Муж и жена: Лошадь, Тигр, Собака

Подпишись на нас:



Примеры:

В. С. Высоцкий — М. Влади (Тигр -Тигр),

В. Э. Мейерхольд — 3. Н. Райх (Собака - Лошадь),

К. Маркс — Ж. Маркс (Тигр - Собака),

К. Дебюсси — Э. Дебюсси (Собака - Собака),

Лп. Григорьев — Л. Ф. Корш (Лошадь - Собака),

А.  П. Юшнсвский — М. К. Юшневская  (Лошадь - Собака).

Мужчина в этих браках является источником романтической любви и обладает управляемой волей. Женщина-логик, живущая по определенным схемам, прямолинейная, активная, постоянно что-то планирующая. Компромиссы в жизни ей неведомы. Сближает столь разных по типу мышления людей общий язык. Для обоих характерно стремление познать неведомое, стремление вперед; в семейной жизни оба сторонники патриархального уклада, одинаковы в своем желании создать Семью с большой буквы. Цель жизни они видят в продолжении рода. В брачной теории структурного гороскопа этот союз получил название «брак соратников». Это точное, но слишком сухое определение. В таком союзе очень много любви, романтизма, но основную роль играет общность интересов, взаимопонимание, верность, ответственность и чувство долга обоих.

Мы уже говорили, что женщины тройки Лошадь, Тигр, Собака в любом браке соратники мужа. Брак с мужчинами своей тройки дает большой простор для реализации такого призвания. Кроме того, мужьям этих знаков необходима именно такая жена.

Н. Гумилев (Собака) признавался И. Одоевцевой: «Я мечтал о веселой, общей домашней жизни, я хотел, чтобы она (А. Ахматова.— Авт.) была не только моей женой, но и моим другом и веселым товарищем». В наиболее удачных союзах подобного типа романтическая любовь мужа к избраннице как-то незаметно сливается с любовью к делу.



Постоянная, неослабевающая активность жены, ее направленность только вперед не дает мужу возможности расслабиться, остановиться. Достижения таких браков огромны. Силы мужа удваиваются, жена освобождает его от всяческих помех делу. Можно сказать, что жена любит любовью вдохновляющей...

«Всеволод Эмильевич сразу поверил, что Райх станет актрисой, и большой... он нисколько не сомневался в ее возможностях. Она, может быть, и сомневалась. Но ее сомнения таяли в огне вдохновенной любви...»

Вот два высказывания И. Ильинского об актерском даровании 3. Н. Райх: «Ее сценическая беспомощность, а также физическая неподготовленность и, попросту говоря, неуклюжесть были слишком очевидны...». Через небольшой промежуток времени он же признавал: «Многому она успела научиться у Всеволода Эмильевича и, по всяком случае, стала актрисой не хуже многих других».

Из воспоминаний Марины Влади: «Нам по тридцать лет, у нас большой опыт жизни... А мы очарованы друг другом, как дети, впервые узнающие любовь... Ничто и никогда не сотрет из памяти те первые минуты бесконечной близости... Мы вместе отныне и вовеки веков... Ты читаешь мне стихи — и это одна из самых полных минут нашей жизни, сопричастность, глубокое единение. Это твой высший дар мне... В тридцать лет ты был талантливым человеком... В сорок два — ты Поэт, оставивший человечеству свое творчество».

Для Клода Дебюсси «подлинными драмами были разлуки с Эммой...». С каждого этапа своего гастрольного турне он пишет ей страстные письма: «...я хочу найти опору в сердце, но испытываю самую сильную боль, потому что оно находит себе опору только в тебе... Прежде всего, если выбирать между тобой и музыкой, то ревновать скорее всего могла бы музыка... Будь уверена, что если случится так, что я больше не стал бы ее писать, то, скорее всего, ты перестала бы меня любить, потому что ни некоторая привлекательность бесед со мной, ни мои физические достоинства не смогли бы мне помочь удержать тебя...». В таких браках жена не только прекрасно понимает стремления мужа, поддерживает его во всем, но, сохраняя самостоятельность мышления, обогащает его новым взглядом на проблему, всегда может оценить его деятельность.

«...Мадам Дебюсси... интуиция всегда подсказывала, что могло послужить на пользу музыке ее мужа...»,— вспоминала Маргерит Лонг. Она же продолжает: «Мадам Дебюсси доходила до выражений "неуважение", "нечестность", если какое-либо исполнение хотя бы немного искажало традицию, так скрупулезно обдуманную и закрепленную навсегда». При таком понимании между супругами и в семье и в деле становятся объяснимы конфликты жен с родственниками или посторонними после смерти мужа, верность этих женщин памяти мужа и его делу.

