Новый год и поверья | Праздники | ОтдыхВстреча нового года связана с неимоверным количеством поверий, ритуалов и примет, создававшихся издревле, по всему миру. Сейчас, когда множество примет и обычаев забылись, или просто отжили, мы впитываем в себя доступное нам, стараемся соблюдать ритуалы по каждой мелочи. Представьте себе только, что…

У древних кельтов, в канун Нового года вам ни за что не удалось бы одолжить огня из очага. Для них это было равносильно самоубийству. Подобное одолжение грозило потерей удачи, ожидавшей в наступающем году.

На крещеной Руси, существует легенда о том, что Бог, радуясь рождению сына, открыл все двери и разрешил чертям погулять. Представьте, тихая рождественская ночь, с диким гиком из преисподней вылетают полчища бесов и свободно разгуливая по земле, пугают христиан и пакостят им. Так будет до 19 января (Крещения). Все, кто не защитил свои погреба, сараи и дома крестом, получат свою долю неприятностей. Сами понимаете – черти, они и есть черти, придумали массу грешных развлечений и игрищ, на погибель христианским душам. Но народ православный не сильно проникся легендой и все эти дни с горячим азартом бросается в гадания, святки, игры.

Даже в наши дни, считается, что нельзя под Новый Год брать взаймы – просидишь весь год в долгах; спать нельзя – проспишь весь год, угощения должны горой стоять на столе – чтобы нищета не заглянула, одному оставаться нельзя – чтобы одиноким не остаться и т.д. и т.п. Вот мы и копим деньги, раздаем долги, наряжаем елку и собираем компанию; даже ели не хочется.

Нужны ли нам эти ритуалы и что лежит в их основе? Вопрос, конечно же, риторический. В основе такого поведения лежат наши страхи и стереотипность мышления.

Делать что-нибудь конкретным образом нас вынуждают именно страхи. При подготовке к новому году, доминируют три основных:

1. Страх бедности. Под Новый год в доме должны быть деньги, не должно быть долгов, иначе, на протяжении всего года в доме будут нищета и голод.
2. Страх перед критикой. Ваш праздничный стол должен быть лучше других по числу блюд и напитков. А новогодний подарок шефу не должен уступать подаркам сотрудников.
3. Страх одиночества. Чтобы не остаться на весь год одному, встретить

Новый год нужно всенепременно в большой компании.
Абсурдность этих страхов очевидна. Невозможно потратиться на подготовку к празднику и остаться, при этом с деньгами. Настоящие человеческие отношения основываются совсем не на цене подарка. И не одиночества мы боимся, мы боимся потерять (или не обрести) чью-то любовь - жены, мужа, детей, друзей, родственников. Не лучше ли, вместо шумной компании встретить Новый год с теми, кто вас любит? Страх – это камень, отпустите его…

Припомните, как вы встретили проходящий Новый год. В соответствии с традициями? И как вам жилось в этом году? Вы обогатились, обзавелись множеством друзей? Вряд ли что-нибудь изменилось принципиально. Стоит ли так убиваться, соблюдая ритуалы и учитывая приметы?

Новый год это праздник, так и сделайте себе праздник! Вы должны получить удовольствие, встречая Новый год и это единственное обязательное условие для настоящего праздника.
С наступающим Новым годом!




Следующее: Выбор ювелирных изделий.

Предыдущее: Сам себе Дед Мороз

Интересное: 5 сценариев для проведения корпоратива на Новый год в Московской области

Поделись!
Читай нас!