ВЫПЕЧКА И ЖАРЕНЬЕ

Подпишись на нас:

Изучить возможности своей духовки и заранее, до выпекания знать сколько времени нужно для сильного или слабого прогрева духовки можно, проведя эксперимент с листом белой бумаги. На середину противня положить лист, поставить противень на среднюю полку духовки, записать время и включить духовку в режим сильного или слабого нагрева и, дождавшись, когда бумага станет светло-коричневой, снова записать время и определить разницу. Это и будет время, требуемое для достижения соответствующего разогрева духовки.

На изделии образуется красивая румяная корочка, если за 5—10 минут до окончания выпекания его осторожно (чтобы не помять) смазать желтком с помощью мягкой кисточки.

Если надо, чтобы пирог при выпекании румянился медленнее, достаточно накрыть его мокрой бумагой.

Не надо смазывать яйцом края изделий из сдобного теста: при выпекании они затвердеют и тесто не поднимется.

Кулебяку перед выпеканием нужно проколоть сверху в 2—3 местах (дать выход пару, который будет образовываться внутри ее). «

Слоеный пирог с фруктовой начинкой пропечется лучше, если предварительно его нижний слой теста проколоть в нескольких точках.

При выпечке куличей, кексов и т. п. форму надо лишь слегка смазывать маслом, так как при большом слое масла идет процесс не выпечки, а жарения, при котором на нижней поверхности изделия образуется твердая корочка, мешающая подъему теста и пропеканию внутри изделия.

При выпечке сдобного теста противень лучше не смазывать жиром, а лишь слегка смочить его водой.

Чтобы тонко раскатанное тесто переложить на противень, надо посыпать его мукой, навернуть на скалку и развернуть над противнем.

Тесто лучше пропечется, если на противне вокруг пирога оставить пустое место.

Укладывать на смазанный маслом противень пироги и пирожки следует швом вниз, причем так, чтобы в процессе выпекания они между собой не соприкасались.

Чтобы изделия из теста не пропитывались жиром при жаренье, их надо жарить на сильном огне, а в масло для жарки добавить 1 чайную ложку уксуса.

Чтобы проверить, достаточно ли нагрет жир для жаренья пирожков, надо капнуть на него 2—3 капли воды: если они испарятся с поверхности жира, значит, жир готов, если же уйдут на дно,— пирожки рано опускать в жир.

Если жарить пирожки в закрытой кастрюле с широким дном, то меньше идет масла, оно не разбрызгивается и не чадит, а пирожки получатся румяными и мягкими.

Пирожки отлично жарятся в смеси из 30 % свиного сала, 30 % говяжьего сала и 40 % растительного масла.

Чтобы жир не пенился при жаренье мучных изделий, надо бросить в него щепотку сухой поваренной соли.

Добавка столовой ложки водки или коньяка в тесто делает блинчики хрустящими.

Качество блинов сильно зависит от чистоты сковороды: отличные блины можно приготовить только на очень чистой сковороде.

Черную чугунную сковороду перед печением блинов следует тщательно почистить: поставить ее на огонь, налить чуточку масла, насыпать столовую ложку соли и все прокалить, затем, после того как сковорода немного остынет, быстро протереть ее бумажной салфеткой, посыпать сухой солью и протереть снова, теперь уже чистой тряпочкой.

Перед жареньем блинчиков рекомендуется горячую сковородку несколько раз протереть кусочком сала.

Считается, что блин вкуснее всего тогда, когда он подается на той же сковороде, на которой его пекли.

Не рекомендуется подавать блины стопкой в кастрюле (от выделяющегося пара блины будут казаться мокроватыми) .

Не надо ставить пирог сразу в духовку: лучше дать ему в течение 15—20 минут подойти, посте чего смазать его сырым яйцом и выпекать.

В начале выпечки пирога температура не должна быть очень высокой. При этом первые 20 минут дверцу духовки открывать нельзя.

Изделия из бисквитного теста надо выпекать в сильно нагретой духовке. При этом первые 20 минут дверцу духовки открывать нельзя.

Изделия из песочного теста лучше выпекать в сильно разогретой духовке, иначе тесто расплывется, а изделия получатся излишне твердыми.

Если пирог в духовке начинает с одного угла подгорать, надо поставить под противень миску с водой.

Приготовляя пирог, нужно осторожно закрывать дверцу духовки, так как если хлопнуть ею, то пирог может осесть.

Для выпечки торта духовка должна быть предварительно согрета, но не раскалена: в жаркой духовке торт снаружи будет твердым, а изнутри — сухим.

Выпекать торт надо на медленном огне.

Уменьшить опасность подгорания торта можно, положив на дно формы лист промасленной бумаги.

Изделия с белковой глазурью надо выпекать в слабо нагретой духовке, чтобы глазурь подсыхала; если же выпекать в сильно нагретой духовке, то потом глазурь опадет.

Узнать, испеклось ли тесто, можно, воткнув в него деревянную палочку: если она будет сухой, значит, пирог готов.

Если готовые пироги или печенье прилипли к противню, надо подержать противень над паром или поставить его на кастрюлю с кипятком (через несколько минут изделия будут отделяться легко, не ломаясь).

Чтобы испеченный пирог из дрожжевого теста не стал излишне влажным и не приобрел запах железа, его не следует после завершения выпекания держать на железном противне.

Не надо сразу вынимать пирог из формы, лучше дать ему остыть. Но и не надо при этом надолго оставлять пирог на противне, так как тогда он будет влажным и пахнуть железом.

Если пирог не вынимается из формы, надо на несколько минут обернуть форму мокрым полотенцем или поставить ее на кастрюлю с холодной водой, или опустить в горячую воду на несколько минут.

Пирог, также как и другие дрожжевые изделия, режут только после его охлаждения. Если же пирог нужно обязательно разрезать горячим, то рекомендуется обмакнуть острый нож в горячую воду или накалить его на огне, быстро обтереть и резать им пирог.

Чтобы не помять при разрезании теплый воздушный кекс, надо пользоваться горячим ножом.

Только что выпеченный торт нельзя сразу выносить на холод и нельзя встряхивать: он может осесть.

Если надо разрезать поперек (для создания внутреннего, промежуточного слоя, например, из джема) торт из мягкого (например, бисквитного) теста, то это можно сделать с помощью толстой нитки и листа плотной бумаги: сначала на боковой поверхности торта, по всему его периметру, наметить ножом линию — углубление для нитки, обхватить торт ниткой и тянуть ее за концы крест-накрест, подкладывая под верхний слой торта лист бумаги так, чтобы в конце концов весь этот слой оказался на бумаге, на которой его можно легко перемеслить, не опасаясь повредить.

Исправить подгоревшее домашнее печенье можно, если дать ему остыть, а затем осторожно потереть его снизу мелкой теркой и посыпать сахарной пудрой.

Долго не черствеют изделия из теста, замешанного на столовом маргарине.

ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: