Из истории развития отечественной психиатрии

Подпишись на нас:

Что касается отечественной психиатрии, то почти с самого начала своего возникновения ей было свойственно мягкое и гуманное отношение к страдающим психическими заболеваниями. Так, например, сохранились документы, относящиеся к древней Руси XI —XII веков, свидетельствующие о заботах в отношении психически больных, которые должны были осуществляться в качестве обязательных для общества мероприятий.

Значительную роль в формировании относительно правильных взглядов на психические заболевания сыграло отданное князем Ярославом Мудрым распоряжение о том, что «пришлых волхвов, проповедующих веру в порчу и одержимость, следует безоговорочно казнить...»

Положительное значение имело также издание в конце XV века специальной грамоты игумена Панфила, осуждающего веру в «колдовство и чародейство».

В 1551 году на большом церковном «стоглавом соборе» Иван Грозный выдвинул положение о необходимости «призревать нищих и больных», к которым относились и «лишенные ума».

Интерес представляет и то обстоятельство, что даже в те далекие времена психические заболевания не считались неизлечимыми. Например, в случаях насильственного помещения в монастырские убежища опасных для общества больных их предписывалось там содержать только до «исправления ума».

Однако отдельные случаи убийства лиц, обвиняемых в связи с нечистой силой, чародейством и т. д., происходили. Сохранились материалы, свидетельствующие о жестоком убийстве крепостной женщины за то, что она «чарами и колдовством сделала бесплодной свою госпожу, жену гетмана».

Необычайно живой интерес к вопросам организации психиатрической помощи проявил русский царь Петр I. И, по-видимому, не совсем случайно, так как, по некоторым данным, он сам в детском возрасте страдал кратковременными припадками с потерей сознания. Обратив внимание, что функции все еще существующих монастырских убежищ к тому времени сводились в основном к госпитализации наиболее тяжелых или опасных для общества больных, нуждающихся больше в уходе и надзоре, чем в лечении, он в 1723 году издал приказ о строительстве специальных лечебных учреждений.

Однако приказ властного и требовательного царя почему-то не вступал в силу на протяжении нескольких -десятилетий.

В 1761 году уже Петром III вновь было отдано распоряжение о том, чтобы «безумных не в монастыри отдавать, но построить на то нарочитые дома». Впервые такое специальное лечебное учреждение, названное долгаузом, было построено в г. Петербурге. Примерно в тот же период подобный долгауз был построен в Риге; выделено отделение для психически больных при Екатерининской больнице в Москве. Открытая в подмосковном селе Преображенском психиатрическая больница существует и поныне. К 1810 году в бывшей царской России насчитывалось до 14 психиатрических больниц, которые входили в систему так называемых богоугодных заведений «Приказа общественного призрения».

Чрезвычайно важным этапом в развитии психиатрической помощи была передача психиатрических больниц в ведение земств, которая, согласно закону 1864 года, осуществилась в 34 губерниях бывшей царской России.

Воодушевленные наиболее передовыми демократическими идеями, земские врачи в весьма короткое время сумели создать такую организацию медицинской помощи, в том числе и психиатрической, которая намного превзошла все то, что было создано к тому времени на Западе.

Все отчетливее стало намечаться совершенно новое направление, выдвигаемое такими талантливыми психиатрами, как С. С. Корсаков, П. П. Кащенко, В. И. Яковенко, М. П. Литвинов, Н. И. Баженов и др., справедливо полагавшими, что психиатры должны включить в круг своей практической деятельности ведение больных, находящихся вне психиатрических больниц, что требовало развития правильно организованной амбулаторной помощи.

Огромное значение в деле дальнейшего поступательного развития психиатрической помощи сыграл вышедший в 1859 году капитальный труд Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора», внесший существенно важные изменения не только в вопросы биологии, но и в человеческое мировоззрение вообще. Не менее серьезная роль в этом отношении принадлежит выдающейся работе И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга», в которой проводится идея о том, что психология является одной из областей естествознания, основывающейся на физиологических процессах, происходящих в головном мозгу.

Вновь с особым интересом была пересмотрена работа М. В. Ломоносова, талантливого ученого, основоположника естествознания в России, «О воздействии физического мира на органы чувств и мозг».

В 1857 году при Петербургской Медико-хирургической академии была, создана первая самостоятельная кафедра психиатрии. Создание этой кафедры является заслугой профессора Ивана Михайловича Балинского. Его исключительно богатые организационные и педагогические способности сделали то, что открытая им клиника за короткое время превратилась в центр научных и практических знаний для всех психиатрических учреждений тогдашней России. Будучи блестящим педагогом, Иван Михайлович умел читать свои лекции так образно и ярко, что «слушателям казалось — они не слушают своего учителя, а сами видят и наблюдают то, о чем он рассказывает».

В 1887 году состоялся первый съезд психиатров в России, на котором присутствовало всего лишь 86 врачей.

Навсегда должны остаться в памяти имена таких представителей отечественной психиатрии, как В. Ф. Саблер и С. С. Корсаков. В. Ф. Саблер был на протяжении многих лет главным врачом московской Преображенской больницы. Он придавал большое значение в происхождении психических заболеваний психическим травмам и за полвека до венского врача Вагнера-Яурегга стал на правильный путь в отношении лечения наиболее тяжелого психического заболевания — прогрессивного паралича, считавшегося в те времена смертельным заболеванием. С. С. Корсаков возглавлял кафедру психиатрии при Московском медицинском институте. Гуманность и личное обаяние его были настолько велики, что производили неизгладимое впечатление на всех тех, кому доводилось с ним сталкиваться. «Врач с натурой ученого и поэта»— так охарактеризовал его один из современников.

Разработанная С. С. Корсаковым система лечения психически больных представляет собою непосредственное отображение взглядов на сущность психоза и причины его возникновения, зависящих, по его мнению, преимущественно от внешних, следовательно, вполне устранимых условий. Отсюда его профилактические устремления и предлагаемые мероприятия по охране здоровья матери и ребенка. Им же было описано одно из наиболее тяжелых психических заболеваний, названное впоследствии корсаковским психозом, с указанием, что причина его возникновения кроется в злоупотреблении спиртными напитками. Термин «корсаковский психоз» упоминается во всех иностранных учебниках психиатрии.

Навсегда останется в памяти имя ленинградского профессора Владимира Михайловича Бехтерева, обладавшего исключительно феноменальной трудоспособностью. Им самим написано свыше 500 научных работ по неврологии, психиатрии, анатомии, физиологии и т. д., многие из которых носят монографический характер.

Особенно ценны его исследования по влиянию коры головного мозга на деятельность сердца и других внутренних органов.

Им первым было правильно оценено значение учения И. П. Павлова о высшей нервной деятельности для психиатрии и создан первый в России психоневрологический научно-исследовательский институт.

Незабвенной останется память о В. П. Осипове, А. К. Ленце — первых представителях физиологического направления в психиатрии (А. К. Ленц —организатор кафедры психиатрии Минского медицинского института); П. Б. Ганнушкине, блестящем клиницисте и педагоге, разработавшем один из сложнейших разделов психиатрии о так называемых пограничных состояниях; В. А. Гиляровском, деятельность которого особенно способствовала развитию внебольничной психиатрической помощи.

В начале XX века впервые оформилось понятие о так называемых социальных болезнях, в число которых, наряду с туберкулезом и сифилисом, были включены также и психические заболевания.

В 1922 году в Париже состоялся первый международный конгресс по психогигиене, в котором принимали участие представители 22 государств. Ответственный секретарь конгресса, который свыше 20 лет назад в течение 3 лет находился на излечении в одной из психиатрических больниц США, выздоровев, написал книгу «Ум, который обрел себя вновь» и стал ярым поборником в деле борьбы с психическими заболеваниями, за их профилактику.

Великая Октябрьская социалистическая революция, коренным образом изменившая весь уклад жизни, предоставила широчайшие возможности для реализации передовых идей лучших представителей психиатрической науки, какими были П. П. Кащенко, Н. Н. Баженов, В. И. Яковенко, В. А. Гиляровский, П. Б. Ганнушкин и многие другие.

Стало возможным воплотить в жизнь давнишнюю мечту многих поколений психиатров об организации внебольничной психиатрической помощи и профилактической работы, основной смысл и назначение которой заключается в борьбе со всем тем, что прямым или косвенным образом оказывает отрицательное влияние на психическую деятельность человека. При этом особо обращается внимание на предупреждение психических травм, так как именно они, как никакие другие вредности, отрицательно сказываясь па психической деятельности, способствуют возникновению тех либо иных заболеваний.

Специально проводимыми экспериментальными исследованиями установлено, что не только психические травмы и другие неблагоприятные факторы способствуют заболеваниям, но и любая работа, а тем более требующая значительного умственного напряжения, если она проводится в неподходящих для нее условиях, изобилует побочными раздражителями, способными вывести центральную нервную систему из строя, сделать ее больной.

Эти же исследования свидетельствуют о том, что одним из необходимейших условий для сохранения психического благополучия должно быть правильное чередование труда и отдыха, сведение до минимума элементов напряжения и эмоционально-отрицательного к ним отношения, наличие физического здоровья, соответствующих материально-бытовых условий и т. д.

В лабораториях по изучению высшей нервной деятельности установлено, что работоспособность нервных клеток коры головного мозга имеет определенный предел и что в случае перехода за эту грань возникает истощение, способствующее более легкому возникновению различного рода заболеваний.

Благодаря этому обстоятельству избирательное внимание к психической деятельности человека без забот о его общем благополучии не может быть продуктивным.


Следующее: Специфические особенности центральной нервной системы

Предыдущее: Из истории развития психиатрии в Западной Европе

Интересное: Гороскоп 22 апреля для знака Близнецы
ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: