11 Привычек Во Вред Витаминам


        11 Привычек Во Вред Витаминам          Как бы вы ни пытались наполнить свой рацион витаминами, все старания будут напрасными, если ваш образ жизни не позволяет организму усваивать из пищи полезные вещества.

1. Табакокурение

Химические вещества, входящие в состав сигаретного дыма, способствуют быстрому разрушению витаминов А и С - антиоксидантов, обеспечивающих устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Дым сигарет буквально насыщает организм канцерогенными веществами.

Для их нейтрализации запускается система внутренней защиты: немедленно используются витамины, блокирующие действие канцерогенов или устраняющие нанесённые клеткам и ДНК повреждения. Ценность витаминного рациона при курении уменьшается практически в 2 раза.

2. Стресс

Это не только психологическая реакция организма, обусловленная каким-либо нервно-психическим напряжением, но и физиологический ответ на экстремальные факторы. С развитием этого процесса запускается так называемый оксидативный стресс с образованием и избыточным выбросом биологически активных веществ и гормонов. В основе лежат различные окислительно-восстановительные реакции, в которых участвуют витамины С, Е, группы В. Их расход, естественно, значительно увеличивается во время стресса.

3. Чрезмерные спортивные тренировки

При выполнении физических упражнений в спортзале человек более интенсивно дышит, него организме ускоряются окисление сачара в крови и сжигание жира. Витамины С, В2 и В6 активно участвуют в усвоении организмом белка и его синтезе в мышцах, и нужно учесть, что активные физические нагрузки «выматывают» данные вещества (особенно это касается витамина В2). Согласно исследованиям американских учёных, бег на длинные дистанции также разрушает витамин B6. который необходим для образования красных кровяных телец. Поэтому бегуны часто подвержены анемии.

4. Отказ от витаминов с возрастом

Чем старше человек, тем больше витаминов ему необходимо. С годами в организме снижается активность ферментных систем. Следовательно, хуже усваиваются многие компоненты пищи. Дефицит витаминов усугубляется наличием различных болезней (в первую очередь, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек), приёмом лекарственных препаратов, специальными диетами, хирургическими вмешательствами. Это приводит к тому, что часто организму пожилого человека недостаточно витаминов, которые поступают с пищей, к тому же эти витамины из него быстрее выводятся. Поэтому с каждым годом нужно всё более тщательно относиться к правилам приготовления пищи.

5 Бесконтрольное употребление лекарств

Многие препараты отрицательно влияют на усвоение витаминов. Так. антибиотики, оральные контрацептипы. а также антациды, которые обычно принимаются для уменьшения изжоги. ухудшают способность к восприятию витаминов К. Н и группы В. Употребление противосудорожиых лекарств вызывает дефицит витаминов К и D. Витамину D преграждают путь и препараты, регулирующие уровень холестерина. При назначении сульфаниламидов возникает дефицит фолисвой кислоты (витамина В9). ее уровень падает вследствие приема высоких доз аспирина и использования эстрогензаместителышй терапии. К дефициту витамина А могут привести слабительные средства. Назначение минеральных масел влечёт за собой снижение запасов жирорастворимых витаминов A, D, Е. К. Усвоению многих витаминов мешают и спиртосодержащие лекарственные средства.

6. Ночной образ ЖИЗНИ

У людей, ведущих ночной образ жизни или в силу профессии вынужденных работать по ночам, очень часто возникает дефицит витамина D. Эта же проблема нередко наблюдается и у жителей высоких широт, где в период долгой полярной ночи солнечный свет отсутствует. Дело в том, что биологически активное вещество холекальциферол, который является составной частью витамина D, образуется в коже только под воздействием ультрафиолетовых лучей.

7. Злоупотребление спиртными напитками

Алкоголь нейтрализует многие витамины, в том числе В1, В6 и фолиевую кислоту. Он вызывает образование в организме свободных радикалов, а эти молекулы буквально прицепляются к другим, повреждая клеточные мембраны, разрушая их и изменяя структуру ДНК. Масла в огонь добавляет традиционная закуска - консервированные огурчики или копчёная колбаса. Более здоровый вариант - бокал сухого красного или белого вина в сопровождении фруктов, овощей, нежирного сыра и зелени. В натуральном вине содержатся антиоксиданты и флавоноиды, которые не только сами богаты витаминами, но и улучшают усвоение других полезных веществ.

8. Игнорирование кисломолочных продуктов

Во-первых, лакто- и бифидобактерии, которыми обогащены кисломолочные продукты, способны самостоятельно синтезировать витамины группы В и К, а также биотин, рибофлавин, фолиевую и аскорбиновую кислоты. Во-вторых, кисломолочные продукты участвуют в создании незаменимых аминокислот, продуцируют молочную кислоту и бактерицидные вещества (натуральные антибиотики), препятствующие росту патогенных бактерий. Их избыточное количество е организме может вызывать нарушение пищеварения с развитием гнилостных и бродильных процессов, что мешает нормальному всасыванию витаминов и других компонентов. В целом микрофлора кишечника выступает в роли регулировщика процессов усвоения всех компонентов пищи, в том числе витаминов.

Поэтому сбои в её работе, изменение состава полезных бактерий, населяющих кишечник, приводят к недостатку витаминов в организме, несмотря на полноценное питание. Для поддержания здоровой микрофлоры кисломолочные продукты должны регулярно присутствовать в рационе.

9 Вегетарианство

При строгом вегетарианство организм человека лишается и важнейших животных белков, что приводит к развитию гиповитаминозом B12.D. B2 Распространено ошибочное мнение о том. что витамины главным образом содержатся и зелени, овощах и фруктах. Между тем это касается исключительно водорастворимых витаминов. Жирорастворимые витамины A и E. некоторые витамины группы В, например. B12. содержатся именно в продуктах животного происхождения.

10. Употребление мясных полуфабрикатов

Конечно, сварить сосиску гораздо проще И быстрее, чем готовить котлеты из парного мяса. Но таким образом вы не только лишаетесь витаминов, содержащихся в натуральных продуктах, но и нагружаете себя нитратами и нитритами. Для нейтрализации их вредного действия организму понадобится дополнительное количество витаминов.

При приготовлении колбас часто применяются химические вещества для усиления вкуса и достижения внешнего эффекта. R промышленных условиях используются полиамидные оболочки с ограниченной влаго- и воздухопроницаемостью, специфическое температурное воздействие, что ведёт к разрушению практически всех групп витаминов.

11. Жарка во фритюре

Пиша, приготовленная таким образом, выглядит чрезвычайно аппетитно. Однако витамины в ней разрушаются, а образуются канцерогены, вызывающие рак. Поджаривание на растительном масле наносит организму меньший вред, чем маргарины и животные масла, но для лучшего извлечения витаминов из продуктов следует использовать тушение. Максимальное количество витаминов сохраняется при приготовлении пищи на пару или при запекании.

СЧЁТ ИДЁТ НА МИНУТЫ

Термическая обработка губительна для витамина С, который начинает разрушаться уже при температуре выше 60 градусов. Также наполовину теряют свою активность витамин Е и витамины группы В. При термической обработке продуктов с открытой крышкой падает активность витамина А. Большая часть полезных веществ исчезает при хранении готовых блюд. Пища, приготовленная впрок на 2-3 дня с последующим подогреванием, совершенно перестаёт соответствовать идее здорового питания. Даже через 30 минут после снятия блюда с плиты витаминный состав обедняется. Так, в картофельном пюре через 3 часа хранения потери витамина С составят 40%. Через 6 часов от него не остаётся и следа. Щи из свежей капусты, простояв 3 часа на горячей плите, лишаются 80% витамина С. Хранение на свету воздействует на витамины Е и А - они окисляются. Солнечный свет и свободный доступ воздуха разрушительны для витаминов В6 и В2.

Консультант: Наталья ЛЮТИКОВА. врач-консультант езависимой лаборатории ИНВИТРО

Здоровье от природы  Январь-Февраль 2012