Можно ли употреблять щавель при беременности?

Споры о пользе щавеля при беременности не умолкают. Одни специалисты считают, что этот продукт вреден, другие же - утверждают, что очень полезен.

Вот, например, будущая мама, начитавшись статей о вреде щавеля, немедленно отказывается от его употребления, другая же, прочитав о пользе продукта, начинает кушать его чуть ли не каждый день. Где золотая середина? Попробуем разобраться…

Для начала, если вы хотите выносить здорового и крепкого малыша, то упорядочьте свой режим дня: побольше гуляйте на свежем воздухе, не ведите сидячий образ жизни, правильно питайтесь и не нервничайте.

А насчет продуктов, можно или нельзя, то это вопрос можно решить с своим ведущим гинекологом или же диетологом. Но в любом случае, если нет медицинских противопоказаний (например, проблем с почками или обострения гастрита и т. д.), то любой продукт (естественно, не копченая колбаса, жаренные или соленые блюда, чипсы и т.д.) можно употреблять, но только в разумных количествах и не каждый день.

Чем полезен щавель?

Щавель - это кладезь витаминов и микроэлементов, таких как А, Е, С, К и группа В, а также в составе есть калий, кальций, магний, железо и щавелевая кислота.

Щавель нормализует работу ЖКТ, улучшает работу печени, выводит слизь и шлаки из организма. Щавель способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы и повышает сопротивляемость к различным заболеваниям из-за пониженного иммунитета, что немаловажно при беременности.

При ангине, чтобы не прибегать к лекарственным препаратам в период беременности, можно использовать отвар щавеля для полосканий горла. Применяют щавель и при циститах, что нередко возникает у беременных женщин.

В некоторых случаях, например, при диарее, щавель можно добавлять в салаты (в небольшом количестве), чтобы устранить эту проблему. Но, опять же, это индивидуально, и если диарея не прекращается в течение дня, то следует в немедленном порядке обратиться к врачу. Не забывайте, что вы в ответе за здоровье будущего малыша.

Когда щавель вреден?

Существует ряд заболеваний, при которых беременной лучше отказаться от употребления щавеля:

  • Мочекаменная болезнь
  • Гастрит
  • Язва желудка и 12-ти перстной кишки
  • Подагра
  • Воспалительные процессы в ЖКТ.

Специалисты советуют при беременности сочетать щавель с кисломолочными продуктами. Данное сочетание не позволяет кислоте всасываться и образовывать оксалаты в тканях.

Щавель можно использовать в супах, борщах, салатах, а также тушить и жарить. Кроме этого, свежий продукт добавляют в пироги, запеканки и даже пиццу.

Несмотря на все полезные достоинства продукта, следует помнить, что щавель не так безобиден, как мы думаем.

Почему нельзя часто и в больших количествах употреблять щавель? Дело в том, что огромное содержание щавелевой кислоты в продукте не дает усваиваться кальцию, что негативно отражается на состоянии беременной и может стать причиной таких проблем и заболеваний как разрушение зубов, ломкость костей, отложение солей в суставах и камней в почках, а также возникновение остеопороза. То есть изречение «все должно быть в меру» здесь как никогда уместно.

ТОП-5 рецептов оригинальных блюд из щавеля

Куриные рулеты с щавелевой начинкой

Ингредиенты:

  • Куриные филе – рассчитать по количеству рулетиков
  • Щавель – 1-2 пучка
  • Сливки жидкие – 1 пачка
  • Твердый сыр – 100-200 г
  • Соль, перец, пряные травы – по вкусу
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Филе отбить через пленку, натереть специями и оставить на пару часов мариноваться.
  2. Щавель измельчить.
  3. На каждый рулетик выкладываем брусочек сыра и горстку щавеля. Сворачиваем и фиксируем зубочисткой.
  4. Жарим рулеты на сковороде с растительным маслом, чтоб каждая сторона хорошо зарумянилась.
  5. Красивые рулетики заливаем сливками и тушим под крышкой до полной готовности, периодически переворачивая.

Запеканка с грибами и щавелем

Ингредиенты:

  • Щавель – 1 кг
  • Шампиньоны – 600 г
  • Лук – 3-4 штуки
  • Сливки жидкие – 400 г
  • Твердый сыр – 150 г
  • Мука – 3-4 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло сливочное для жарки.

Приготовление:

  1. Шампиньоны и лук измельчить, обжарить на сливочном масле до испарения жидкости.
  2. Готовые грибы солим, перчим, добавляем муку, постоянно помешивая вливаем сливки. Доводим до загустения.
  3. Смешиваем соус с листьями щавеля в форме для запекания, сверху посыпаем сыром.
  4. Готовим в разогретой духовке около 40 минут на водяной бане.

Щавелевый омлет

Ингредиенты:

  • Щавель – 300 г
  • Лук – 1-2 штуки
  • Яйца – 2 штуки
  • Молоко – 1/3 ст.
  • Укроп, петрушка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное или сливочное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Щавель измельчите крупными кусками, опустите в кипяток на 2 минуты откиньте на дуршлаг.
  2. Лук доводим до золотистого цвета растительном масле. Отправляем к нему щавель и тушим несколько минут.
  3. Яйца взбиваем с молоком, и смешиваем все ингредиенты.
  4. Жарим на среднем огне на сковороде под крышкой.

Окрошка на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир
  • Щавель
  • Редис
  • Огурец свежий
  • Зелень – лук, укроп, петрушка
  • Яйца
  • Картофель
  • Соль

Приготовление

  1. Ингредиенты рассчитываем по количеству порций.
  2. Яйца и картошку отварить.
  3. Овощи и яйца порезать мелкими кубиками, зелень измельчить – перемешать, посолить, залить кефиром.
  4. Ставим окрошку настояться около часа и подаем к столу охлажденной.

Слойки с щавелем, творогом и сыром

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 1 упаковка
  • Щавель – 2 пучка
  • Творог – 300-400 г
  • Твердый сыр – 200 г
  • Яйца – 2 штуки
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Готовим начинку: смешиваем творог, сыр, измельченный щавель, сырые яйца. Приправляем солью, перцем и чесноком.
  2. Тесто немного раскатываем и режим порционными кусочками. Выкладываем начинку и защипываем любимым способом.
  3. Выпекаем в разогретой духовке около 30 минут. Горячие слойки можно смазать взбитым белком.

Фото: shutterstock, depositphotos