КАК НАЛИВАТЬ ВИНО

Подпишись на нас:

Как наливать вино. Для того чтобы налить гостю вино, хозяин должен подойти к нему справа и наполнить бокал примерно на три четверти или на четыре пятых. При этом горлышко бутылки не должно касаться края бокала, бокал же не поднимают, а оставляют стоять на столе.

Прежде чем налить гостям, хозяин для пробы наливает себе глоток вина, но только глоток. Таким образом, крошки от пробки, которые могут оказаться в бутылке, попадают в бокал хозяина, а не гостя. Однако, если в ресторане вы можете потребовать заменить вино, в котором плавают крошки пробки, другим, в гостях вы этого не сделаете. Вы выпьете вино, ни слова не сказав хозяину. Красное вино в оплетенной бутылке разливают, взявшись за ручку оплетки и, как уже говорилось, осторожно наклонив бутылку, чтобы не поднять со дна осадок.

Вновь наливать нужно лишь в том случае, если рюмка пуста. Правда, отстающего можно попросить допить вино, но ни в коем случае не принуждать. Каждый должен знать свою меру. Не следует накрывать свою рюмку рукой или салфеткой, показывая тем самым, что вы больше не хотите пить. Из графина или кувшина, если они стоят на столе, можно добавить вина себе в рюмку, однако не принято доливать себе из бутылки. Даме ни в коем случае не следует обслуживать себя, роль виночерпия должен выполнять ее сосед по столу. Это правило не относится, конечно, к обществу, состоящему исключительно из дам.

Кто поднимает бокал первым. Сигнал подает хозяин. Он первым поднимает бокал и приглашает гостей последовать его примеру.

Мужчина пьет за здоровье хозяйки дома, своей соседки слева и знакомых ему дам: младший по возрасту должен обождать, пока ему не предложит выпить старший. Дама не должна первая пить за здоровье мужчины.

Если хозяин начал пить за здоровье дам, сидящих за столом, то он не должен оставить без внимания ни одну из них.

Если же все гости будут пить по очереди за здоровье каждого из присутствующих, то здравица утрачивает смысл, поскольку она должна выражать особо дружеское расположение к тому, за чье здоровье пьют.

Дама, за здоровье которой пьют, не обязательно должна поднимать свой бокал: достаточно будет, если она в знак благодарности ответит улыбкой. Впрочем, она может отпить глоток вина и поставить бокал на стол, тогда как мужчина, провозгласив здравицу и выпив бокал, должен еще раз поднять его.



Когда пьют, бокал непринужденно держат кончиками указательного, среднего и большого пальцев. При этом, так же как и в случае, когда пьют кофе, не стоит жеманно оттопыривать мизинец.

Если пьют за здоровье тех, кому хотят выказать особое уважение, например за жениха и невесту, то бокал нужно выпить до дна. Если же вы не в состоянии выпить столько вина, надо наполнить бокал только наполовину.


Следующее: КРЮШОН И ДРУГИЕ НАПИТКИ

Предыдущее: БОКАЛЫ И РЮМКИ

Интересное: Счастливая и любимая: Татьяна Литвинова поделилась редким нежным фото с мужем
ПОДЕЛИСЬ!