Марина Влади пишет: «...Семен Владимирович... вы оклеветали человека, и это был ваш собственный сын. В течение двенадцати лет я старалась примирить вас. Но вас волновало лишь собственное спокойствие... Вы никогда по-настоящему не интересовались произведениями вашего сына. Вы никогда не понимали его борьбы, потому что она не вписывалась в ваше представление о жизни».

Екатерина Мещерская говорит о своих родителях:

«Отец был ярким спортсменом, редким пловцом, он объезжал диких лошадей. Лошади были его страстью. Он создал меня, когда ему было 83 года, моя мать была на 48 лет моложе отца и на всю жизнь осталась верна его памяти».

Мария Казимиров на Юшневская, узнав, что ее муж (декабрист) Осужден на пожизненную каторгу, тут же подает прошение о разрешении следовать за ним: «...Прожив с ним 14 лет счастливейшей женой в свете, я хочу исполнить священнейший долг мой и разделить с ним его бедственное положение. По чувству благодарности, какую я к нему имею, не только бы взяла охотно на себя все бедствия в мире и нищету, но охотно отдала бы жизнь мою, чтобы только облегчить участь его».



Ф. Энгельс написал, что «Женни Маркс... не только разделяла участь, труды, борьбу своего мужа, но и активно принимала в них участие с величайшей сознательностью и пламенной страстью».

Маргерит Лонг вспоминает: «Став в 1905 году женой Мэтра, Эмма Дебюсси стала и его великой жрицей. Молчаливая, внимательная, непоколебимая, как "...рабочий стол, к которому привык, который знает прихоти вашего тела и который принимает вас, как старый друг, которому можно все сказать". Она только пройдет неслышными шагами, а ее золотистые глаза отметят, в порядке ли все...».

В. Высоцкий:

Мне меньше полувека — сорок с лишним.

Я жив, двенадцать лет тобой и Господом храним...

Картина почти идеальна, но женщинам тройки Лошадь, Тигр, Собака можно поставить памятник за их терпение, за их способность прощать, ведь жить рядом с волевым мужем, принимать его диктат и при этом оставаться самой собой очень сложно.

М. Влади: «Я недавно стала твоей законной женой, и свидетельство о браке, по твоему мнению, обязывало меня безропотно терпеть все твои выходки... Начинается трагедия... я обычно нахожу тебя гораздо позже, когда твое состояние начинает беспокоить твоих собутыльников... И вот тогда начинается самое трудное: я запираюсь с тобой дома, чтобы отнять у тебя бутылки. Два дня криков, стонов... головной боли... Я стерегу тебя и бужу, когда тебе снятся кошмарные сны... И наверное, я люблю тебя не меньше, чем моя бабушка любила своего взбалмошного супруга, потому что ярость моя быстро спадает и я легко прощаю. Ты чувствуешь, что виноват, и обещаешь, что такое никогда больше не повторится».

Как ни странно, но роковую роль в этом браке может сыграть романтическая, то есть неуправляемая, страстная, бурная любовь мужа. Если он любит жену (ведь Высоцкий сутками ждал Марину Влади в аэропортах, после ссор разыскивал ее по телефону в разных странах, посвящал ей стихи и т. д. и т. п.), то это прекрасно. Но если направленность любви изменится — могут быть неприятности. Любовь — та область, где оба. супруга чувствуют себя неуверенно и нуждаются в проводнике. При конфликтах в этой области,на первое место выйдет различная суть супругов. Волевой муж столкнется не с женской слабостью, а с хорошо организованными боевыми действиями по всем направлениям.

Брак носит идейный характер, в нем сильны домостроевские тенденции: муж руководит, жена помогает; все в тесном контакте и взаимовыручке. Счастье обоих супругов в детях, семье и не надо идти путем Аппо-лона Григорьевича и Лидии Корш. Их брак не принес счастья никому, так как Григорьев женился на Лидии, любя ее сестру Антонину. «Лишь в течение полутора-двух лет молодая чета была счастлива... Позднее взаимное охлаждение и отчуждение привело к разрыву отношений. Муж пренебрег своей женой и после этого обвинял ее во всех смертных грехах». «...Возврат к совместной жизни с Л. Ф. Корш казался Григорьеву невозможным: взаимное уважение было решительно потеряно, и измены жены, видимо, носили вызывающий характер...»

