Последние годы часто некоторые продукты питания, которые издавна присутствуют в рационе многих людей, стали «нарекать» вредными для похудения.
Многие люди ошибочно полагают, что для похудения необходимо убрать из рациона множество любимых продуктов, оставив лишь огурец и вареную грудку.
Но это совсем не обязательно, ведь большинство продуктов не так вредны для фигуры, как о них говорят. Многое зависит от способа их приготовления и количества употребления.
В этой статье рассмотрим 4 продукта, которых напрасно боятся при похудении.
- Картофель
Картошку часто обвиняют в причинах избыточного веса. Тут как говорится "фифти/фифти" (50/50). Сам картофель имеет невысокую калорийность - 77 ккал на 100 г, но многое зависит от способа ее приготовления.
Например, всеми любимая жареная картошка имеет калорийность уже в 3 раза выше, а картошка фри из ресторанов быстрого питания аж в 5 раз. Пюре тоже в стороне не остается. Если просто растолочь с небольшим количеством воды будет питательность одна, но если делать посытнее, как мы любим с молоком, яйцом и сливочным маслом - умножаем калорийность на 3.
Поэтому, сам по себе картофель не такой уж и вредный, как о нем говорят. Все зависит от того, как вы его приготовите. Запеченный в мундире или отварной будет вполне диетическим продуктом.
К тому же, картофель является отличным источником калия, марганца, магния, витамина С и В6. Ну и конечно же, пищевые волокна входящие в состав картофеля необходимы для перистальтики и микрофлоры кишечника.
- Макароны
Макароны являются источником углеводов, необходимых нашему организму для восполнения энергии. По этой же причине их "нарекают" вредным для фигуры продуктом, однако это не совсем так.
Например, в рационе стройных итальянцев всегда присутствуют макароны твердых сортов пшеницы. Только готовят они их "аль денте" - немного недоваренными и твердыми. Такой способ приготовления позволяет углеводам дольше усваиваться в пищеварительной системе, хорошо и надолго насыщая.
Макароны из твердых сортов пшеницы содержат большое количество растительных белков и клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника.
1 порция отварных макарон твердых сортов, приготовленных аль денте (150 грамм отварных) приходится около 160 ккал, что чуть выше отварной гречки. Поэтому, употребление их в пищу в адекватном количестве не навредит фигуре.
Также немаловажную роль играет добавление в макароны масла и соусов. Чтоб было повкуснее, многие привыкли добавлять в горячие макароны сливочное масло или щедро залить их кетчупом и соусом.
Обратите внимание: Как нужно чистить язык.
Как раз таки эти "добавки" значительно увеличивают калорийность блюда, имейте в виду.- Хлеб
От того из какой муки приготовлен хлеб зависит его калорийность и витаминно-минеральный состав. Самым калорийным и менее полезным является хлеб из муки высшего сорта, его употребление лучше минимизировать.
А вот цельнозерновой хлеб является источником растительного белка, витаминов группы В, железа, магния, цинка и пищевых волокон.
Если не заедать все приемы пищи белым хлебом, а есть продукт хорошего состава в умеренным количестве в рамках общей калорийности рациона, то с фигурой все будет в порядке.
При выборе хлеба обязательно изучите его состав, из какого сорта муки он сделан. Также обратите внимание на последовательность входящих в состав компонентов - в хорошем хлебе ржаная мука должна быть на первом месте.
- Молочные продукты
Что только не приписывают молочным продуктам. И влияние на образование целлюлита и лишнего веса, "залитость" (отечность) и так далее. На увеличение веса и образование целлюлита в большей степени влияют малоподвижный образ жизни и регулярное избыточное потребление калорий, но никак не молоко, если конечно не пить его литрами - напиток все-таки калорийный.
"От молока заливает" - такое понятие пришло от выступающих на сцене спортсменов в сфере фитнеса и бодибилдинга. Они часто придерживаются специальной диеты, которая позволяет уменьшить процент подкожного жира.
При таких диетах люди часто сильно снижают употребление соли, поэтому организм начинает задерживать ее из всех возможных продуктов. А так как в молочных продукциях содержится натрий, организм старается удержать его, а он в свою очередь задерживает воду. При сбалансированном рационе и адекватном употреблении соли, такого как правило не происходит.
Конечно нельзя исключать непереносимость лактозы, но это уже индивидуальные особенности. Если нет дискомфорта в пищеварительной системе после употребления молока, то пейте на здоровье! Только о калорийности не забывайте.
Молочные продукты являются источником кальция, который хорошо усваивается благодаря витамину D, также входящим в их состав.
И напоследок. Не конкретные продукты виноваты в лишнем весе, а общее переедание и малоподвижный образ жизни.
Делитесь в комментариях, эти продукты присутствуют в вашем рационе? В моем - да!
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Еще по теме здесь: Спорт и здоровье.