4 вида зелени, которые часто встречаются на грядке: полезные свойства и причины добавить их в свою тарелку

С приходом весны уже очень хочется дополнить свои блюда свежей зеленью.

Свежий укроп прекрасно дополняет своим вкусом овощные салаты и молодой картофель, а зеленый лук и петрушка лучшие друзья к сочному шашлыку.

Пока писал это предложение уже представил этот невероятный запах свежей зелени.

4 вида зелени, которые часто встречаются на грядке: полезные свойства и причины добавить их в свою тарелку

В зелени содержится высокое содержание клетчатки, которая способствует комфортному пищеварению, регулярному стулу, снижению холестерина низкой плотности и уровня сахара в крови.

Также зелень является хорошим источником витаминов и минералов, необходимых нашему организму.

Поэтому, когда сезон зелени только начинается, добавляйте ее как можно чаще в свою тарелку и не забывайте приготовить "зимние запасы".

Давайте рассмотрим полезные свойства самой часто встречаемой зелени на дачах и в огороде:

  • Укроп

Укроп один самых популярных видов зелени, который выращивают даже на подоконнике. Тем не менее эта простая и казалось бы "обыденная" зелень обладает множеством положительных свойств для нашего здоровья.

В нем содержатся витамины группы В, витамин А, К, Е и С, последнего кстати содержится намного больше чем в цитрусовых в расчете на 100 грамм.

Укроп известен своим успокаивающим и болеутоляющем действием, особенно что связано с повышенным газообразованием.

Укропная водичка для малышей - хороший помощник для комфортной работы кишечника.

  • Петрушка

Как и укроп, относится к самым распространенным и недорогим видам зелени. Петрушка имеет терпкий вкус, который нравится не всем.

Однако, петрушка является лидером по содержанию витамина С среди всех видов зелени.

Калий и магний, входящие в состав зелени способствуют нормализации давления; витамины А и Е необходимы для здоровья глаз и кожи; кальций, фосфор и железо для крепких костей, волос и ногтей.

Ну и конечно же, петрушка славится своим положительным воздействием на мужское здоровье.

4 вида зелени, которые часто встречаются на грядке: полезные свойства и причины добавить их в свою тарелку
  • Зеленый лук

Зеленый лук обладает антимикробным и противовоспалительным действием, способствует поддержанию крепкого иммунитета.

Витамины группы В, А, Е, К и С, а также калий, магний, кальций и фосфор входят в состав зеленого лука.

Зеленый лук, укроп и петрушка - это скажем "базовые" виды зелени которые используются в кулинарии чаще всего и имеют невысокую стоимость в магазинах.

В весенне-летний сезон этих видов зелени растет большое количество на даче и в нашей семье мы всегда делаем из них "заморозки".

Мелко нарезаем и фасуем по пакетам, часть по отдельности и часть делаем микс.

Зато зимой их приятно добавить в салат, в суп и к гарнирам - пахнут они как свежие.

  • Щавель

Эти кислые листочки часто используют для приготовления супа. Легкий щавелевый суп хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Я лично люблю максимально легкий его вариант: бульон + отварное яйцо + много щавеля.

Кстати, моя мама всегда консервирует щавель на зиму.

Обратите внимание: Зимние полезные травы.

Очень удобно потом использовать.

4 вида зелени, которые часто встречаются на грядке: полезные свойства и причины добавить их в свою тарелку

В листьях щавеля содержатся витамин С, А, Е, никотиновая кислота и витамины группы В, натрий, фосфор и калий.

Все полезные вещества к сожалению преимущественно содержатся именно в свежих листьях, а при термической обработке они сильно утрачиваются.

Тем не менее, щавель, как и другая зелень содержит клетчатку, необходимую для нашего кишечника.

Хотим больше пользы - употребляем свежие листья, они придадут приятную кислинку любому салату.

Я стараюсь добавлять зелень практически в каждый прием пищи. Помимо своих полезных свойств, она улучшает спектр вкуса блюд, а также служит отличным их украшением.

4 вида зелени, которые часто встречаются на грядке: полезные свойства и причины добавить их в свою тарелку

Делитесь в комментариях, какую зелень вы чаще всего покупаете или выращиваете в огороде, а также какие зимние заготовки из нее делаете.

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.

Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.

Еще по теме здесь: Спорт и здоровье.

Источник: 4 вида зелени, которые часто встречаются на грядке: полезные свойства и причины добавить их в свою тарелку.