Марина Влади: «Всего два раза в жизни у меня не хватило... сил. Первый раз — в самом начале нашей совместной жизни, когда в бреду ты называл меня не моим именем. Второй раз — когда ты вышвырнул меня в коридор и заперся в ванной, чтобы допить бутылку. Задыхаясь от ярости, я хлопнула дверью и послала тебя к черту. В обоих случаях, естественно, ты провел полгода в адских мучениях. И я тоже». Быть может, именно этому типу брака посвящена русская книга «Домострой». Муж — строитель дома, руководитель, прекрасный педагог. Жена — неутомимая хозяйка, заботливая мать, несмотря на свою боевитость и бескомпромиссность выполнит волю мужа, только его воля должна быть мягкой.



КЛАССИЧЕСКИЙ ПРИМЕР.

Александр Исасвич Солженицын (Лошадь) (р. 1918 г.) — великий русский писатель.

Наталья Дмитриевна Солженицына (Тигр) (р. 1938 г.) — жена писателя.

Семья Солженицыных — прекрасный пример гнездового брака, который достиг своей вершины — превратился в род. Журналист пишет: «...все мальчики в той или иной степени Солженицыны, гордятся тем, что носят эту фамилию, понимают, что значит их отец для русской литературы...». Трое сыновей Солженицыных прекрасно поддерживают престиж фамилии: Ермолай занимается проблемами Востока, Игнат — концертирующий пианист, Степан учится в колледже Св. Павла. Наталья Дмитриевна говорит о сплоченности семьи: «Вообще воздух в семье между собой и с детьми очень дружеский...».Такие отношения появляются не просто так, основой им служит гнездовое единство супругов, когда не нужно слов для взаимопонимания, а атмосфера семьи насквозь пропитана этим взаимопониманием.

Наталья Дмитриевна: «Мне с Александром Исаевичем жить легко, просто, радостно... Счастье... Когда только борьба, только страсть или только нежность — это, мне кажется, для счастья мало. У нас есть все. И мы Богу благодарны за то, что. встретились». Александр Исаевич и Наталья Дмитриевна создали «гнездо» даже не фигурально, а буквально. Их дом в Вермонте — патриархальный домашний очаг, который зовет к себе. Здесь родители воспитали троих сыновей. Наталья Дмитриевна: «В семье, как в семье. Да еще в изгнании. Вокруг нас ведь русских нет. Оттого семья еще дружнее... Я учила их русскому, отец — математике, алгебре, геометрии...».

Наталья Дмитриевна своей жизнью доказала, что призвание женщин из тройки Лошадь, Тигр, Собака — быть соратниками. Галина Вишневская написала: «Безоглядно пошла она за ним, не претендуя ни на что». Наталья Дмитриевна не смогла посвятить себя только воспитанию детей, для женщин, рожденных в годы Лошади, Тигра, Собаки, этого мало, она нашла свое место рядом с великим писателем, став его незаменимым помощником. Наталья Дмитриевна: «...мы живем в лесу, работаем все восемнадцать лет по четырнадцать часов в сутки, можно бы сказать: жизнь каторжная, но для нас счастливая».

Наталья Дмитриевна ведет всю корреспонденцию писателя, отвечает за редактирование рукописей, сохранность и пополнение архива. Она публикует свою серию воспоминаний эмигрантов первой волны. Александр Исаевич говорит, что без помощи Натальи Дмитриевны, без ее независимого мнения по всем вопросам он не смог бы закончить труд своей жизни — «Красное колесо». Супруги Солженицыны создали прекрасное «гнездо», которое является классикой семейного единства представителей одной тройки знаков, но в своей работе они были и остаются самостоятельно мыслящими людьми. На вопрос журналиста: «В глазах детей, рядом со знаменитым отцом, не проигрываете?», она ответила: «Мне это не грозит».

Гнездовой брак с его естественностью и патриархальностью дал выразиться двум незаурядным личностям — Александру Исаевичу и Наталье Дмитриевне. Сыновья подхватили эстафету родителей.

Брак 28. Он — Лошадь, она — Лошадь

Брак носит открытый характер. Общение с друзьями должно помочь в тяжелые минуты семейной жизни, также как взаимная отходчивость и незлопамятность супругов. Темперамент, чувствительность (ранимость) обоих супругов могут привести к разрыву, если брак заключается в молодые годы. Когда диктат мужа слишком велик, то жена скорее всего начнет сражение за независимость. В хозяйственном плане этот брак обычно избегает трудностей, супруги очень трудолюбивы и энергичны.

