С приходом весны уже очень хочется дополнить свои блюда свежей зеленью.
Свежий укроп прекрасно дополняет своим вкусом овощные салаты и молодой картофель, а зеленый лук и петрушка лучшие друзья к сочному шашлыку.
Пока писал это предложение уже представил этот невероятный запах свежей зелени.
В зелени содержится высокое содержание клетчатки, которая способствует комфортному пищеварению, регулярному стулу, снижению холестерина низкой плотности и уровня сахара в крови.
Также зелень является хорошим источником витаминов и минералов, необходимых нашему организму.
Поэтому, когда сезон зелени только начинается, добавляйте ее как можно чаще в свою тарелку и не забывайте приготовить "зимние запасы".
Давайте рассмотрим полезные свойства самой часто встречаемой зелени на дачах и в огороде:
- Укроп
Укроп один самых популярных видов зелени, который выращивают даже на подоконнике. Тем не менее эта простая и казалось бы "обыденная" зелень обладает множеством положительных свойств для нашего здоровья.
В нем содержатся витамины группы В, витамин А, К, Е и С, последнего кстати содержится намного больше чем в цитрусовых в расчете на 100 грамм.
Укроп известен своим успокаивающим и болеутоляющем действием, особенно что связано с повышенным газообразованием.
Укропная водичка для малышей - хороший помощник для комфортной работы кишечника.
- Петрушка
Как и укроп, относится к самым распространенным и недорогим видам зелени. Петрушка имеет терпкий вкус, который нравится не всем.
Однако, петрушка является лидером по содержанию витамина С среди всех видов зелени.
Калий и магний, входящие в состав зелени способствуют нормализации давления; витамины А и Е необходимы для здоровья глаз и кожи; кальций, фосфор и железо для крепких костей, волос и ногтей.
Ну и конечно же, петрушка славится своим положительным воздействием на мужское здоровье.
- Зеленый лук
Зеленый лук обладает антимикробным и противовоспалительным действием, способствует поддержанию крепкого иммунитета.
Витамины группы В, А, Е, К и С, а также калий, магний, кальций и фосфор входят в состав зеленого лука.
Зеленый лук, укроп и петрушка - это скажем "базовые" виды зелени которые используются в кулинарии чаще всего и имеют невысокую стоимость в магазинах.
В весенне-летний сезон этих видов зелени растет большое количество на даче и в нашей семье мы всегда делаем из них "заморозки".
Мелко нарезаем и фасуем по пакетам, часть по отдельности и часть делаем микс.
Зато зимой их приятно добавить в салат, в суп и к гарнирам - пахнут они как свежие.
- Щавель
Эти кислые листочки часто используют для приготовления супа. Легкий щавелевый суп хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Я лично люблю максимально легкий его вариант: бульон + отварное яйцо + много щавеля.
Кстати, моя мама всегда консервирует щавель на зиму.
Обратите внимание: Зимние полезные травы.
Очень удобно потом использовать.В листьях щавеля содержатся витамин С, А, Е, никотиновая кислота и витамины группы В, натрий, фосфор и калий.
Все полезные вещества к сожалению преимущественно содержатся именно в свежих листьях, а при термической обработке они сильно утрачиваются.
Тем не менее, щавель, как и другая зелень содержит клетчатку, необходимую для нашего кишечника.
Хотим больше пользы - употребляем свежие листья, они придадут приятную кислинку любому салату.
Я стараюсь добавлять зелень практически в каждый прием пищи. Помимо своих полезных свойств, она улучшает спектр вкуса блюд, а также служит отличным их украшением.
Делитесь в комментариях, какую зелень вы чаще всего покупаете или выращиваете в огороде, а также какие зимние заготовки из нее делаете.
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Еще по теме здесь: Спорт и здоровье.