жилье вне очереди, на основании договора социального найма. Что же касается квартир, находящихся в собственности жильцов, то их плохое состояние - проблема собственников. Администрация несет ответственность только за принадлежащие ей части дома: подъезд, лестничные площадки, часть коммуникаций - те, которые проходят по всему дому, например канализационные стояки, трубы с водой. А скажем, за трубами и батареями, отходящими от «общих» труб, должны следить собственники жилья.


РЕМОНТ ИЛИ НОВОЕ ЖИЛЬЕ?

Когда муниципальное жилье  официально признано непригодным для проживания, администрация обязана предоставить другое - обустроенное. Если же официальную бумагу о непригодности не дают, а лишь обещают сделать ремонт, не верьте чиновникам на слово, требуйте письменное подтверждение. Иначе ремонта можно ждать веками.


МОЖНО СНЯТЬ ДРУГУЮ КВАРТИРУ



Когда администрация затягивает с капитальным ремонтом, жильцы муниципальных квартир могут снять аналогичное жилье, а потом потребовать возмещения расходов. Согласно ст. 66 ЖК РФ, наймодатель несет ответственность в случае неисполнения обязанности по проведению капитального ремонта. А значит, гражданин может потребовать возмещения убытков, которые он понес в связи с непроведением этого ремонта. Правда, закон напрямую не говорит, что «арендная плата за аналогичное жилье является теми самыми убытками», поэтому судью нужно будет в этом убедить. Настаивайте на применении ст. 15 ГК РФ. Она гласит, что к убыткам относится реальный ущерб (расходы), который произвел гражданин, чтобы восстановить свои нарушенные права.


Следующее: Гражданская ответственность - дело каждого...

Предыдущее: Должник умер. Долг на поручителе?

Интересное: Спят твои соседи...
ПОДЕЛИСЬ!