Брак 29. Он — Лошадь, она — Тигр

Один из немногих браков, где различия в характерах супругов только укрепляют союз. Жизненной энергии, оптимизма мужа хватит на двоих, так же как и спокойствия, методичности жены. Хочется посоветовать мужу, чтобы он не старался переделать замкнутый характер жены в открытый, помнил, что рядом с ним утонченный человек, который болезненно воспринимает его стремление к простоте. Энергичный муж пусть дает жене побольше отдохнуть, она же в своей мечтательности пусть не забывает, что ее супруг нуждается в постоянном сочувствии.

Брак 30. Он — Лошадь, она — Собака

Оптимизм мужа, его любовь должны смягчить суровый характер жены. Муж должен помнить, что имеет дело с достаточно волевым и целеустремленным человеком. Здесь компромиссы нужны как никогда. Хозяйство, питание, быт у такой жены всегда на высшем уровне, муж должен ценить эти таланты. Жене в семейной жизни не стоит злоупотреблять такой чертой своего характера, как упрямство. Она добьется большего от мужа, если обратится к его чувствительному сердцу.

Брак 31. Он — Тигр, она — Лошадь

Вариант неустойчивого брака, где сильны центробежные тенденции из-за энергичного, открытого характера жены и неторопливого, эзотерического у мужа. К тому же супруг отличается дикой ревностью. Открытость жены мешает ей полностью разделить заботы мужа, его стремление запереть ее дома, заставить жить только семьей она воспринимает как покушение на свою свободу. Хочется пожелать, чтобы муж более спокойно реагировал на контакты жены с внешним миром. Жене же надо признать власть мужа и ограничить внешние связи.

Брак 32. Он — Тигр, она — Тигр

Брак носит закрытый характер. Жена, согретая любовью мужа, полностью растворяется в нем. Мнение мужа — ее мнение. Это эталон брака соратников. В их доме будет тишина, покой и комфорт, вполне возможен культ еды. Обычно жена — очень хорошая хозяйка, муж ограничивается руководством, но ему не следует все тяготы быта перекладывать на хрупкие женские плечи. Щадя друг друга, супруги создадут в семье тот самый покой, без которого они не могут обойтись. Хочется пожелать: не давайте друг другу поводов для ревности. У обоих чувство может стать неконтролируемым.

Брак 33. Он — Тигр, она — Собака

Целеустремленный, достаточно волевой характер жены не позволяет ей жить только интересами семьи. Муж не должен ревновать ее к постоянно возникающим у нее планам, идеям, к ее занятости. Ведь главное в том, что семья для такой жены — смысл жизни. В хозяйственном плане таланты жены компенсируют пассивность мужа в этой области. Жена очень принципиальный человек, муж должен стать большим дипломатом и не пытаться затрагивать эти принципы.

Брак 34. Он — Собака, она — Лошадь

Оптимизм жены благотворно скажется на характере мужа, но если ее энергия бьет через край, то велика опасность конфликтов. По желанию трудиться, способности полностью отдаваться делу муж нашел единомышленника. Для него это очень важно. Жене не стоит болезненно реагировать на возможную скупость мужа. Ведь он старается для семьи. Увлекающемуся характеру жены муж противопоставит строгую целенаправленность в действиях. Такое сочетание всегда приводит к успеху.

Брак 35. Он — Собака, она — Тигр

Жена не прибавит жизненного оптимизма мужу, но успокоит его, поймет обиды, будет жить только его делами, своей мечтательностью оторвет его от чисто земных проблем. Брак стремится к замыканию. Для жены здесь проблем не существует, а муж через некоторое время может обнаружить, что остался без друзей, и воспримет это очень болезненно. Мужу не следует слишком глубоко реагировать на частые приступы хандры и меланхолии у жены.

Брак 36. Он — Собака, она — Собака

Брак почти всегда счастливый. Это союз между людьми, которых объединяет не только общий язык, но и почти совпадающие типы мышления. Брак носит идейный характер. Супруги всегда добиваются поставленной цели, кроме того, все желания у них, как правило, совпадают. Семья является целью жизни для обоих, свои удвоенные силы они потратят на создание прочного, респектабельного дома. Их девиз: «Мой дом — моя крепость». Конфликты при такой одинаковости опасны вдвойне, поэтому все-таки не отгораживайтесь от внешнего мира совсем, не забывайте про друзей.




Следующее: Романтический брак

Предыдущее: Муж и жена: Петух, Змея, Бык

Интересное: Какой мужчина: всемирно известный боксер станцует на паркете «Танців з зірками»
ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: