О фарфоре | Отношения | Отдых Императорский фарфоровый завод за свою историю выпустил такое количество шедевров, что сегодня их можно встретить в музеях самых разных стран. Именно здесь, на петербургском заводе, в 1746 году был разгадан секрет изготовления знаменитого русского фарфора. Третье столетие подряд произведения мастеров и художников ИФЗ остаются достойными украшениями фамильных коллекций самых изысканных домов мира.

Не секрет, что в ряду предметов, представляющих историческую и культурную ценность, фарфор традиционно занимает особое место. Русские ученые и мастера, сыгравшие далеко не последнюю роль в истории создания и совершенствования этого материала, позволяют нам сегодня испытывать большую гордость за свою страну.

Фарфор ИФЗ признан одним из лучших в мире, а оригинальный костяной фарфор, создаваемый здесь по особым технологиям, отличается повышенной прочностью, изяществом и белизной. Более полутора веков, вплоть до 1917 года, завод принадлежал династии Романовых, обеспечивая фарфором императорскую семью и ее ближайшее окружение. Во время царствования Екатерины II были изготовлены знаменитые парадные столовые сервизы, насчитывавшие до 1000 и более предметов. Шикарные многопредметные сервизы считались богатым подношением на воцарение или свадьбу.

С тех пор и по сей день фарфор остается подарком, достойным самых высоких особ. В числе новых заказчиков - президенты стран Большой Восьмерки, мегазвезды отечественной и зарубежной эстрады и кино, руководители крупнейших российских и зарубежных корпораций. В 2004 году сервиз Императорского завода «Фантастические бабочки» получили в подарок на бракосочетание наследный испанский принц Филипе и телеведущая Летисия Ортис. Сегодня ИФЗ активно воссоздает произведения императорских времен. Среди восстановленных изделий - сервиз «Золотой», выполненный по указанию Николая I для императрицы Александры Федоровны в 1828 году, многочисленные скульптурные композиции, с точностью передающие изысканность стариного аристократического фарфора. Однако в магазинах ИФЗ можно приобрести не только произведения из богатой коллекции реплик Императорского фарфора прошлых веков.

Не менее интересны и современные изделия -изящные костяные сервизы, изысканная скульптура, фарфор с неповторимыми рисунками А.Воробьевского, М.Шемякина, К.Малевича и других знаменитых художников. Огромной популярностью в России и за границей сегодня пользуются реплики супрематического фарфора, оригиналы которых украшают собой лучшие музеи мира. Неудивительно, ведь ничего подобного этому явлению мир не видел и не увидит больше никогда. Во времена Российской Империи каждый сервиз, каждая статуэтка и ваза были уникальны. Неудивительно: ведь изготавливались они специально для Государя, по его личному заказу.

Сегодня эти вещи почти бесценны: только в ноябре 2006 года две монументальные вазы Императорского фарфорового завода, относящиеся к началу девятнадцатого века, были проданы на аукционе Christie's в Лондоне почти за 5,2 миллиона долларов. Таким образом произведения ИФЗ в очередной раз побили мировой рекорд цены на фарфоровое изделие (в апреле 2006 года две парадные вазы Императорского завода, выставленные на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке, ушли за беспрецедентные на тот момент почти четыре миллиона долларов).

И, помимо солидного возраста, такой оценке вазы были обязаны следующим факторам: обе они - творения мастеров одного из знаменитейших и старейших фарфоровых заводов мира, обе они являются произведениями искусства (пара украшена росписями по картинам из коллекции императорского Эрмитажа) и, наконец, обе они были созданы в единственном экземпляре.
Возрождая обычаи императорских времен, с недавнего времени ИФЗ предлагает своим клиентам новую услугу - изготовление уникальных произведений, созданных в единственном экземпляре по желанию заказчика. Мастера завода готовы как разработать и нанести на понравившийся покупателю фарфор монограмму или фамильный вензель, так и повторить для него любое изделие, принадлежавшее в свое время российской императорской семье и украшающее сегодня коллекции крупнейших музеев мира.

Возможно также создание принципиально нового произведения фарфорового искусства в соответствии с вкусом и указаниями заказчика. В этом случае подарок, созданный руками художников ИФЗ, будет не только роскошным, но и эксклюзивным. Более того, при желании можно расписать понравившийся предмет собственноручно. Во время саммита G8 в мастер-классах ИФЗ по росписи фарфора с удовольствием приняли участие первые леди ведущих мировых держав.

Подобный мастер-класс можно заказать на заводе для себя и лично приобщиться к искусству росписи изысканного материала.
Как известно, цены на фарфор, в особенности российский, увеличиваются примерно на 50% в несколько лет. Приобретая сегодня современное эксклюзивное изделие, через некоторое время его владелец становится обладателем не просто интересного произведения искусства, но и уникального раритета. Тем более приятно, что теперь не обязательно ждать, пока завод задумает очередной проект по созданию неких фарфоровых изделий ограниченным тиражом.

Императорский фарфор - это и подарок, и предмет особого внимания коллекционеров. Фарфор ИФЗ украшает резиденции мировых лидеров в Америке, Европе, Азии. Его можно увидеть в Букингемском дворце, Белом доме и даже в резиденции короля Малайзии в Куала - Лумпур. Он преподносится от лица президента РФ как дорогой подарок, соответствующий статусу России. Несомненно, как в прошлом, так и в настоящем, ИФЗ, с его преемственностью традиций, -предмет гордости нашей страны.

Императорский фарфоровый завод -один из немногих в мире и единственный в России производитель изделий, относящихся к истинному миру роскоши. Фарфор производится здесь по уникальным технологиям ручного литья и оформляется филигранной ручной росписью. Оригинальные находки художников ИФЗ по достоинству оцениваются на международных конкурсах. И сегодня завод производит изделия такого же высокого художественного уровня, какой был присущ великим мастерам прошлого, чьи работы исполнялись специально для императорских резиденций.




Следующее: Имя Валентина - знак судьбы

Предыдущее: О золоте

Поделись!
Читай нас!